欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知

索引号 640501004/2019-00029 文号 生成日期 2019年07月17日
公开方式 主动公开 发布机构 市教育局 责任部门 中卫市教育局

各直属学校、幼儿园:

为进一步加强学校安全生产工作,深入推进安全责任落实,强化安全风险管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制重特大事故发生,为新中国成立70周年营造良好稳定的安全环境,根据《自治区教育厅办公室关于开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产百日专项整治行动的通知》(宁教办函〔2019〕118号)部署要求,市教育局决定自7月份开始在直属学校、幼儿园开展“防风险除隐患遏事故保大庆”安全生产专项整治行动,现将有关事项通知如下。

一、总体要求
    认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实中央、区、市关于加强安全生产工作的决策部署,紧紧围绕确保新中国成立70周年大庆安全稳定这个大局,从讲政治的角度,全面组织开展“防风险、除隐患、遏事故、保大庆”百日安全专项整治行动,结合暑期、秋季开学安全大排查,集中开展安全隐患排查治理行动,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,切实保障广大师生生命财产安全,确保全市教育系统安全形势持续稳定。

二、开展时间及范围

自即日起至2019年10月上旬,在直属学校、幼儿园实施。

三、专项整治行动内容

认真贯彻落实《市教育局关于开展2019年学校安全突出问题专项治理的通知》(〔2019)2号)要求,结合本校实际,积极采取有效措施,重点开展危险化学品安全、校车安全、消防安全、特种设备安全等专项整治工作。

(一)危险化学品安全。结合全区学校危险化学品安全综合治理工作,进一步健全危险化学品安全管理制度,明确安全责任完善管理台账,对危险化学品采购、存储、使用、回收、废弃物处置和应急管理等重点环节加强排查整治,下大力气解决和消除制度不健全、责任不明确、台账不完善、管理不规范、设施不配套等问题。对隐患整改情况要逐一复核,全部进行“清零”,确保排查发现的安全隐患全部整改到位。

(二)校车安全。各直属学校、幼儿园要会同公安、交通运输部门对校车安全管理情况开展全面清查整治,坚决查处使用未取得校车许可的车辆接送学生、未取得校车驾驶资格的驾驶人驾驶校车、使用非专用校车接送小学生和幼儿以及校车带故障行车、超速超员、不按规定路线行驶等违法违规行为。

(三)消防安全。结合“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动、电气火灾综合治理等工作,重点对违规使用易燃可燃材料装饰装修、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、电气线路敷设不规范、日常管理机制不健全、宣传教育培训和应急演练不深入等方面,认真细致开展排查整治,坚决遏制火灾事故的发生。

(四)特种设备安全。认真贯例《特种设备安全法》等法律法规和安全技术规范有关规定,严格落实特种设备安全管理责任,明确特种设备安全管理机构和管理人员,建立健全特种设备安全管理制度,加强特种设备作业人员培训,会同市场监管部门对电梯、锅炉、压力容器等特种设备安全管理情况开展全面排查整治,切实摸清底数、规范管理、消除隐患。

同时,要按照《市教育局关于开展2019年学校安全突出问题专项治理的通知》等文件要求,扎实抓好校园安全保卫、学生防溺水、防欺凌、食品卫生、校园及周边安全等方面的风险管控和排查整治工作,坚决防范各类安全事故的发生。

四、实施步骤

分三个阶段组织实施。

   (一)动员部署阶段(7月20日前)。各直属学校(幼儿园)按照专项整治行动安排,对今年以来中央、区、市关于安全生产的各项部署要求进行认真梳理,结合实际制定具体实施方案,明确专项整治行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)集中整治阶段(7月21日至9月20日前)。结合暑期及秋季开学工作安排,按照学校自查自改、教育部门督导检查相结合的方式全面开展安全检查。中小学幼儿园要使用宁夏校园安全隐患排查治理平合落实自查自改,市教育局利用平台及时查看辖区学校排查整改情况,督促学校抓好专项整治工作落实,并结合秋季开学安全检查,对各学校专项整治行动落实情况进行检查。

(三)现固提高阶段(9月21日至10月上句)。市教育局对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责;对专项整治工作开展“回头看”,对行动效果进行跟踪核查,确保所有问题隐患得到有效整改,深入分析专项整治中存在的突出问题,研究制定工作改进措施,推动学校安全工作有效落实。

五、工作要求

(一)提高认识,压实责任。各直属学校、幼儿园要充分认清专项整治行动重大意义,以对师生高度负责的政治责任感,把专项整治行动作为当前安全工作一项重要工作,认真落实落细部门监管责任和学校主体责任,加强对专项整治行动的筹划部署和组织领导,坚决抓好各项整治任务的落实,全力维护广大师生生命财产安全。

(二)加强统筹,确保实效。要立足实际,把专项整治行动与2019年学校安全突出问题专项治理、暑期学校安全隐患排查整治等工作有机结合,科学筹划、分步实施,确保各项工作齐头并进、有效落实。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用广播、报纸、互联网等媒体和校园宣传栏、电子屏等多种形式,加大对专项整治行动的宣传力度,营造良好的宣传氛围。鼓励支持学生、家长和社会群众监督学校安全,举报安全隐患问题。要采取行之有效的方式,加强对学生的安全教育,增强学生安全防范意识和自我保护能力,防止发生溺水、交通、坠楼、猝死、食物中毒等安全事故发生。

各直属学校、幼儿园要认真填写百日专项整治行动隐患排查情况汇总表(见附件),于2019年9月20日前报市教育局教育督导科。



中卫市教育局          

2019年7月17日         

(此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号