欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

市四届人大二次会议代表建议办理情况报告

索引号 640501016/2018-83618 文号 卫水发〔2018〕142号 生成日期 2018年08月01日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

市政府办:

  按照市人民政府办公室《关于认真做好市四届人大二次会议代表建议和市政协四届二次会议提案办理工作的通知》(卫政办发〔2018〕41号)要求,现将2018年交由市水务局主办的4件市人大代表建议办理情况报告如下:

  一、第1号建议:关于对第三排水沟进行综合治理的建议

  中卫市沙坡头区第三排水沟西起沙坡头区迎水桥镇夹道村,东至镇罗镇李园村入第一排水沟,沟道全长21.82公里,沿途汇入支沟171条,控制排水面积7.4万亩。该条沟道既承担着沿线农田灌溉排水和沟道两岸农村居民生活污水排放任务,又承担着市区十里水街补水和下游镇罗复胜渠灌溉引水任务。

  由于第三排水沟处在城乡结合部,特别是西起飞机场路,东至宁钢大道6.3公里沟道两侧沿线滨河、文昌、东园3个镇12个村和中卫机务段、中卫第十小学及颐和小区、西立交小区、夏华家园3个住宅小区4595户1.5万人的生活污水直排沟道,造成沟内黑臭水体污染严重,严重影响十里水街补水及下游农田灌溉和入黄沟道水质安全。

  按照中卫市2018年水污染防治责任分工方案,市委、市政府将第三排水沟市区段综合整治列为水污染防治的重要工程之一。工程设计将第三排水沟机场大道至宁钢大道段6.3公里明沟改为暗涵,自机场大道起沿第三排水沟沟底铺设直径2.0米钢筋砼排水管将上游农田排水经管道输送至宁钢大道桥涵处接下游沟道;自机场大道开始自西向东沿第三排水沟左岸铺设直径0.5-1.0米钢筋砼排污管道6.3公里至宁钢大道,沿宁钢大道西侧绿化林带向南480米穿过宁钢大道后入史湖新村污水泵站前池,由泵站将沟道沿线汇集的生活污水输送至城市第一污水处理厂,实现污水与灌排水的彻底分离。2018年1月工程开工建设,4月底全面完工,5月11日排污管道接入史湖新村污水泵站前池投入试运行。共铺设安装管道13.05公里,配套各类建筑物209座,野花组合种植8.75万平方米,共完成投资约4000万元。

  第三排水沟城市段综合治理工程建成投入运行后,通过砼排污管将滨河、文昌、东园3个镇高庙、史湖、东关等12个村和中卫机务段、中卫第十小学及颐和小区、西立交小区、夏华家园3个住宅小区4595户1.5万人的生活污水进行收集,输送至第一污水处理厂处理后达标排放,彻底解决了第三排水沟市区段黑臭水体问题,改善了城区人居环境,提升了城市形象,实现了人与自然和谐相处。工程建成投入运行后,研究制定了农村生活污水处理费收缴办法,为全市农村污水处理费收缴探索出一条可借鉴的解决思路。

  该建议已办结。

  二、第2号建议:关于实施河北地区农村饮水一体化工程的建议

  按照中卫市2018年水污染防治责任分工方案,由市水务局负责开展中卫市沙坡头区城市饮用水应急水源建设前期工作。2018年5月,市水务局编制完成了城市饮用水应急水源工程建设方案。

  中卫市沙坡头区城市饮用水应急水源工程供水范围主要涉及中卫市沙坡头区的文昌镇、滨河镇,考虑到黄河以北各镇现有农村饮水工程建设年代久、水源地分散、部分水源水质不达标的供用水现状,本工程设计供水总量中包括迎水桥镇、东园镇、柔远镇和镇罗镇农村居民生活用水需水量。

  中卫市沙坡头区城市饮用水应急水源工程位于机场大道以西、黄河左岸、第二水厂附近。工程设计在第二水厂西侧滨河大道南侧新建引水控制闸,将黄河水引入沉砂调蓄水池,再经过加压泵站将水输送至新建的净水厂处理后为受益区供水。

  2018年5月22日,我局将工程建设方案上报市政府研究。5月25日,市政府第22次常务会议研究了工程建设方案,会议决定原则同意该方案。

  依据会议纪要,我局拟对工程勘测设计进行公开招标,根据《关于加强政府投资项目管理坚决防范政府性债务风险的通知》(卫发改发〔2018〕170号)规定,市水务局已将项目招标审批表报市发改委、财政局进行审批。市发改委已签字盖章,等待财政局审批。招标审批手续完成后,我局将尽快组织开展工程的勘测设计招标工作,争取早日立项建设水源工程,为解决河北地区6乡镇农村饮水提供水源保障。

  2013年,按照市政府机构划转安排,沙坡头区农村饮水安全工程、机构及人员整体移交沙坡头区政府,2017年9月,沙坡头区人民政府与宁夏水务投资集团有限公司签订了战略合作框架协议,将沙坡头区9乡镇农村饮水安全工程的建设及运行管理全部移交宁夏水务投资集团有限公司,并成立了宁夏水投中卫水务有限公司。目前,宁夏水务投资集团有限公司投资1.35亿元,正在实施沙坡头区河南地区农村饮水安全巩固提升工程,建成后可解决宣和、永康、常乐3乡镇11.32万人的饮水安全问题,并为中卫高铁商圈及常乐、宣和工业园区供水。河北地区6乡镇农村饮水一体化管网连通及延伸工程,我局将积极协调由沙坡头区政府和宁夏水务投资集团有限公司筹资解决。

  该建议正在办理。

  三、第11号建议:关于增加宁夏中部干旱带西部供水中宁县喊叫水片区水量指标和财政补助力度的建议

  宁夏中部干旱带西线供水喊叫水片区工程受益范围涉及中宁县的喊叫水、徐套2个乡13个行政村3.5万人。

  2016年5月,经市县两级政府及水务部门积极与自治区相关厅局对接联系,决定采用PPP模式实施西线供水喊叫水片区工程。2016年12月28日,通过竞争性谈判,确定该项目由北京碧水源科技股份有限公司和北京新港永豪水务公司组成的联合体中标投资建设。

  工程设计自固海扬水五干渠桃山段取水,通过新建扬水泵站、调蓄水池、铺设压力管道等工程为项目区供水,田间采取高效节水灌溉的滴灌、微灌等方式为作物供水。主体工程主要建设内容为新建扬水泵站2座、100万立方米主调蓄水池1座、配水蓄水池11座;铺设主支管道95.4公里;配套阀井等各类建筑物391座;新建变电所2座,架设35KV输电线路27公里、10KV输电线路48.5公里;配套通讯自动化工程。主体工程批复概算投资6.2亿元。

  工程于2017年开工建设,目前,主调蓄水池已完工;2座扬水泵站土建已完成;一、二泵站扬水主管道开挖36公里、安装32公里;新庄子蓄水池、沙梁调蓄水池已全部完成,洪岗子、北沿口、下流水、南台、大滩川、东梁调蓄水池土方已完成,正在铺设土工膜,配水管线开挖完成6公里。2座变电所高压配电室主体工程及变压器安装已完成,68座塔基基础已全部完成,电塔安装完成64座。工程已完成投资5.4亿元,

  2016年10月21日,自治区水利厅组织专家组对该工程水资源论证报告进行技术审查,并出具了审查意见。由于全区水资源短缺、水指标紧缺的严峻形式,按照水利厅的要求,在中宁县政府出具了不新增喊叫水片区工程用水指标的书面承诺函后,11月2日,自治区水利厅以宁水审发〔2016〕128号文件对该工程的水资源论证报告进行了批复,批复该工程的干渠直开口取水量为1907万立方米,毛灌溉水量2195万立方米。批复明确“按照水资源配置原则及当地水资源条件,工程取水指标由中宁县现有灌区发展高效节水灌溉挖潜解决,不新增取用水指标”。依据水利厅对本工程的水资源论证报告批复,2016年11月3日,中卫市发改委批复了该工程的可行性研究报告,工程得以立项。鉴于此,为了使工程建成后能够有效发挥设计供水效益,中卫市水务局将积极指导中宁县在不增加县内总取水指标的情况下,通过在老灌区大力实施高效节水灌溉项目和灌区节水改造项目,加强项目建成后的运行管理,提高用水效率,通过多种措施挖掘县域内农业节水潜力,所节水量用于该工程新增需水量,以确保西线供水喊叫水片区工程建成后发挥其应有的供水效益。

  为加快工程建设进度,确保工程早日建成通水,自治区财政已拨付喊叫水片区工程建设资金8000万元,中宁县财政配套工程建设资金1605万元。

  综上所述,该建议中宁县喊叫水片区增加水量指标不具备办理条件。自治区财政和中宁县已拨付补助资金9605万元。

  该建议已办结。

  四、第13号建议:关于支持加快西海固地区脱贫引水工程建设的建议

  中卫市南部山区的沙坡头区兴仁、香山,中宁县喊叫水、徐套、大战场、马塘以及海原县全部区域,属宁夏中部干旱带核心区域,缺水问题严重制约着当地经济社会发展,是决胜全面建成小康社会的关键所在。为从根本上解决地区用水问题,提高城乡居民生活用水保障率,缓解固海、固海扩灌两个扬黄灌溉工程供水压力,同时为工业园区产业发展和规模化养殖提供水利支撑,加快区域脱贫攻坚步伐,新建西海固地区脱贫引水工程不仅必要,而且紧迫。

  工程供水范围涉及中卫市、固原市和吴忠市8个县区的73个乡镇,现状基准年2015年总人口208.9万人,其中农村人口161.3万人,城镇人口47.6万人。中卫市受益区涉及中宁县的大战场、长山头、喊叫水、徐套、马塘,沙坡头区的兴仁、香山,海原县的全部区域,共24个乡镇64万人,其中农村人口57万人,城镇人口7万人。

  一期工程规划水平年2020年,年总供水量5761万立方米,中卫市受益片区一期设计供水量2605万立方米。

  工程规划在黄河中卫市境内右岸地处沙坡头区的七星渠渠口至中宁县泉眼山一带打辐射井群抽取浅层地下水,通过四级扬水泵站,沿清水河左岸向南铺设管道为工程各片区输水。主体工程主要建设内容为新建辐射井20眼、加压泵站及管理房4座、调蓄水池5座、净水厂6座、引水管线223公里。中宁县大战场片区从该工程新建的一泵站输水管线的宽口井附近开口取水,兴仁及喊叫水片区从二泵站输水管线的桃山段开口取水,海原县供水片区从二泵站输水管线的海兴开发区开口取水。各片区通过新建净水厂和调蓄工程,与现有工程联调联供为受益区供水。工程一期估算总投资19.99亿元。

  2017年,自治区水利厅开展了西海固地区脱贫引水工程项目立项前期工作,完成了项目建议书、可行性研究报告以及水资源论证报告、防洪影响评价报告等审批要件的编制工作,自治区水利厅、自治区发改委已将工程可行性研究报告上报自治区人民政府研究,待自治区人民政府研究同意实施该项目后,由自治区发改委批复工程可行性研究报告。市水务局将积极配合自治区水利厅完成相关工作,项目批复后,将指导两县一区做好项目的实施工作。

  该建议正在办理。

 

 

  中卫市水务局       

  2018年8月1日       

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部