欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 教育考试

中卫市教育局关于放寒假的通知

索引号 640501004/2018-02546 文号 卫教发(2018)5号 生成日期 2018年01月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市教育局 责任部门 中卫市教育局

沙坡头区各学区、中小学: 

  根据《自治区教育厅办公室关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知》(宁教基办〔2017〕157号)精神,本学期寒假从2018年1月25日开始,32日结束,3日报到开学。现将有关事宜通知如下: 

  一、各学区、学校要根据实际情况及时做好教育教学工作计划的调整,认真安排并组织好教学、期末复习、考试、年终总结和各种资料、档案的整理、归档工作。 

  二、放假前,要对师生进行遵纪守法和安全防范教育,重点教育学生不进营业性网吧,不参与任何形式的赌博、迷信活动,注意防火、防煤气中毒、防交通事故、冰上活动落水等;要对安全工作做出具体安排,完善安全措施和应急预案,对学校安全工作全面检查,不使用的房屋、设施设备要断电、断水,消除安全隐患;要通过召开家长会、印发《致家长的一封信》等形式,提醒、督促家长履行好监护职责,切实做好防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故等方面的安全教育;假期中,学区、学校要做好值带班工作,指定专人护校,确保学校财产安全;各学区要定期巡查,及时掌握学校安全动态,杜绝师生赌博等违纪违法现象和安全事故发生;要积极与乡(镇)公安派出所和村民委员会联系,相互配合搞好安全防范工作。 

  三、各学校要认真落实《自治区教育厅办公室关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》和自治区关于在初中以下学段推进创新素养教育试点指导意见》精神围绕寒假生活特点,创新寒假作业形式,提倡给学生布置一些探究性、实践性、体验性作业,让学生过一个欢乐充实的假期。严格落实义务教育阶段小学1-2年级不布置书面寒假作业相关规定 

  四、各学校要密切与社区、家庭联系,及时多途径地假期时间安排告知家长,引导家长尊重子女的健康情趣,不盲目给孩子报各类补习班,指导学生自主合理安排作息时间积极参加各类文体活动。要教育学生自觉遵守有关法,严于律己,文明绿色上网不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的危害。要通过推荐经典图书、撰写读书笔记等形式,组织学生假期多读书、读好书,传承中华优秀传统文化。结合中小学创新素养教育工作要求,引导中小学生积极参与各类科普教育活动,培养探索科学奥秘的兴趣和崇尚科学的精神。要将学校公共活动场所向校园周边居住的中小学生免费开放,并充分利用各种社区资源、科技馆青少年活动中心等,引导中小学生开展形式多样的社会实践活动,使他们在愉悦身心的同时健康成长。 

  五、寒假期间,各学区、学校要合理安排教职工假期时间,组织校长、教师认真学习领会十九大精神,围绕深化教育体制机制改革内容,开展教师专业知识和能力提升培训活动,义务教育阶段学校要深入学习新修订的义务教育阶段部分课程标准,组织开展教材培训工作,注重培训活动质量和效益,不流于形式或过多占用教师假期休息时间,切实提高学校管理人员和教师实施素质教育的水平。同时,要安排班主任有针对性的进行家访,主动关心学生。 

  六、严禁任何学校和教师以任何形式、在任何地点组织有偿补课。寒假期间,各学校不得将校舍、设施等教育资源租借给社会办学机构从事补课、辅导等活动,学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构参加任何补习、培训活动。严禁教师自己组织办辅导班,不得到社会办学机构兼职从事面向中小学生的学科辅导。 

  七、各学区、学校要严格执行中央“八项规定”和自治区纪委、市纪委各项党风廉政规定。严禁在婚丧事宜、生日纪念、乔迁新居、子女升学入伍、老人过寿、子孙过满月等事宜中大操大办借机敛财。严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。春节前,学区和学校要有计划地慰问离退休和有病的教师,适时了解其生活情况并帮助解决生活中存在的困难。 

  八、各学校不得以任何理由提前放假或推迟开学。新学期各种费用的收取严格执行区、市物价、财政和教育部门的规定,严禁乱收费。各学校要认真领会市教育局《关于进一步规范教材征订工作的通知》精神,自2018年春季开学,除从市新华书店征订、领取免费教科书,统一发放给学生使用外,不得领取任何搭车收费教辅。 

  九、2018年春季开学,各学校在安排课程计划时,要通过教学计划的调整,切实加强未成年人思想道德教育和心理健康教育、毒品预防教育等。 

  十、各学校要利用假期认真做好教育教学设施的维修和管理工作。要结合学校实际,及时研究教育发展的新形势、新任务和新要求,早思考、早着手、早计划安排,并在开学前及时召开有关会议,认真安排部署并扎实做好新学期开学的各项准备工作,确保新学期顺利开学。 

    

    

中卫市教育局          

   2018年1月3日          

  (此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号