欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

中卫市教育局 关于对市政协四届一次会议第118号提案的答复

索引号 640501004/2017-66200 文号 卫教发〔2016〕127号 生成日期 2017年06月01日
公开方式 主动公开 发布机构 市教育局 责任部门 中卫市教育局

王新慧、王学霞委员:

  您们提出的《关于在我市精准扶贫工作中加强教育扶贫的建议》提案收悉,现答复如下:

  目前,我市共有贫困乡镇27个,贫困村152个,建档立卡贫困户30887户,建档立卡贫困人口116481人,建档立卡学生28272人,教育精准扶贫任务艰巨。“治贫先治愚,扶贫先扶智”,“治愚”和“扶智”的根本手段是发展教育。2016年以来,市教育局高度重视,教育精准扶贫工作稳步推进,取得了阶段性成效,贫困地区学校办学条件有效改善,惠民政策全面落实,结对帮扶深入开展,技能培训持续推进,师资队伍不断加强。但与发达地区相比,确实也还存在部分村级学校基础设施薄弱,信息化水平不高,农村教师结构性失衡,音体美教师短缺,重物资资助、轻情感激励等不足。委员们提出的这些建议,切中要害,是制约教育持续健康发展的瓶颈,为此,市教育局采取以下措施,确保教育精准扶贫工作落到实处。

    (一)项目带动,持续改善学校办学条件。积极争取项目资金,切实改善学校办学条件。一是实施幼儿园建设项目。2017年全市计划新建兴仁镇郝集幼儿园、太阳梁乡第一幼儿园、高崖乡草场幼儿园等30所幼儿园园舍3.35万平方米,增加学位3480个。二是实施义务教育薄改建设项目。2017年计划新建永康中学、中宁六小、海原五中等31所义务教育薄弱学校校舍2.59万平方米,改造宣和镇东月学校、中宁恩和完小、海原龚湾小学等34所学校运动场15.22万平方米。三是实施普通高中建设项目。2017年计划新建、改扩建中卫中学、海原回中2所普通高中学校校舍1.25万平方米。

    (二)内强素质,扩大优质师资队伍覆盖面。一是积极推进优质教育资源向农村和山区学校延伸扩面,加强农村尤其是山区中小学信息化基础设施建设,促进山川协同发展,确保贫困地区办学条件朝着标准化的方向迈进,学校管理水平、办学效益全面提升,海原县顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定。二是建立教师补充、调整、交流、培训、考核机制,2017年计划招聘事业编制教师45人,特岗教师131名;推广音、体、美等学科教师学区内“走教”制度,落实“三区”支教和市区学校到农村帮扶制度,安排400名中青年骨干教师在城乡之间轮岗交流,缓解教师专业结构不合理和总量不足的问题。三是启动中小学教师三年培训提升计划,拓宽培训提升渠道,优先向贫困地区、移民地区学校教师倾斜,组织、外派校长(园长、教师)参加各类培训5期;通过培训扶持,形成理论实践、网上网下、引进派出、在职脱产相结合的教师培训模式,促进教师队伍素质不断提升。

    (三)结对帮扶,充分发挥优质资源优势。一是充分发挥自治区示范性普通高中、中等职业技术学校和城区优质学校优势,安排中卫中学与海原回民中学、市职业技术学校与海原职教中心、川区城市优质学校与91所贫困地区薄弱学校结对帮扶,全面提高贫困地区学校管理水平和教学质量。二是市、县教育局安排局机关204名领导干部与675个建档立卡户结对帮扶,帮助建档立卡户解决实际困难。三是针对贫困地区部分学校教师教学理念落后、教学方式陈旧,市、县教育(体)局积极开展送教下乡活动,2017年计划选派1200名区、市级骨干教师到贫困地区薄弱学校送教下乡、送课到校,惠及师生7万余人。

    (四)突出重点,加快教育信息化进程。积极争取项目资金,大力推进教育信息化建设。一是加快贫困地区教育信息化建设进程,大力推进“互联网+教育扶贫”,利用信息手段把优质教育资源输送到贫困地区,为农村学校(教学点)接入宽带网络。将信息化基础设施建设纳入学校基本办学条件,所有中小学和教学点实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”。二是坚持应用驱动,开展“互联网+信息化高效课堂”达标工程,持续提高教师信息技术应用能力,充分利用现代信息技术推动教学模式、学习方式的深度变革,全面提高教学实效。三是2017年计划为全市73所(沙坡头区30所)农村学校配备多媒体远程教育设备1097件(沙坡头区302件),为全市62所(沙坡头区37所)农村学校配备多功能触摸一体机524台(沙坡头区257台),为全市8所(沙坡头区7所)学校配备录播设备8套(沙坡头区7套),实现教育资源的有效配置,让优质教育资源惠及贫困地区学子。

    (五)技能培训,提升贫困人群脱贫技能。充分利用职业教育资源,大力实施职业教育学生和社会富余劳动力尤其是建档立卡户实用技能培训。一是认真贯彻落实中高职贯通教育政策。落实中高职贯通分类招生政策,优化专业配置,增强职业教育吸引力。2016年以来全市有1041名中职学生参加高职分类考试,录取1010人。二是让建档立卡贫困学生“走出去、有技能”。深化校企合作,工学结合,与区内外70多家企业签订了校企合作、订单培养协议,对职业教育学生尤其是建档立卡学生开展各类技能培训和鉴定。2016年全市已完成2161名建档立卡中职学生培训和鉴定;2017年计划完成1294名建档立卡中职学生培训和鉴定。三是让社会富余劳动力“有技能、能致富”。配合人社、扶贫、妇联等部门面向返乡青年、失学失业人员、残疾人等社会富余劳动力群体,免费开展菜单式技能培训,采取“学校+企业+贫困户”的扶贫模式,按需施教、精准对接,提升社会富余劳动力“有技能、能创业、能致富”的本领,实现“输出一人,脱贫一户”。2016年全市已开办各类技能培训班11个,共完成社会建档立卡富余劳动力各类技能培训22694人次;2017年开设各类技能培训班5个,计划完成22500人培训任务,目前已完成社会建档立卡富余劳动力各类技能培训1097人次。

    (六)扶贫帮困,健全完善社会关爱体系。一是积极打造关爱活动阵地,创建留守儿童教育品牌,切实关爱留守儿童,探索聘请“爱心妈妈”,进行“生活引导、学业辅导、心理疏导”,通过“一周一次亲情电话、一月一次关怀书信、一季一次健康教育、一年一次亲情交流”活动,促进留守儿童健康快乐成长;加强青少年校外活动中心和青少年宫建设,提升乡村校外少年宫和青少年宫的服务能力,丰富留守儿童课余文娱生活。二是落实随迁子女就近入学政策,坚持就近入学、划片招生原则,引导分流城区学生,促进均衡发展。三是关爱残疾儿童少年成长,提高残疾儿童少年义务教育入学率,继续实施改善特殊教育办学条件项目,为残疾学生提供个性化教育和职业技能培训。四是让更多贫困家庭孩子进入优质初中、高中学校,让贫困地区孩子接受更好的优质教育。五是贯彻落实国家和区、市、县教育惠民政策,实行贫困家庭学前两年免费教育,构建学前教育、义务教育、高中教育、中职教育和高等教育全覆盖的“奖、助、补、免、贷”资助体系,帮助贫困学生尤其是建档立卡户学生顺利完成学业。2016年我局与相关部门积极沟通联系,为260名高校录取新生争取宁夏燕宝慈善基金416万元,为240名学生争取中卫市群众团体委员会黄河银行助学金96万元,为2290名“离土”贫困家庭在校大学生发放资助金1145万元,为全市17632名(建档立卡2290名)贫困大学生发放助学贷款10847.1万元(建档立卡1408.79万元)。六是建立农村留守儿童关爱专项基金审批程序复杂、管理难度大,鉴于目前我市已成立了公益慈善基金会,有捐赠愿望的社会爱心人士、企业及个人可以把爱心捐助资金转入该基金会,注明捐助资金用于关爱留守儿童,由家庭困难学生向学校提出申请,经审核,报中卫市公益慈善基金会同意,即可使用该基金。

  感谢两位委员对中卫教育事业的关注和支持,欢迎继续对教育工作提出宝贵意见。

  联系单位:中卫市教育局

  联系电话:7028692

  中卫市教育局

  2017年6月1日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部