欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 教育考试

关于开展中小学节能宣传教育活动的通知

索引号 640501004/2018-02702 文号 卫教发〔2018〕7号 生成日期 2018年01月04日
公开方式 主动公开 发布机构 市教育局 责任部门 中卫市教育局

沙坡头区各学区、中小学:

  为贯彻落实市人民政府《关于印发<中卫市“十三五”节能减排综合工作方案>的通知》(卫政办发〔2017〕176号)精神,动员全体师生积极参与节能减排工作,推动绿色循环低碳发展,共建共享蓝天碧水,市教育局组织中小学开展节能宣传教育活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  携手节能低碳,共建蓝天碧水。

  二、活动内容

  (一)全面采取节能减排措施。各学区、中小学要抓好节能、节水、节电、节材工程,打造节约型学校。各学校要大力推广和采用高效节能教学设备、器材;积极推广“无纸化”办公,节约纸张;安装节水器,提高重复用水率,节约用水;改造学校照明设施,大力推广使用节能灯具,实施“绿色照明工程”;加强对水、电的管理,教育学生节约用水用电;抓好废弃物的分类、处置、利用的教育和落实工作,变废物为资源。教育、引导广大师生积极参与资源节约型和环境友好型社会建设。

  (二)加强节能环保知识教育。在学校教育教学中充实丰富节能、环保教育内容,将节能、节水、节电、节粮、节材等教育内容,以灵活多样的形式,纳入学校课堂教学,真正落实节能环保进学校、进课堂。

  (三) 组织开展主题宣传活动。以节能减排为主要内容,通过采取绘画、手抄报、征文、演讲等各种青少年喜闻乐见的教育和宣传形式,引导学生树立节能环保的观念。

  本次将以市教育局组织中小学生节能减排手抄报评比活动。纸张大小以4开为宜,版面新颖美观,字体整齐大方,主题鲜明,内容丰富,图文并茂,书写正确。各学区、中小学以校为单位集中组织活动,于2018年4月18日前,将遴选出的优秀手抄报送到基教科侯老师,其中,市区各中小学每校上报作品4份,其他学校以学区选送小学、中学优秀作品各3份。同时上报手抄报汇总表(见附件)。联系电话:7016401,邮箱:nxzwhouxy@163.com

  (四)营造节能减排校园文化。各学校要通过升旗仪式、主题班(团、队)会、黑板报、“节约之窗”栏目、校园广播站(电视台)、电子屏、校讯通等多种宣传载体,在校园内广泛宣传节能的意义及古今名人节约的品格,让学生真正明白什么是节能,帮助学生树立正确的人生观和价值观,提高全校师生的节约环保意识。

  (五)开展节能环保实践活动。各中小学要倡导师生乘坐公交车或骑自行车、步行上下班(学),实行低碳绿色出行。在保证正常教学秩序和安全的前提下,组织一次集中或分散的节能低碳实践活动,从力所能及的小事做起,少用一杯水、一张纸、一度电,分类回收废旧用品等,塑造强化环保理念,养成环保习惯。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导,确保活动开展。要充分认识深入持久开展节能宣传教育的重要意义,统筹安排,周密部署,把节能宣传教育活动作为一项重要工作常抓不懈,确保活动顺利开展。

  (二)认真组织实施,确保取得实效。各中小学校要充分发挥校园各种媒体,加大宣传力度,普及生态文明知识,培育生态文明意识、推动形成勤俭节约人人尽责、节能减排人人担当、绿色环保人人作为、生态文明人人践行的校园新风尚。

 

中卫市教育局         

2018年1月4日         

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号