欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

市政协四届二次会议提案办理情况报告

索引号 640501016/2018-83621 文号 卫水发〔2018〕143号 生成日期 2018年08月01日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

市政府办:

  按照市人民政府办公室《关于认真做好市四届人大二次会议代表建议和市政协四届二次会议提案办理工作的通知》(卫政办发〔2018〕41号)要求,现将2018年交由市水务局主办的6件市政协委员提案的办理情况报告如下:

  一、提案号51:关于把节水纳入县(区)乡镇政府和行政与事业管理部门效能考核的建议

  自2010年,自治区开始实施节水型社会建设试点工作以来,由自治区政府相关部门组成考核领导小组,对全区5个地级市和宁东管委会、农垦系统共7个考核单元进行考核。我市也依据自治区的相关考核要求,健全相关节水型社会建设工作体制和考核机制,以市人民政府办公室印发了《中卫市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(卫政办发〔2013〕237号)和《中卫市节水型社会建设目标责任考核办法的通知》(卫节水组发〔2013〕2号)。特别是自2015年以来,将全市两县一区人民政府及19个成员单位“最严格水资源管理和节水型社会建设”工作纳入市政府年度效能目标管理考核,赋分分值占政府效能目标管理1分。以目标管理责任书的形式对相关工作进行任务分解,并以单项考核的形式进行量化考核,由市节水办将考核结果报市委考核办,做为两县一区政府和相关部门效能目标任务完成情况的考核依据。

  镇(乡)政府节水工作纳入效能考核,我局会积极对接,纳入所辖县(区)政府效能目标管理,由相关县(区)人民政府对其进行考核,以使全市节水型社会建设工作得到全面贯彻。

  该提案已办结。

  二、提案号52:关于完善和利用好海原农村人饮工程的建议

  为了加强海原县农村饮水安全工程的管理,海原县水务局于3月份抽调76名干部以包村的形式,对全县农村饮水安全工程逐村逐户进行排查摸底。然后根据排查摸底情况,以未通水的25个自然村和脱贫销号村为重点,理出问题清单,制定并印发了《海原县2018年农村饮水安全工程整改实施方案》(海政办发〔2018〕49号)。

  截至目前,共新建供水点7处、铺设串巷管道45公里、入户管道109公里,建闸阀井、联户水表井188座,补入自来水1073户;维修各类管件、阀件256处,更换各类管道42处16.92公里;完成海城三岔河、谢塬2处以机井为水源的水源替换工作。

  集中整顿和培训农村饮水安全工程运行管理人员,提高供水管理服务水平,进一步规范农村饮水安工程运行管理,使农村饮水安全工程管理步入正轨化。

  该提案已办结。

  三、提案号57:关于对中卫市沙坡头区第三排水沟市区段综合治理的建议

  中卫市沙坡头区第三排水沟西起沙坡头区迎水桥镇夹道村,东至镇罗镇李园村入第一排水沟,沟道全长21.82公里,沿途汇入支沟171条,控制排水面积7.4万亩。该条沟道既承担着沿线农田灌溉排水和沟道两岸农村居民生活污水排放任务,又承担着市区十里水街补水和下游镇罗复胜渠灌溉引水任务。

  由于第三排水沟处在城乡结合部,特别是西起飞机场路,东至宁钢大道6.3公里沟道两侧沿线滨河、文昌、东园3个镇12个村和中卫机务段、中卫第十小学及颐和小区、西立交小区、夏华家园3个住宅小区4595户1.5万人的生活污水直排沟道,造成沟内黑臭水体污染严重,影响十里水街补水及下游农田灌溉和入黄沟道水质安全。

  按照中卫市2018年水污染防治责任分工方案,市委、市政府将第三排水沟市区段综合整治列为水污染防治的重要工程之一。工程设计将第三排水沟机场大道至宁钢大道段6.3公里明沟改为暗涵,自机场大道起沿第三排水沟沟底铺设直径2.0米钢筋砼排水管将上游农田排水经管道输送至宁钢大道桥涵处接下游沟道;自机场大道开始自西向东沿第三排水沟左岸铺设直径0.5-1.0米钢筋砼排污管道6.3公里至宁钢大道,沿宁钢大道西侧绿化林带向南480米穿过宁钢大道后入史湖新村污水泵站前池,由泵站将沟道沿线汇集的生活污水输送至城市第一污水处理厂,实现污水与灌排水的彻底分离。2018年1月工程开工建设,4月底全面完工,5月11日排污管道接入史湖新村污水泵站前池投入试运行。共铺设安装管道13.05公里,配套各类建筑物209座,野花组合种植8.75万平方米,共完成投资约4000万元。

  第三排水沟城市段综合治理工程建成投入运行后,通过砼排污管将滨河、文昌、东园3个镇高庙、史湖、东关等12个村和中卫机务段、中卫第十小学及颐和小区、西立交小区、夏华家园3个住宅小区4595户1.5万人的生活污水进行收集,输送至第一污水处理厂处理后达标排放,彻底解决了第三排水沟市区段黑臭水体问题,改善了城区人居环境,提升了城市形象,实现了人与自然和谐相处。工程建成投入运行后,研究制定了农村生活污水处理费收缴办法,为全市农村污水处理费收缴探索出一条可借鉴的解决思路。

  该提案已办结。

  四、提案号73:关于加快高效节水农业发展的建议

  为解决中卫市农业发展面临的水资源紧缺约束、农业生产成本攀升、农业用水大幅压减等挑战,中卫市全力发展高效节水灌溉农业和灌区节水改造工程建设,积极推进节水型社会建设,高效节水农业发展势头强劲,用水效率不断提升。截止2017年,全市共发展高效节水农业灌溉面积近70万亩(含补灌工程),2018年计划发展高效节水农业灌溉面积5.81万亩,占全市农业灌溉面积的一半以上。为了保证高效节水灌溉项目的实施及一体化管理,转变农业发展方式,扭转肥料高耗低效浪费严重局面,提高农业综合生产能力与抗旱减灾能力,促进农业标准化、自动化(信息化)、规模化和集约化发展,我们将从以下几个方面做好工作:

  一是认真贯彻农业部“关于推进农业节水工作意见”的精神,把农业高效节水灌溉设施的建设当做现代农业的战略性基础工作来抓,当做建设节水型社会的重要举措来抓,制定切实可行的战略性规划和农田节水的指导性文件,加大工作的引导、支持与考核。坚持党委政府领导,各级水务部门主抓,镇(乡)落实的工作格局。积极研究探索,编制切实可行的规划,紧抓国家在西北地区集中连片大规模推广高效节水灌溉农业的机遇,把高效节水灌溉农业的文章做好,为把中卫市建设成为国家级现代农业示范区打下坚实的基础。

  二是组织技术人员,认真总结研究引黄灌区滴灌玉米种植区水旱轮作的必要性、可行性操作规程,确保土地生产状态最佳、持续。充分尊重种植和运行管理者的意见,因项目、因地域、因种植需求,因运行管理的不同,认真选择设计单位,严肃工程设计论证、审查等相关程序。严格执行农业节水工程规范,统一工程设计标准,杜绝一切不合理的工程设计现象发生。

  三是推进土地流转,发展适度规模经营,是实施高效节水灌溉项目的前提。依法建立健全土地承包经营权流转市场,积极做好土地流转政策宣传落实,引导企业进入农业生产经营,大力发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等规模经营主体,按照“政策推动、典型带动、服务促动、管理联动、项目撬动”的工作方针,以县(区)为重点、镇(乡)为突破,确保规划建设高效节灌区的土地全面流转。以政府协调土地部门办理项目建设所需用地审批手续,同时妥善处理已建成工程占地问题。严格实行工程建设“四制”管理和工程质量追索制度,健全和完善工程验收移交等规定和手续,全面提升工程质量,确保工程不带病交付使用和长期发挥效益。

  四是探索建立以地方各级政府为主导的水权交易市场,在全社会建立农业节水补偿基金。制定由使用者全程介入的工程验收、资产移交、管理使用等制度,明确使用者对工程享有的管理使用权。鼓励个人和社会资本投资兴建高效节水灌溉工程,并按规定给予一定的补偿。把农业高效节水工程纳入“水利建设基金、水资源费与水权补偿性”等政策岁修计划,维护工程长久良好运行。认真总结节水农业的优势,对农民群众和农业生产经营者进行广泛深入的宣讲与培训。采取“走出去、引进来”的方式,学习和借鉴区内外好的经验、先进的运行管理方式与灌水模式,全面提高高效节水设施管理水平。

  该提案已办结。

  五、提案号75:关于将海原县西安片区纳入脱贫攻坚水源工程项目的建议

  为了保障海原县西安片区灌溉水源,我局积极与水利厅沟通协调,协助海原县水务局加快工程前期工作进度。截至目前,西线脱贫引水西安片区水源工程项目规划报告已批复,建议书已编制完成待审查批复,现已着手编制可研报告,初步估算投资12.95亿元。我们将积极争取自治区水利厅的大力支持,尽快启动实施西线脱贫引水西安灌区水源工程建设项目。

  该提案正在办理。

  六、提案号87:关于加强中宁县渠口太阳梁移民区饮水工程管理的建议

  2016年2月,太阳梁移民安置区正式移交中宁县管理并成立了太阳梁乡,全乡包括南塘村、白马梁村、新海村、隆原村、德盛村、兴源村、北湖村7个行政村2.7万人。目前饮水工程由太阳梁乡水利站负责管理。由于原建人饮工程标准低,供水管道冻裂、损坏严重,加之近年来新增移民大幅增加,原有人饮工程存在水源井水量、水质无法保障移民区正常供水需求。为彻底解决移民区正常的生活用水问题,中宁县决定2018年开始实施太阳梁乡农村饮水安全巩固提升工程,该工程总投资3876万元,目前工程正在实施,计划10月底完工通水。工程建好后将移交宁夏水投中宁水务有限公司管理运行,届时,将解决群众饮水不正常、饮水工程管理不规范等问题。

  该提案正在办理。

 

 

  中卫市水务局       

  2018年8月1日       

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部