欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市政协四届一次会议第121号提案的答复

索引号 640501027/2017-01550 文号 卫扶贫办发〔2017〕83号 生成日期 2017年10月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市扶贫办 责任部门 中卫市扶贫办
   
宋铁华委员: 
   您提出的“关于在中卫市进一步落实“脱贫保”方案的建议”已收悉,现答复如下: 
   为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神和自治区党委、政府关于脱贫攻坚总体部署,大力推进脱贫富民战略实施,充分发挥保险业为打赢脱贫攻坚战保驾护航作用,根据自治区扶贫办、中国保险监督管理委员会宁夏监管局《关于开展精准扶贫“脱贫保”工作的通知》(宁扶贫办发〔2017〕59号)和《关于深入推进“扶贫保”工作的通知》(宁扶贫办发〔2017〕109号)精神要求,结合我市实际,制定出台了《关于持续推进全市“扶贫保”工作方案》(卫政办发〔2017〕136号),要求各县区政府要着力做好以下几项工作,以推进“扶贫保”工作的开展。 
   一是扩大建档户投保范围。工作方案明确,“扶贫保”投保对象以2014年自治区建档立卡时认定的贫困户和贫困人口为基础,并将建档立卡动态调整和查漏补缺新增的贫困户和贫困人口纳入范围,享受相关保险政策。 
   二是创新拓展“扶贫保”保险产品。各县区在“大病补充医疗保险”、“家庭意外伤害保险”全覆盖,“借款人意外伤害保险”应保尽保的基础上,根据中卫市“扶贫保”优势特色产业保险指导目录,结合各自实际,增加保险产品,特别在种植业和养殖业上,把一些农户种植面积大、抗风险能力弱的农作物纳入保险范围。如马铃薯、玉米、小杂粮、硒砂瓜、苹果、枸杞。保费全部由扶贫资金和财政资金支付,提高了群众抗风险能力,减少了群众的经济负担,解决了群众发展生产的后顾之忧,激发了贫困群众创业热情。沙坡头区政府认真学习借鉴盐池“2+X”菜单模式,结合贫困户经营特点和县(区)工作实际,针对贫困户不同致贫原因和脱贫需求,聚集市场要素和保险资源,科学设定“五小车辆驾意险、民生救助险、务工人员责任险”等新产品,以满足贫困户多样化、个性化的保险需求,提供“一站式”服务,优化“一对一”保险方案,为“扶贫保”架起高效、便民、诚信的扶贫保险通道。 
   三是积极探索建立风险调节机制。构建“扶贫保”超赔风险防范体系,在现在商业再保险和大灾准备金管理制度安排的基础上,探索建立“扶贫保”风险分担、盈利分成调节机制。各县(区)采取筹措财政资金、汇集捐赠资金等方法,设立风险调节资金池,结合各自实际确定分担比例。经考核评估,一个保险周期(一年)亏损的情况下,亏损部分由政府与合作保险公司按照约定的比例分担风险;一个保险周期(一年)盈利的情况下,盈利部分由政府与合作保险公司按照约定的比例返回资金池,滚存下年,周转使用。如风险调节资金不足,应及时补充追加,并调整相关政策。风险调节资金池的建立和风险调节资金的使用管理,由各县(区)研究制定具体细则,安排相关部门组织实施。 
   四是多措并举,加强政策宣传。各县区与合作保险公司,要加强对接沟通、协作配合,采取通俗易懂的方式,制作宣传彩页、宣传手册等资料,分发到贫困户手中。积极开展“保险大篷车”“送保险知识下乡入村”等活动,通过墙体标语、宣传栏、微信平台等多种形式,加强政策引导,让贫困户广泛了解参保品种和保险金额、保障责任、自筹保费、理赔程序等政策知识。 
截止2017年9月底,全市“扶贫保”工作进展情况为:一是为建档立卡贫困户办理家庭意外伤害保险42472户,趸交保险费427.728万元,为建档立卡贫困人口办理大病补充医疗保险164785人,趸交保险费741.53万元,2017年5-9月,家庭意外伤害保险和大病补充医疗保险共理赔64例,兑付理赔金43.59万元;二是办理养殖业保险16275头,投入保险费356.74万元,受理理赔85头,赔付金23.31万元、受益农户5473户,办理种植业保险238012.26亩,投入保险费528.61万元;三是办理建档立卡贫困户借款人意外伤害保险3238人,投入保险费24.7万元;四是办理务工人员责任保险、五小车辆驾意险、民生救助保险13407人,投入保险费100.71万元。 
 中卫市扶贫开发办公室      
2017年10月25日         
 
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号