欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

中卫市发展和改革委员会关于对2019年政协委员提案办理工作情况的汇报

索引号 640501002/2019-00144 文号 生成日期 2019年11月15日
公开方式 主动公开 发布机构 市发展和改革委员会 责任部门 市发展和改革委员会

2019年市政府办转交市发展改革委办理自治区政协十一届二次会议市政协四届三次会议期间政协委员提案7件,其中主办3件。根据办理工作要求,现将办理答复情况报告如下。

一、高度重视办理工作

我委坚持把办理政协委员提案作为一项重要工作职责成立专门工作领导小组,党组书记、主任张鹏同志任组长,副主任秦发龙、张志刚、陈炜强、薛梅同志任副组长,各科室负责人为成员,按照分工管理、对口办理原则统筹推进委员提案办理工作。坚持把办理工作纳入全年效能目标任务考核之中,与发展改革委业务工作同部署、同落实、同督办,确保了办理工作高效有序推进。

二、切实加强制度建设

建立提案办理工作责任制,制定了《关于认真做好区市人大代表建议及政协委员提案办理工作的通知》,明确了每条提案办理工作的分管领导、责任科室及办理要求。重点强化规范化办理,在积极联系对接提案委员、与协办单位沟通、办理时限、答复要求等方面形成制度,夯实了办理工作的制度保障。

三、进一步严格办理程序

注重对接沟通。本着“群众利益无小事”的原则,按照各自分工,办理人员主动与政协委员联系,认真倾听代表委员对办理工作的意见,确保办理工作方向性、时效性。加强协同配合。积极与协办单位沟通,深入基层,广泛调研,共同制定办理工作方案,明确办理措施和各自工作任务,确保办理措施的落实。强化督促检查。明确由一名分管领导和办公室负责,对全委承办的政协委员提案工作进行定期督促,确保在规定节点完成办理和答复。同时委主要领导不定期对办理工作进行督办,听取班子成员承办工作汇报,协同协办单位积极配合办理工作,有力推动办理工作扎实推进,确保了提案办理工作取得实实在在的成效。

四、注重提升办理质量

截止目前,3件主办提案工作全部办理完毕,办结率达到100%。3件提案均及时答复提案委员,委员满意度达到100%。

(一)自治区政协十一届二次会议委员第55号提案“关于规划建设喊叫水乡330KV变电站的建议”办理情况:我委统筹协调全市新能源项目建设,协调沟通国网宁夏电力有限公司经过多次室内选站及现场踏勘,优先推荐规划桃山330KV变电站,项目位于吴忠市同心县河西镇上周家河湾村境内,X316县道北侧,站址紧邻柏油路,交通运输条件较好,站址60公里左右范围内的110KV接入的新能源项目都能覆盖到,能满足吴忠西南部、中宁南部地区新能源接入需求,根据周边地区新能源发展情况并考虑输变电工程建设进度,桃山330KV变电站宜在“十四五”初期建成投运。

(二)市政协四届三次会议第11号提案“关于实施创新驱动战略 改造提升传统产业的建议”办理情况:我委坚持争项目资金促创新发展。始终把争取项目资金作为推动科技创新、改造提升传统产业的重要抓手深入园区、企业广泛征集符合产业政策的项目,指导企业申报各项资金支持。截至目前,市本级争取国家、自治区各类项目98个,到位资金7783.37万元。其中,中化锂电池公司“高容量锂离子电池三元正极材料关键技术研究及产业化应用项目”被列入2019年度自治区对外科技合作重大专项,获得支持1000万元;众泰工贸余热发电项目获得中央预算内资金1053万元;航天驭星等3个项目获得服务业引导资金700万元;宁夏隆基硅材料有限公司“太阳能大尺寸多晶硅料加料设备开发”等8个项目获得自治区资金支持760万元。狠抓创新资源要素培育。深入企业详细了解企业主营产品、核心技术,及时筛选出符合我市产业发展定位、创新能力强、成长性好的企业进行培育。目前,全市已培育认定国家高新技术企业7家、自治区科技小巨人企业7家、国家级科技型企业20家、自治区科技型中小企业76家。正在审核认定的国家高新技术企业2家,国家级科技型企业20家,自治区农业高新技术企业1家。自治区工程研究中心5家、自治区技术创新中心9家、自治区级众创空间(4家)、国家级星创天地(7家)。争取到自治区人才项目专项资金60万元,拟对非公领域通过双招双引、柔性引才等方式引进的高层次创新人才给予补助。特色农业品牌化发展不断提高。认真贯彻落实质量兴农、绿色兴农和品牌强农发展战略,不断加大名优特农产品培育、宣传、保护力度,全面推行“三品一标”。截止目前,全市累计认证无公害农产品246个、认证绿色食品96个、认证有机食品13个、地理标志农产品10个。

(三)市政协四届三次会议第44号提案“关于加快中宁县推广普及使用天然气的建议”办理情况:我委积极与中宁县协调对接,督促协调中石油昆仑燃气有限公司中宁分公司加大天然气普及应用工作,在新建小区和老旧小区改造工作中推进天然气入户。截止目前,共建成天然气门站1座,调压站3座,高中低压燃气管网共200.818公里,燃气管道辐射中宁县城、石空工业和物流园区中宁县城管网覆盖率达90%,居民天然气安装户数42345户,涵盖华诚首府、盛世花园、杞乡经典ABC区、世纪春天、宁安苑、南河子花园、石桥新村、枸杞交易中心等55个居民小区;公商福1399户、工业用户32家、转供加气站3家。石空工业和物流园区管线覆盖率达85%物流园区目前采用点供方式对用气企业供气,已通气投产管线14公里、14户商服及工业用户。今年已计划投资180余万元续建3.4公里管线,扩大天然气供应辐射范围(现已敷设管线3400米,完成95%),计划由管道气代替点供,9月正式投产使用。




中卫市发展和改革委员会   

2019年11月15日      

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号