欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

市工业和信息化局关于上报办理自治区政协十一届一次会议第117号提案情况的函

索引号 640501003/2018-77696 文号 卫工信发〔2018〕114号 生成日期 2018年06月22日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局

市政府督查室:

自治区政协十一届一次会议第117号提案“关于支持中国原子能科学研究院项目选址落地宁夏的建议”收悉。现根据提案相关要求,结合我市经济、社会发展情况作如下答复:

首先,我市支持中国原子能科学研究院相关化工项目落户宁夏。中国原子能科学研究院是我国核科学技术的发祥地和国防核科研、核能开发研究和核基础科研的创新基地。这个项目的研制和实施,是中国原子能科学研究院为积极响应国家军民融合发展战略,同时也是以实际举措投资西北、支援西部地区经济建设的实际举措。从提案反映的项目情况来看,这个项目的实施,对于优化我区产业结构形态、拓展新能源产业领域、壮大新经济产业板块必将产生积极和深远的影响,对此,我们表示欢迎。

但从提案中对项目的表述情况看,这个化工项目运行过程中需要约每小时2万立方米的高纯氢气连续供应,但自身又不消耗氢气,产生的氢气和氧气为副产品。同时,所产生的2万方氢气中,有三分之二即每小时约1.4万方氢气必须以纯水电解的方式制备产生氢气。经过了解及测算,这个项目在考虑建设时,需要具备两个条件:一是必须具备较低的电价。经测算,电解氢气装置按中等电解效率计算,每小时生产1.4万方氢氢气约消耗电量15万度,按每年生产300天、每天12小时计算,则需用电量约5.4亿度,需求量巨大,生产成本主要为电力支出费用,所以,必须满足低电价要求;二是项目产生大量高纯度的氢气和氧气,本地区必须能够就地消纳解决这些副产品。

但从目前情况看,建设这个项目所需具备的两个条件,我市尚不能完全满足,原因如下:一是项目耗电量巨大,建设方要求享受低电价政策,或者允许自建自备电厂。在低电价政策方面:目前,自治区取消了差别化电价政策,电力直接交易每度电优惠幅度由原来的3分钱减至现在的5厘钱,电力价格优惠的幅度有限。且全自治区范围内均执行同样的电价政策,政策性调整降低电价的可能性比较困难。同时,化工项目享受低电价政策没有先例,实施起来困难巨大;项目建设方建设自备电厂的要求基本不可行。目前,自备电厂项目虽然由自治区发改委审批,但需在国家依据总量控制制定的建设规划内进行核准,加之我区现已建成大量火电项目,受经济下行因素影响,目前已导致大量负荷闲置,不可能再新批自备电厂。二是项目产生巨量的氢气和氧气,经测算我市各类产业项目,尚不具备消纳条件。至于提案中提到的加氢天然气燃料(HCNG)用于新能源汽车等,因我市城市规模小,人口数量有限,现有新能源汽车数量规模小,根本不具备消纳条件。

为此,建议该项目应落户于电力能源富集,如含煤炭资源富集区、大型火电厂坑口区域,或是离大型火电厂距离较近区域,与火电厂洽谈签订直供协议,这样能够最大限度降低用电价格。同时,拟落户地区需满足水资源供应充足、人口规模庞大、新能源汽车发展前景好,尤其是能够有效消纳项目副产品氢气和氧气的地区。




中卫市工业和信息化局         

2018年6月22日            

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号