欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

市自然资源局关于市政协四届三次会议第005号提案的答复

索引号 640501011/2019-00139 文号 卫自然资发〔2019〕393号 生成日期 2019年11月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局

市政协经济委员会:

贵委提出的关于加强工业园区土地整理提高土地集约节约利用的提案收悉,现答复如下:

今年以来,在市委、政府的坚强领导下,我局面对机构改革后的新形势、新要求,进一步加大土地行业乱象整治力度,努力提高市本级土地集约节约利用水平。

一是严格执行国家产业政策和供地政策,坚持工业项目建设必须在园区内选址的原则,首先使用批而未供建设用地,今年共计消化工业园区内批而未供土地899.01亩,涉及6家企业。 

二是加大闲置土地处置力度,督促批多建少的企业,积极落实投资计划。通过依法无偿收回、法院拍卖、依法转让等措施,逐宗处理好土地闲置问题。共排查出工业园区15宗疑似闲置土地,其中,8宗已完成处置并督促增加投资,6宗正在收回,法院正在拍卖处理1宗。

三是加大违法违规用地处置力度。对工业园区25家企业(批少占多16家、圈占土地5家、未批先建和未供即用4家)违法违规用地已立案查处20家,已责令收回圈占土地5家613.35亩。

四是严格执行《限制用地项目目录》《禁止用地项目目录》和《宁夏工业项目建设用地控制指标》等用地政策审查产业和供地政策,严禁给淘汰落后产业和产能严重过剩行业项目供地。今年以来,共供应工业项目9宗899.01亩,全部位于工业园区内,严格按照国家产业政策及工业用地定额指标条件核定工业用地面积,做到每宗工业用地入园均经中卫工业园区管委会审核,由市自然资源局上报市政府常务会议研究审定,审定通过后准予入园,杜绝给应淘汰的落后产能企业供地。

虽然涉案企业大部分都存在涉诉,涉及法院查封和抵押,而且各种债务关系复杂,处置过程中要涉及其债务债权问题和行政复议诉讼,处置难度大、进展缓慢,但我局将及时总结经验教训,避免造成新的闲置和低效利用,同时解决处置过程中的突出矛盾,破除清理闲置低效土地处置的梗阻,争取在2到3年规范工业园区土地开发利用秩序。



中卫市自然资源局       

2019年11月25日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号