欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协四届一次会议第49号建议《关于对“历史文化片区”进行细节提升的建议提案》的答复

索引号 640501014/2017-14779 文号 生成日期 2017年11月15日
公开方式 主动公开 发布机构 市规划管理局 责任部门 市规划管理局

杨富国代表:

  您提出的《关于对“历史文化片区”进行细节提升的建议提案》收悉,现答复如下:

  一、关于将“历史文化片区”进行细节提升的建议

  一是使用明清灯饰的建议,在建设过程中我局对此进行了考察,也向市政府提供了灯饰图样,由于明清灯饰在亮度、效果方面不及目前的灯饰照明及效果,因而对原有灯饰进行了粉刷,基本与古建风貌融合。

  二是对路面进行石板改造的问题。旧城改造应坚持量力而行、循序渐进、综合考虑,避免大拆大建,如要道路改造,还要实施地下综合管廊,加上街区改造,政府投资较大,财政压力突出。此建议可在今后道路改造时综合考虑路面铺装形式。

  三是服务员着明清服装的建议,需要社会认同,也需要商家要求服务员去做,政府不能包揽一切,可在文化宣传方面进行引导。

  四是将街区改为步行街限制现代车辆进入,改步行、马车或乘电瓶车进入的建议。中卫历史文化街区按照住建部历史文化街区规划要求,不属于历史文化街区范畴,是我市规划制定的。此范围内存在大面积的居住用房,将街区改为步行街后,群众的消防、生产生活将受到严重影响。因此城市街区的发展应以人为本,重大行为方式、生活方式机制的改变,要充分征求广大人民群众的意愿,基本出发点要有利于街区群众生产生活要求。

  二、将“历史文化片区”鼓楼东南片区搬迁和必须恢复文昌阁的建议

  2016年12月我局编制了旧城改造项目“中卫老街”规划方案,确定在鼓楼东南地块(原皮鞋厂、中医院、幼儿园、黄河酒店),规划建设中卫老街项目,定位为“文化+旅游+商业”城市名片,该项目以鼓楼为交叉核心,贯穿鼓楼东街、南街和文昌街,辐射高庙核心区、红太阳广场片区、世和商业区,规划恢复文昌阁,建筑面积达5.5万平方米,停车位370个,将形成中卫又一文化旅游商圈。

  三、关于对历史文化街区加大监管力度的建议

  经与市城市管理局协商,提出如下措施:

  1、严格落实商户门前“三包”,彻底改善市容环境。为了规范商户经营行为,结合我市创建全国“文明”、“卫生”、“全域旅游”城市目标和《城市管理执法办法》有关规定,重新拟订并完善了“市容环境‘一定三包’责任书”,与城区各商户签订5000多份(与历史文化街区商户签订了569户);城区主要街道按照“划片包干、责任到人”的工作要求,城管执法人员每天对门前“三包”落实情况进行检查,督促商户对其责任区的环境卫生及时做好保洁,对门前乱停乱放的车辆进行管理,禁止占道行为,市容环境得到极大改善。

  2、整治占道、店外经营。为全面推进“创卫”工作进程,彻底解决历史文化街区占道经营影响市容市貌的突出问题,按照《市区占道经营、流动摊贩专项整治实施方案》要求,对历史文化街区主次街道占道经营、店外经营行为进行了集中治理。截至目前已累计规范各类水果、熟食串炸摊点3户,取缔流动占道摊点8户,对暂扣的物品进行了证据先行登记保存。与历史文化街区范围内所有烧烤商户签订《市区烧烤摊点经营协议书》10份,进一步规范了烧烤商铺占道经营行为,确保市容环境卫生干净整洁。

  3、加强“牛皮癣”治理,严厉打击乱张贴行为。按照“清洗一条街,巩固一条街”的原则,安排街道责任人日常清理1400余处,清洗、铲除“牛皮癣”2万余张。目前查处乱涂写“牛皮癣”5人,批评教育8人,同时督促对乱涂写的区域进行了清理。证据先行登记保存便贴式广告900多张,梯子2个。安排街道责任人日常清理的同时,向沙坡头区公安分局发函,加大对市区乱涂写的“牛皮癣”行为的打击力度,进一步遏制城市“牛皮癣”反弹趋势。

  四、关于有些檐椽遮挡监控的建议

  在街区改造时确有个别监控探头被檐椽遮挡。如世和中卫宾馆、兴隆北街街口等,我局已联系市公安局监控探头进行了移位。

  五、关于大麦地文化产业园的有关问题

  经市政府常务会议、市委常委会议批准,确定高庙历史文化街区改造项目的控制范围为:一期改造鼓楼南北街(长城路至沙坡头大道)、鼓楼东西街(文昌街至应理街)及兴隆北街。在项目实施过程中,社会各界认为“严格按照中卫古城原有界限实施,不能轻易突破古城范围”,市委、政府主要领导也多次指示:以中卫原古城范围实施,打造特色街区。2017年3月市文化体育新闻出版广电局向市政府上报的《关于将宁夏大麦地文化产业园外立面纳入鼓楼文化街区改造项目的请示》,我局也已文件答复,将宁夏大麦地文化产业园外立面纳入高庙历史文化街区改造,超越了市委、政府确定的高庙历史文化街区改造项目的控制范围。后在规划委员会议上研究相关规划项目时明确提出,高庙历史街区改造范围外,不再规划改造建设仿古建筑。规划范围之外杜绝仿古建筑。大麦地文化产业园建议应采取“一次规划、市场运作、分期实施”,形成具备传承历史文化和文旅一体化的特色风貌园区。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号