欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于市政协四届四次会议第079号提案的答复

索引号 640501011/2020-00402 文号 卫自然资发〔2020〕365号 生成日期 2020年09月29日
发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局 有效性 有效

民盟中卫市委会:

您委提出的《关于加强我市中心集镇和特色小城镇房地开发建设和市场交易管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议五条,由我单位负责办理的5条,目前已办结4条,不具备办理条件的0条,年底前能办结1条。具体情况如下:

第一条建议办理情况:2019年我局报自治区批建设用地14项,挂牌出让31项,划拨供地15项。依申请办理国有建设用地使用权各类登记90宗,不动产业务办理实效平均1.5天。我局及县乡自然资源局已将城镇房地产开发管理纳入整体管理内容。对镇区房产开发项目,在用地批复、立项选址、规划、用地划线、办理不动产权属证明等多个环节从严把关,协调住建部门对施工许可从严管理。参与管理城镇房地产开发的过程,让隐形开发交易行为没有生存空间,从而规范集镇和小城镇房地产管理秩序。

第二条建议办理情况:目前,两县一区“一带两廊”发展规划已经全部通过审查并正式印发实施,为5个中心镇、10个特色镇“一带两廊”详细规划编制提供了上位规划指导。同时,我局以市规委会办公室名义下发《关于报送“一带两廊”详细规划和专项规划编制进展情况的通知》(卫规委办发〔2020〕3号),要求“两县一区”人民政府加快编制5个中心镇、10个特色镇“一带两廊”详细规划,每半月督促上报编制进展。目前,各乡镇详细规划均已形成初步成果,正在提交各县(区)人民政府进行审查;《中卫市“一带两廊”教育发展专项规划》、《中卫市“一带两廊”综合交通与物流专项规划》、《中卫市“一带两廊”水利设施建设专项规划》、《中卫市“一带两廊”文化旅游发展专项规划》、《中卫市“一带两廊”医疗卫生发展专项规划》、《中卫市“一带两廊”电力设施专项规划》《中卫市“一带两廊”生态环境专项规划》、《中卫市“一带两廊”农业发展专项规划》共8项专项规划均已形成初步成果,正在开展审查论证工作。

第三条建议办理情况:自治区自然资源厅已启动了宁夏自然资源“1+4”数据中心建设,建设方案于2020年4月完成。计划在2020年底前基本建成覆盖自治区、市、县(区)三级,以自然资源数据为主,集成国土、矿产、林草和测绘地理信息数据的“1+4”数据中心,形成标准统一、主分协同、功能完备、开放共享、安全可靠的数据中心运行模式。我局已按照区厅要求派了2名专业技术人员,全脱产参与数据中心和管理应用平台建设。在自治区级平台建成后,将根据系统使用情况,结合我局业务工作实际,进行补充完善。

自治区自然资源厅正在实施全区不动产登记系统改造提升工作,仍采取 “省级大集中”模式开发部署,从数据完善、核心系统建设、信息互通共享、“互联网+不动产登记”四个方面着手提升我区不动产登记系统信息化、智能化、便捷化水平,同时与自治区住建、税务部门进行系统融合,构建线上线下“一窗受理”平台。研发标准接口与相关规范,与公积金、房企、金融部门对接,相关业务能够“一站式联办”。

目前“宁夏不动产统一登记信息系统”改造提升项目已获自治区发改委批准,力争年底完成部分建设内容。

第四条建议办理情况:我局积极督促两县一区自然资源局做好中心集镇和特色小城镇批地、供地和规划工作,确保二、三产业的顺利发展;积极协调住建、电力、通信等部门完善与房地产开发配套的供水、供电、供气、网络、交通、绿化等设施,为中心集镇和特色小城镇房地产业的发展提供良好的基础设施环境,从而吸引工商业聚集,以此来推动小城镇房地产的蓬勃健康发展。

第五条建议办理情况:我局及县、区自然资源局将进一步做好批地供地及规划相关手续,加快审批审核,优化营商环境,为企业及群众办理不动产权证打牢坚实的基础。同时,要求县区自然资源局主动与住建部门及乡镇政府对接,摸清情况、分类指导、引导群众办理不动产权证。一是加强宣传,提高中心集镇和特色小城镇不动产权利人依法办理登记的意识。二是对于申请登记手续齐全的,加快办理速度,压缩办理时间。三是对手续不全的,统一做好批地、供地及规划相关手续,并协调住建部门完善竣工验收手续。四是对宅基地上建设房屋的,利用农村宅基地及房屋确权登记,完成权属调查、公示、符合条件的给予登记发证。

通过采取以上措施,今年以来,共为中心集镇和特色小城镇办理不动产权证13280本,推动了中心集镇和特色小城镇房地产业的健康发展。



中卫市自然资源局        

2020年9月27日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号