欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协三届三次会议第127号提案的答复

索引号 640501034/2018-25716 文号 卫工管发〔2015〕83号 生成日期 2018年12月10日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 规划土地建设管理局

王伏华委员:

您关于完善镇罗工业园区基础设施的提案收悉,现答复如下:

一、基础设施现状及存在的问题

镇罗园区是建市初期设立的乡镇工业园,目前以发展成为西北地区硅铁生产加工的重要基地,装机容量达到97万KVA,且生产技术较为领先,能耗水平较低,工业产值占到中卫市沙坡头区工业总产值的三分之一以上,对中卫地区经济发展和解决劳动就业岗位发挥了巨大作用。园区建设10余年来,基础设施的建设维持在建园之初的水平,已不能适应当前发展水平和环境保护的要求。

园区内现有道路2条,一区路面已严重破损,而且与二区不能衔接,二期道路路面较窄,不能满足大型货运要求;园区道路未亮化,夜间行车和企业职工出行存在安全隐患;园区内无统一规范的废渣填埋场,部分企业固废随意倾倒,严重影响了园区外环境;园区未设立医疗点,一旦发生安全事故,伤者无法在第一时间得到应急救治;园区内无公用集污管网和污水处理设施,导致生活废水无序排放;园区内的泄洪通道被挤占堵塞,且建设标准不高,行洪能力较弱;生活供水和工业供水能基本满足企业需求,但水质较差;园区内无生活垃圾集中收储转运设施;园区缺少文化娱乐设施,职工的文化生活单一等。

二、采取的措施

我委收到您的提案后,高度重视,制定了办理人大代表和政协委员提案的工作方案,明确了责任部门和领导。在此基础上,我委于2015年上半年分别两次向市人民政府专题汇报了镇罗园区基础设施存在的问题和解决意见,建议市人民政府针对镇罗园区基础设施存在问题多、完善配套一次性投入大、实施项目多的情况,按照轻重缓急的原则分年度、分批实施,对亟待解决的道路翻建、建设集污管网及污水处理系统、改善泄洪通道首先予以实施。市人民政府分管副市长专题研究了该事项,原则同意我委建议,要求我委按照系统谋划、分步实施的原则,加快建设完善镇罗园区的公共基础设施,解决好企业发展和环境整治的问题。并进一步细化方案,提出更系统、更详细、更科学可行的一揽子解决方案,我委按照要求,目前已与几家有资质,业界口碑优秀,并有该工作经验的规划设计单位进行了沟通,已对如何完善镇罗园区基础设施形成了初步共识,正在系统制定建设方案,下一步工作中,将按轻重缓急、分年度实施的原则,落实资金来源,有望在今年陆续开工建设一部分基础设施建设项目。

最后,感谢您对园区工作的关注、关心和支持,并希望您对镇罗园区基础设施完善配套分年度实施予以谅解。



中卫工业园区管委会    

20157月15日       

  (此件公开发布

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号