欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

对市政协四届四次会议第101号提案的答复

索引号 640501011/2020-00449 文号 卫自然资发〔2020〕393号 生成日期 2020年10月21日
发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局 有效性 有效

严玉华委员:

您提出的关于继续推进沙坡头国家级自然保护区规划调整的建议提案收悉,现答复如下:

该提案提出具体建议1条:自然资源局进一步加大协调力度,继续推进沙坡头国家级自然保护区规划调整工作。具体办理情况是:

2020年1月,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《宁夏建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》(宁党办〔2020〕2号),旨在解决全区自然保护地存在的重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题。这是优化调整沙坡头国家级自然保护区功能区,破解历史遗留问题的有利契机。市自然资源局联合沙坡头自然保护区管理局积极配合自治区林业和草原局开展了自然保护地摸底调查、资源评估论证工作,多次邀请专家和技术人员召开会议研究优化调整方案。整合优化前,沙坡头国家级自然保护区的总面积14044.35 公顷,其中核心保护区3962.15 公顷,缓冲区5448.49 公顷,实验区4633.70 公顷,根据《自然资源部国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71 号)的完善功能分区要求,原自然保护区原核心区和原缓冲区转为核心保护区,原实验区转为一般控制区(核心保护区 9410.65 公顷,一般控制区 4633.70 公顷),经整合优化,长流水国家沙化土地封禁保护区、中卫市林场、西郊林场和铁路固沙林场的自然荒漠植被和人工固沙植被区拟调入自然保护区,调整后自然保护区面积 29618.02 公顷(核心保护区面积 12242.99 公顷,一般控制区面积 17375.03 公顷)。

2020年8月,自治区人民政府研究通过了该调整方案,并将调整方案报送国家林草局。2020年9月中旬,国家林草局组织专家来卫实地考察,对调整方案提出了优化调整意见。目前,技术单位正在按照专家意见进一步优化完善调整方案。预计2020年10月底通过专家会审会议,12月底前完成调整工作。

联系单位及电话:市自然资源局  0955-8812821。



中卫市自然资源局           

2020年10月21日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号