欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

中卫市政协提案委员会关于政协四届二次会议 提案审查情况的报告

索引号 640501001/2018-13359 文号 生成日期 2018年01月12日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

(2018年1月11日中卫市政协第四届委员会第二次会议通过)

  中卫市政协四届二次会议期间,广大政协委员和政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神和中央经济工作会议精神,按照自治区第十二次党代会、自治区党委十二届二次、三次全会和市第四次党代会以及市委四届四次全会的部署,围绕打好“三大攻坚战”和全面落实“三大战略”中卫方案、“五个扎实推进”重点任务,高度关注事关群众切身利益的热点、难点问题,深入开展调查研究,主动了解群众诉求,积极运用提案建言献策。截至2018年1月9日12时,共提交提案395件。为严把提案质量关,本次会议提案采取提前征集提交、委室分类初审、邀请专家参与,提案委会前和会中集中审查立案的办法,对收到的提案逐一进行了认真审查。根据《提案工作条例》和《提案审查实施办法》的规定,按照严肃性、科学性、可行性的要求,经审查立案194件,有88件类同提案合并为52件处理,未予立案201件。对未予立案的提案,有55件作为委员意见建议转送有关部门参考,23件转为社情民意,2件内容超出中卫市事权范围以其他形式转送自治区有关部门参考,其他121件建议提案者修改完善后作为平时提案提交。

  立案提案中,按类别划分,经济建设方面的提案120件,占61.86%;科教文卫体方面的提案56件,占28.87%;民主法治建设和社会保障方面的提案18件,占9.28%。

  经济建设方面:涉及农业农村24件,民营经济10件,工业能源7件,交通邮电21件,城乡建设与管理29件,财政金融4件,环保旅游21件,生态建设4件。

  科教文卫体方面:涉及科技2件,教育19件,文化宣传及精神文明16件,卫生计生11件,体育1件,食品安全7件。

  民主法治建设和社会保障方面:涉及政策法律1件,公安司法4件,社会保障13件。

  本次会议提案主要有三个方面的特点:一是内容丰富,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域,特别是聚焦发展、关注民生成为提案者反映的重点。二是质量较高,绝大多数提案紧扣中心,着眼大局,案由明确,建议具体,针对性、操作性较强。三是参与面广,本次会议,共有175名委员提出提案,占委员总数的87.63%,是近年来委员提案数量最多的一次。其中以第一提案人名义提出提案的委员68名,参与联名提案的委员107名,充分展示了广大政协委员履职尽责、参政议政的热情。

  会议闭幕后,市政协提案委员会将会同市委办、政府办按照分级负责、归口办理的原则,及时召开提案交办会,将大会提案分别转交有关部门和单位研究办理,并与委员、承办部门密切配合,做好协商、督办和协调服务工作。

  本次会议提案截止时间以后收到的提案,市政协提案委员会将作为平时提案审查,经审查立案后及时转交有关部门(单位)办理。希望广大政协委员、政协各参加单位、各专委会闭会后继续积极提交提案,努力为中卫转型追赶、高质量发展,实现全市经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国全区同步全面建成小康社会目标作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部