欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协四届四次会议第73号提案的答复

索引号 640501007/2020-00200 文号 卫民发〔2020〕57号 生成日期 2020年07月06日
发布机构 市民政局 责任部门 市民政局 有效性 有效

九三学社中卫市总支社:

您提出的关于“关于推进我市老年人宜居环境建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,由我单位负责办理的2条,目前已办结2条,不具备办理条件的2条,需跨年办理的0条。具体情况如下:

第1条建议办理情况:做好应对老龄化国情教育。结合民政部门职能,认真宣传贯彻养老服务政策知识等,采取多种方式,通过集中定点宣传、政策下乡宣传、主题活动宣传、服务中心宣传等形式,利用宣传单(卡、画、册)、宣传标语(墙画)、公开栏、广告栏、主题宣讲等,发放宣传册(单)5000多份,广泛开展养老、敬老、助老教育,不断强化家庭养老的责任观念,为养老服务创造良好的环境。

第2条建议办理情况:加大适老居住环境建设。(市住房和城乡建设局主办)

第3条建议办理情况:打造适老生活环境。(市住房和城乡建设局主办)

第4条建议办理情况:营造敬老社会文化环境。一是通过开展敬老月主题教育、社区敬老宣传等方式,组织开展 “孝老爱亲”等形式多样地文艺活动,在社区老年服务站点开展声乐舞蹈、书法绘画、健身娱乐等活动,组织科学养生、医疗保健、人际沟通、赡养教育等知识讲座,潜移默化地普及养老敬老助老相关政策和知识理念,为老年人创造良好的社会生活氛围。二是依托中卫市智能化为老服务信息中心12349免费为老服务热线,推进居家养老服务,疫情防控期间共为3238名困难空巢、困难、独居老人利用热线进开展心理慰藉和情绪疏导;接听各类为老服务热线电话167个,帮助老人年检630位;开展志愿为老服务活动两次,服务老人共230位,为困难老年人分忧解愁。

今后,我们将继续加大老年人宜居环境建设,多部门联动,强化宣传发动,营造敬老氛围,创优活动环境,满足老人的精神文化需求,发挥老人余热,服务社会实践,实现老有所乐。

谢谢您们对民政工作的支持!恳切希望您们一如既往地关心我们的工作,提出宝贵的意见建议,使我们的工作做得更好。



中卫市民政局         

2020年7月6日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号