欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于自治区政协十一届一次会议553号提案办理情况的报告

索引号 640501005/2018-28838 文号 卫科发〔2018〕74号 生成日期 2018年06月11日
公开方式 主动公开 发布机构 市科学技术局 责任部门 市科学技术局

中卫市人民政府办公室:

  根据《市人民政府办公室关于认真做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知》(卫政办发〔2018〕42号)要求,由我局协办自治区政协十一届一次会议553号提案“关于加强县域创新驱动发展”,现将提案办理情况报告如下。

  自治区第十二次党代会将“创新驱动战略”列为三大战略之首,我市提前谋划,于2017年8月中旬起草了“创新驱动”实施意见初稿,自治区《实施意见》印发后,我市《实施意见》经过反复研究讨论,提交市委四届四次全委会研究讨论,最终以党办1号文件印发《关于加快推进“创新驱动、脱贫富民、生态立市”战略的实施方案》,涉及科技创新22条政策,涵盖产业转型升级、企业创新能力提升等6个方面,同时,印发了《关于下达2018年中卫市科技创新主要指标任务的通知》,将加强县域创新驱动发展列为对县(区)年底效能目标考核中,强化了各项关键指标落实。

  一、开展沿黄试验区专项工作

  2018年自治区科技厅改变科技项目资金管理权限,下放我市科技项目资金4020万元,市科技局安排七大类科技专项用来提高我市企业科技创新能力。在企业申报科技项目时,将上年度企业科技投入情况作为申报科技项目的先决条件,增强企业科技投入的自觉性。截至目前,已有14个沿黄科技创新改革试验区专项、7个农业园区专项和24个科技特派员专项通过专家评审,推荐上报,切实发挥科技项目撬动企业投入的积极作用。

  二、开展县区创新平台建设工作

  近年来,我市将狠抓创新平台建设作为推动县区创新驱动发展的重要抓手,现有国家高新技术企业4家(沙坡头区2家,中宁县2家);自治区科技小巨人企业2家(沙坡头区1家,中宁县1家);自治区级科技型中小企业47家(沙坡头区35家,中宁县12家);自治区级工程技术研究中心2家(中宁县2家),自治区级企业技术中心(沙坡头区5家,中宁县1家),自治区级技术创新中心9家(沙坡头区5家,中宁县4家)。

  三、开展人才引培用工作

  制定出台了《中卫市非公企业人才引进和培养奖励补贴办法》《中卫市入选自治区青年拔尖人才培养工程人员考核管理办法(试行)》和《中卫市关于鼓励中介机构和个人引进高层次人才的实施办法(试行)》,兰州大学中卫高新技术研究院周林成副教授成功入选国家级学术技术带头人后备人选,另有12人入选2017年宁夏青年拔尖人才。2018年全市事业单位计划招聘硕士研究生以上学历高层次人才岗位55个。截至目前,8名硕士研究生已到岗工作,26个事业单位已与59名硕士研究生签订就业意向协议书,15家企业与127名毕业生达成就业意向。

  四、开展知识产权工作

  认真落实《中卫市专利补助资金管理暂行办法》,提请市政府分管领导召开专题会议研究专利资助相关事宜,对符合专利资助条件的376件专利进行资助,资助资金109.5万元。2008年—2017年,我市专利申请量累计达2011件(沙坡头区1491件、中宁县412件、海原县108件)其中;发明专利895件,实用新型专利793件,外观设计专利323件;专利授权量累计达998件(沙坡头区704件、中宁县260件、海原县34件)其中:发明专利136件、实用新型专利577件、外观设计专利285。全市每万人拥有有效发明专利为1.45件。培育国家级知识产权示范企业1家,国家级知识产权优势企业3家,国家级知识产权保护规范化培育市场1家,自治区级企事业知识产权示范企业3家,自治区知识产权试点企业11家。企业专利专员57名。

  五、扎实开展科技扶贫工作

  一是组织开展科技扶贫指导员“百人团”活动。全市下派科技扶贫指导员16名,其中:中宁县5名,海原县11名。科技扶贫指导员深入全市10个乡镇16个贫困村开展科技帮扶工作,实施了“肉牛健康养殖技术示范推广服务”、“压砂瓜种植集成技术示范与推广服务”等16个科技扶贫项目,争取自治区科技扶贫项目资金159万元。二是组织开展“三区”人才科技人员专项计划。宁夏“三区”人才支持计划科技人员专项选派我市三区人才人员54名,其中:沙坡头区5名,中宁县18名,海原县31名。服务涉及枸杞、硒砂瓜、马铃薯、林果、畜牧等特色产业。目前,这些“三区”科技人员已与受援村签订了服务协议,按专业技术特长开展科技服务,提高贫困村群众脱贫致富能力。三是组织开展科技特派员精准扶贫服务。广大科技特派员主要围绕设施蔬菜、硒砂瓜、马铃薯、草畜等特色优势产业开展精准扶贫服务。截止目前,全市科技特派员人数达到442名,其中:市本级187名,中宁县165名,海原县90名。全市争取自治区科技特派员创业行动专项项目25个131万元,引导、鼓励科技特派员项目实施地点向贫困村倾斜,培养本土科技人才,发展脱贫致富产业。

 

 

中卫市科学技术局       

2018年6月11日        

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部