欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市政协四届二次会议第94号提案的答复

索引号 640501021/2018-45661 文号 卫卫计发[2018]162号 生成日期 2018年07月26日
公开方式 主动公开 发布机构 市卫生和计划生育局 责任部门 市卫生和计划生育局

米力芳委员:

  您提出的“关于解决海原县医疗卫生技术人员短缺问题的建议”提案收悉,现答复如下:

  人才是医疗卫生工作发展的根本保障。近年来,市、县卫生计生部门加大对卫生计生人才的管理,在“引进、培养、使用”三大环节上下功夫,着力解决医疗卫生技术人员短缺问题,力促卫生人才队伍协调、可持续发展,不断提升海原县各医疗卫生单位服务能力和服务水平。

  一、加强组织领导,强化人才管理。制定了《中卫市(2011-2020年)卫生人才发展规划》,将人才工作纳入各医疗卫生单位年度效能目标考核范围,作为考核单位工作成绩和领导班子领导能力的重要依据之一,严格考核,兑现奖罚,并明确各单位“一把手”为人才工作第一责任人,形成了领导重视、分级负责、全力落实的有利局面。海原县各医疗卫生单位将人才工作与业务工作结合起来,引导卫生技术人员树立终身学习的意识,并把继续医学教育作为晋升、晋级、考核及聘任的必备条件,极大地调动了广大医务人员参与继续医学教育的积极性。

  二、加大招聘力度,充实人才队伍。海原县卫生计生局抢抓各种人才政策,充实该县卫生人才队伍。一是抢抓全区事业单位公开招聘机遇,自2015年以来共为海原县各医疗卫生单位招聘卫生技术人员117人。二是抢抓订单定向医学生培养机遇,招聘卫生技术人员39人。三是依托全区事业单位招聘平台,2018年海原县人民医院、县中医医院共申报招聘(研究生学历)18人,实际报考0人;乡镇卫生院申报招聘26人。四是通过自治区特设岗位全科医生招聘计划,为海原县基层医疗卫生计生单位招聘高年资特设岗位全科医生8名。五是加大高层次急需紧缺人才引进力度。海原县卫生计生局先后印发了《海原县卫生计生系统高层次人才引进和培养工作实施方案》和《海原县卫生和计划生育局关于进一步加强卫生计生人才工作的实施意见》等保障性文件,并积极参加区、市、县组织的各类高层次紧缺急需人才招聘会10余场次。目前签订意向性协议2人。

  三、内外联动,加大人才培养力度。通过与北京市房山区人民医院、河南省解放军155医院、厦门市大学附属中山医院对口帮扶项目,按照协议引进1个领先团队,培养1名学科带头人、5名骨干人才,每年选派10名医务人员到帮扶单位进修学习,帮扶单位至少下沉资深专家10名,指导海原县人民医院开展腔镜下肾脏切除、胆道成像、膝髋关节置换术等10余项新技术,帮扶新开设了血液透析科和三大诊疗中心建设,提升了海原县人民医院业务水平和服务能力,填补了海原县十余项医疗技术空白。2018年上半年,海原县各基层医疗卫生单位选派专业技术人员到县级卫生计生单位进修20余人次,脱岗培训在读博士1人、研究生1人、硕士2人,基层医疗服务能力显著提升。

 

 

中卫市卫生和计划生育局  

2018年7月26日      

  (此件公开发布   联系单位及电话:市卫生和计划生育局 7065355)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部