欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协四届三次会议第64号提案的答复

索引号 640501042/2019-00022 文号 生成日期 2019年10月31日
公开方式 主动公开 发布机构 市金融工作局 责任部门 市金融工作局

民建中卫市总支:

关于多措并举有效解决中小微企业融资难融资贵问题的建议提案收悉,现答复如下:

一、办理落实情况

建议一:增强工业企业融资担保能力。

落实情况:按照相关优惠扶持政策,组织引导符合条件的企业申报灭年自治区工业企业贷款风险补偿资金项目,积极争取各类扶持资金。落实情况:积极争取自治区工信厅小微企业贷款风险补偿金、转贷资金及政策性纾困基金。2019年上半年我市28户企业共获得风险补偿金59笔21.75亿元,5户企业获批转贷资金3704万元。

建议二:着力改善中小微企业融资环境。

落实情况:一是充分发挥“1+6”融资服务模式中的扶贫贷款、农村妇女贷款、小额创业贷款作用。截止2019年9月底,全市扶贫小额信贷余额为33596161087万元,户均贷款4.79万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率87.4%,比自治区下达的覆盖率80%的目标任务超出7.4个百分点,1-9月份,累计发放扶贫小额信贷23457112216万元,完成自治区下达目标任务8.8亿元的127.5%。二是持续开展积极的民企纾困工作。对54户经营困难民营企业形成了操作性强的“一企一策”纾困方案,过实地调研、召开座谈会、约谈商讨、向金融机构发函等方式扎实稳妥地开展民营企业纾困工作,缓解企业融资难问题;大型民营企业派驻工作组综合运用无还本续贷、助贷转贷、担保增信、降息、延长贷款期限、不增加担保条件等措施全力解决企业困难,积极引入有实力、有资源的第三方机构对宁夏红宝进行资产重组,盘活现有资产,促其早日正常运营,通过“稳定存量,注入增量”方式,为科豪公司注入资金5800万元,纾困效果显著。三是积极搭建政银企对接合作平台。不定期组织召开全市政银企工作座谈会,搭建政府、银行和企业沟通平台,组织各金融机构和辖区企业对接融资项目35户21.44亿元。

建议三:积极引导各商业银行针对非公企业融资需求特点,采取不同信贷模式。

落实情况:会同监管机构督导银行业金融机构持续加大信贷投放。1.引导银行提升金融服务效率,切实降低企业融资成本。中卫农村商业银行缩短小微企业贷款审批链条,10万元(含)以内的贷款均由各支行当天审批、当天发放,对超过支行权限10万元以上的小微企业贷款实行无纸化审批,并由支行在2个工作日内完成放款;宁夏银行中卫分行严格执行《小微企业授信工作尽职免责管理办法》,对民营和小微企业贷款业务尽职人员可免予责任追究。截至2019年9月末,法人机构监管考核口径下普惠型小微企业贷款余额71.23亿元,较年初增加15.45亿元,增长27.71%,高于各项贷款增速18.93个百分点,有贷款余额的户数42421户,较年初增加10803户,整体完成“两增”监管目标。

建议四:加大金融科技等产品服务创新。

落实情况:督导银行机构针对小微企业及三农单列信贷计划,制定小微企业差异化信贷政策,融资产品货架不断丰富。引导农业银行中卫分行创新开发可循环使用的“微易贷”、针对科技型企业的“科创贷”、支持优秀纳税企业的“税银通”等产品。9月上旬,我局组织国家开发银行宁夏分行、中卫农村商业银行、中宁农村商业银行、海原县农村信用合作联召开了转贷款业务对接会,目前合作银行正在评级授信阶段,转贷款资金专项用于小微企业、扶贫、“三农”等关键领域和薄弱环节。

建议五:优化小微企业贷款期限管理。

落实情况:联同银保监分局督促银行业金融机构根据企业经营周期、资金需求等要素合理测算设定贷款期限,协调鼓励金融机构发放1年以上3年以下的中长期流动资金贷款,缓解企业流动性压力。如石嘴山银行根据贷款调查情况,优化企业续贷贷款期限,为14家企业将短期贷款置换为中长期贷款,金额合计7975万元。

二、下一步工作

(一)完善融资担保体系。研究和推动设立中卫市中小微企业融资担保基金及政府性助贷基金,通过建立政府、担保公司、银行风险分担机制,提高防范风险能力,实现政银担三方资源共享、风险共担、优势互补,为企业融资提供担保,降低企业获得信贷难度。

(二)有效降低企业融资成本。加强与人民银行中卫市中心支行及中卫银保监分局联动,督促银行业机构严格执行涉企收费相关规定,有效降低企业融资担保费、公证费、评估费以及中间环节产生的各类其他费用。

(三)大力实施“引金入卫”战略。进一步修改完善提请出台《关于进一步促进金融服务实体经济发展的若干意见》,对新引进的金融机构给予优惠政策,加大引进银行、证券、保险在卫注册设立分支机构的力度。

(四)不断拓宽企业融资渠道。按照自治区人民政府《进一步支持企业上市发展的若干政策措施》要求,加大股份制改造的奖补力度,培育引导鼓励我市企业通过上市、发行债券等渠道融资。

(五)充分发挥保险增信功能。推动金融机构与保险公司合作,积极推广“信用与保证保险”,充分发挥保险产品的增信作用,解决小微企业的信用不足问题,提高企业融资获得性。



中卫市金融工作局     

2019年1031日     

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号