欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市政协四届一次会议第120号提案的答复

索引号 640501027/2017-01873 文号 卫扶贫办发〔2017〕66号 生成日期 2017年08月28日
公开方式 主动公开 发布机构 市扶贫办 责任部门 中卫市扶贫办

民革中卫市委会: 
   你委提出的“关于优化统筹整合资金推进扶贫攻坚的建议”收悉,现答复如下:
   资金精准投入是精准扶贫的财力保障和重要抓手。当前扶贫资金投入渠道多,多头管理、零敲碎打的现象仍然存在,整合成效并没有达到最优化。一是部门整合资金存在顾虑,攻坚合力不够。受部门项目资金管理政策、项目条块分割、审计考核标准等多种因素影响制约,部门顾虑较多:怕影响专项业绩考核。一旦整合,上级专项资金来源也就随之减少或断流。怕监督问责压力大,有“违规”风险。二是资金整合管理不到位,相关配套措施有待完善。主要问题是事后“统计式”整合代替了事前“预算式”整合;资金整合后,项目资金管理主体责任不明确,出现了“谁出钱”和“谁用钱”脱节问题;整合绩效评价体系不完善,没有用精准扶贫的统一标准考核部门资金使用效益,三是扶贫资金投入总量不足,扶贫项目资金缺口大。扶贫资金总量逐年在提升,但扶贫项目资金不足的问题依然存在。贫困地区或生态移民区公共设施和基础设施的建设总体水平较差,历史欠账多。筹资机制不完善,扶贫资金主要依靠政府投入,渠道单一。 

   为有效解决当前财政扶贫资金使用分散、社会资金吸纳不够、扶贫开发效益不高等问题,建议对全市扶贫资金进行科学规划和统筹归并,进一步推进扶贫资金整合统筹,做大扶贫资金总量,提高资金使用效益,应从以下几方面加以解决:
    1、加强顶层设计,完善资金整合政策支撑。为优化财政涉农资金供给机制,进一步提高资金使用效益,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战,国务院办公厅于2016年4月15日印发了《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号),要求各省(区、市)先行在连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县开展试点。自治区人民政府办公厅也于2016年8月15日印发了《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016〕127号)文件,在红寺堡区、盐池县、原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县9个重点县(区)开展统筹整合使用财政涉农资金试点。通过试点,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水” 的扶贫投入新格局,激发贫困县内生动力,支持贫困县以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为引领,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,到2020年,确保所有现行标准下的贫困人口全部脱贫,和全国同步进入小康。统筹整合使用的资金范围是各级财政用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,其中:中央资金20项,自治区级17项。同时,要求“各地级市可参照上述资金范围,结合本地实际,明确本级财政安排的涉农资金中可统筹整合使用的资金范围,进一步加大统筹整合力度”。“自治区、地级市安排到贫困县(区)的教育、医疗、卫生等社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善资金安排使用机制,确保精准有效使用资金”。
   同时,自治区《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》中明确规定县级人民政府市整合资金统筹使用的责任主体,负责到县资金的使用、管理和项目实施。对统筹整合使用的资金,贫困县可根据扶贫开发工作实际需要,在统筹整合使用的财政涉农扶贫资金范围内,提出资金统筹使用方案,主送自治区、地级市扶贫开发领导小组,并抄送自治区、地级市扶贫开发领导小组各成员单位,自治区、地级市有关部门要结合脱贫攻坚任务的要求,取消限制资金统筹整合使用的相关规定,积极支持配合资金统筹整合工作,在项目规划申报、资金拨付等环节全程参与、积极协助配合的资金整合机制,解决整合资金考核标准不统一、相关问责制度不健全、责任主体不清晰等问题,解除县(区)整合资金的后顾之忧,形成“部门上下一盘棋、齐心协力促整合”的良好局面,为推进扶贫资金整合创造良好的政策环境。
    2、强化源头整合,发挥资金“聚集裂变”效益。按照“渠道不乱、充分授权,省负总责、强化监督,县抓落实、权责匹配,规划引领、资源整合,精准发力、注重实效”的原则,对纳入统筹整合使用范围内的财政涉农资金,自治区、市级财政资金下达渠道不变,但扶贫到户资金、行业扶贫资金、项目扶贫资金、财政扶贫资金等相关扶贫资金进行整合统筹,集中财力办大事,提高资金使用效益。建立扶贫资金整合使用联席会议制度,在预算编制、项目申报、资金使用等关键环节中,对性质相同、用途相近、使用分散的扶贫整合资金进行梳理整合,集中投入,充分发挥政策资金的“聚集裂变”效益。
    3、创新资金整合办法,拓宽扶贫资金进入渠道。按照“政府、市场、社会”三位一体的扶贫格局,要积极运用激励机制引导民营企业和成功人士积极参与扶贫,充分拓宽扶贫资金的来源渠道。要建立村企对接机制,引导鼓励农业龙头企业参与扶贫开发,打造产业示范基地,壮大村集体经济,形成“长流水、不断线”的扶贫功效。要建立撬动金融扶贫信贷投入机制,引导财政担保、金融创业促就业贷款向贫困村倾斜。积极向中央、自治区争取相关基建项目,做大扶贫资金总量。
    4、建立统筹管理平台,实施扶贫统筹规划。以县(区)为单位,对精准扶贫规划项目进行调研摸底,列出“项目清单”,建立项目整合管理平台,明确项目建设“责任清单”,避免出现扶贫项目交叉立项、重复建设等现象。管理平台要切实承担起资金项目财政预算、提前谋划、统筹规划等职责,依据扶贫开发总体规划和整乡整村脱贫年度计划,做到争取项目有据可依,资金整合有的放矢,形成按规划统筹项目、按项目安排资金的整合管理新格局。管理平台应加强对项目的跟踪管理,对资金使用单位实行投入与产出挂钩,彻底解决重项目轻管理的现象,确保整合资金发挥最大效益。
    5、加大监管力度,确保扶贫资金落到实处。按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着效益走”的原则,把加强财政扶贫资金绩效管理贯穿于扶贫资金分配、拨付、使用以及扶贫项目的立项、审批、实施、检查、验收全过程,切实提高扶贫项目实施效果和财政扶贫资金使用管理绩效,建立多层次、多方位、多形式的监管机制,强化财政监督,确保扶贫资金安全、高效使用。

 

 

中卫市扶贫开发办公室      
2017年8月28日         

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号