欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协四届二次会议第四十二号提案的答复

索引号 640501011/2018-93374 文号 生成日期 2018年11月07日
公开方式 主动公开 发布机构 市国土资源局 责任部门 市国土资源局

民盟中卫市委会:

您委提出的“尽快建立农村空闲宅基地有偿退出机制的建议”收悉,现将有关办理情况答复如下:

一、基本情况

对你委提出的上述建议,我局从2016年就开始了相关工作的调研,2016年《中卫市深化改革工作要点》明确“要探索建立农村宅基地使用权和房屋所有权的自愿退出补偿机制”,我局通过采取以下工作举措,切实可行的推进了此项工作的进程。

1、开展对沙坡头区闲置宅基地进行调研,经过调研摸底,沙坡头区共有4598宗闲置宅基地,占农村宅基地总数的6.55%,闲置面积151.32公顷,闲置宅基地类型主要表现在外出打工举家进城、一户多宅、新建房屋后未拆旧等3个方面,共有3281宗,占闲置宅基地总数的71.4%。从分布情况看,由市区周边灌区农村向远离市区的建制镇及偏远农村延伸,呈逐渐扩大趋势。市区临近的滨河、文昌2镇较少,只有31宗,只占闲置总量的0.7%;市区周围灌区的柔远、迎水、东园、永康、常乐5镇共计1613宗,占闲置总量的35.1%;距市区较远灌区的镇罗、宣和、兴仁、香山4镇(乡)闲置宅基地数量最多,共计2954宗,占闲置总量的64.3%。

2、借鉴学习了安徽、江苏、重庆等地农村宅基地和房屋自愿退出补偿机制的经验做法,组织人员到土地改革试点县平罗县进行学习观摩,学习平罗县在推进、探索宅基地使用权和房屋所有权等机制改革方面取得的经验。在学习和调研的基础上,借鉴平罗县的试点经验,深入基层组织镇村干部对(讨论稿)进行讨论,并广泛征求了各部门意见的基础上,拟定了《中卫市农村宅基地使用权和房屋所有权自愿退出管理办法(试行)》(讨论稿),提交市政府法制办进行审查后,提请市委、政府研究。

3、2016年9月,市政府法制办公室对《中卫市农村宅基地使用权和房屋所有权自愿退出管理办法(试行)》审查中指出:根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》要求,农村宅基地制度改革试点全国选取了33个试点地区,且经全国人大常委会授权,在试点区域暂时调整实施《土地管理法》中的相关规定。改革坚持封闭运行,试点严格限制在经法律授权的县(市)开展,非试点地区不要盲目攀比,擅自行动,确保试点封闭运行,风险可控,中卫市不在这33个试点地区范围中,仍需遵循《土地管理法》及《土地管理法实施条例》的相关规定,建议对照有关政策法规谨慎制定本《办法》。为此,该《办法》至今未能实施,2017年12月,我局提出了《关于暂时搁置探索建立农民永久退出宅基地使用权和房屋所有权补偿机制的建议函》,待时机成熟时,再探索建立农村闲置宅基地有偿退出机制。

二、办理意见

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》中“改革完善农村宅基地制度。……探索进城落户农民在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地;……坚持封闭运行,试点严格限制在经法律授权的县(市)开展,非试点地区不要盲目攀比,擅自行动,确保试点封闭运行,风险可控。”宁夏只有平罗县列为试点县(市),中卫市不在试点之内。

为此,我局认为在编制《中卫市农村宅基地使用权和房屋所有权自愿退出试行办法》时无法避免其中内容与《土地管理法》及《土地管理法实施条例》相关法律法规规定的冲突,且应充分考虑《意见》中“非试点地区不要盲目攀比,擅自行动”的要求,同时,尚无法解决自愿有偿退出中的“钱从哪里来、地往何处去”两大难题,目前尚不具备条件建立有偿退出机制,但我局仍然会加强这方面的工作调研,继续完善方案。


附件:《中共中央办公厅、国务院办公厅关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》



中卫市国土资源局       

2018年11月7日        

联系单位及电话:中卫市国土资源局  0955—7016295

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号