欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

宁夏中卫工业园区管委会关于市政协四届四次会议第12号提案办理进展情况的报告

索引号 640501034/2020-00173 文号 生成日期 2020年09月30日
发布机构 宁夏中卫工业园区党工委、管委会 责任部门 经济发展局 有效性 有效

民进中卫市委会:

现按照《市人民政府办公室<关于认真做好市第四届人大四次会议代表建议和市政协四界四次会议提案办理工作>的通知》精神,将我委负责的第12号政协提案办理情况报告如下:

一、提案主要内容

第12号提案主要有四点建议,一是珍惜每一寸土地,走高质量发展之路。二是承接东部产业转移,争取合作共赢。三是探索以市场为导向的新一轮开发建设模式。四是持续推进生态园区、绿色工厂建设。

二、主要工作措施及办理情况

(一)严把项目引进质量,增强园区发展活力。园区严格按照既定产业发展方向、项目准入要求,并结合现有产业链情况,有针对性的做好以商招商、以蓝图招商,以及项目谋划等工作,今年园区共开展外出招商8次,完成本地招商接待12次,促成了中化集团、浙江中环兴、诺航环保科技、中夏云信、润楚化工等5家企业签订了投资合作协议,完成了瑞泰4万吨尼龙66及2.5万吨中间体J项目等14个项目入园事宜,正在与苏州盈创、中百润良、韩国晓星等企业积极对接招商引资事宜。园区正在探索与国内龙头企业合作集中规划建设装备制造产业园,争取通过土地置换等方式盘活一些本地装备制造企业,着力突破现有资源和环保等方面的限制。

(二)加强土地集约利用,助力园区产业升级。园区目前正在编制产业升级发展规划,争取年内完成编制,该规划将对园区今后发展云计算、装备制造、化工新材料等产业起到引领作用,待编制工作完成后,园区将严格按照规划做好产业谋划和发展工作。园区近期已制定了《园区土地供应暂行规定》,该规定对项目投资强度、亩均产出等做出了严格要求,其中提出“云计算及大数据等新型产业投资强度不低于600万元/亩”,该标准是工业项目投资强度的3倍,将为今后发展好云计算等新兴产业以及创建国家级高新技术开发区奠定坚实基础。

(三)加快园区优化改革,提升市场主导地位。2020年4月30日中卫市高新技术产业开发集团有限公司(以下简称高新集团)注册成立,标志着“管委会+公司”的运营模式正式运行,园区管委会于今年5月出台了《支持和鼓励高新集团发挥园区开发主体作用的若干政策意见(暂行)》,进一步提升了高新集团的开发和运营能力。高新集团作为市场主体独立运营,截至目前已融资2亿元,实施了园区“能源岛”综合管道工程、园区固废填埋场项目、园区联通数据中心电缆沟工程、西部云基地通信管道工程等一批项目,有力支撑了园区新一轮开发建设。

(四)持续打造生态园区,深入推动绿色工厂。今年以来,园区把做好生态环保,以及推动产业绿色化、智能化、融合化、高端化发展作为头等大事来抓,截至目前,共计实施新建续建及技术改造项目35个,已完成投资19.4亿元,有力支撑了园区现有产业转型升级,提升了产业发展质量。今年园区投资764万元实施了美利云数据中心周边绿化、云基地老虎嘴沟绿化改造、企业厂区绿化等植绿工程,总计绿化面积超过150亩。园区正在准备秋季植绿大会战,计划投资5300多万元开展园区凤云路绿化改造以及园区南侧防风林带等工程,计划种植乔木约9.5万株、灌木约1.5万平方米,力争使绿色成为园区发展的底色。园区正在联合市生态环境局、第三方专业机构开展企业环保安全问题全面系统排查工作,目前已完成紫光蛋氨酸等9家企业的排查工作,对存在问题已采取一企一策方式,督促企业实施整改。今年园区开展了国家级绿色园区申报工作,目前已经过国家工信部公示,预计年内创建成功。

截至目前,政协第12号提案所提出的各项建议我委均已采纳并列入到年度重点工作计划当中,目前所提各项建议均已按计划开展,对提案中提出的诸如加快推动产业转型升级、完善招商引资机制、探索以市场为导向的建设模式、深入推进“生态园区、绿色工厂”等建议,我委将融入到园区中长期发展目标中,并长期坚持贯彻落实。

联系人:梁春波   联系电话:7068888



宁夏中卫工业园区管委会    

2020年9月30日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号