欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

我市分步推进教育信息化建设

索引号 640501001/2019-00330 文号 生成日期 2019年12月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

今年以来,根据自治区、市“互联网+教育”等相关信息化建设的文件精神,我市采取座谈交流、入校核查、现场调研等方式,对全市教育信息化建设进行了专题调研,并结合实际按时间节点分步推进教育信息化建设。

近年来,我市通过薄弱学校改造、义务教育均衡发展、信息化“三通两平台”建设等项目的实施,有力地推动了教育信息化发展。目前,全市374所中小学实现宽带网络全覆盖,89.9%的班级配备了多媒体教学终端,师生用计算机30332台,师机比达到1∶1,生机比达到12.4∶1;全市建有46个录播教室、9个智慧教室;市职业技术学校、中卫四中、中宁宽口井学校等6所学校被自治区确立为信息化应用示范学校,并定期对所有中小学教师进行信息技术应用能力培训,开展信息化环境下的教学评比、应用技能比赛等活动,85%的教师应用能力达到了中等水平。我市充分利用宁夏教育云平台,积极开展“网络学习空间人人通”应用,形成了一批信息技术支撑下的教学模式和学习方式,中卫三中、中宁二中、海原三中的智慧教室,中卫四中的“创新教育”,中卫中学和中卫六小的“智能机器人教学”,中宁宽口井学校的“在线互动课堂”等,为全市教育信息化应用提供了成功案例。

相较全区而言,我市信息化基础能力仍然不足。在信息化基础能力建设方面,针对宽带接入不达标等问题,市教育局将统筹实施联网攻坚计划,积极与电信企业对接,争取在2020年年底前,全市中小学宽带接入率达到100%,全市学校网络接入和宽带条件全面改善。针对智能化教学环境不全的问题,到2020年,我市通过创新性功能教室建设,建立起涵盖县(区)、学校、教师、学生的创新素质教育评价体系,将创新素养教育的理念融入教育管理和教学之中,师生创新素养和创新能力进一步提高。同时,在“教育云”融合应用中,我市计划到2020年,实现90%的教师利用网络学习空间开展教学活动、85%的适龄学生利用空间开展学习活动、80%的家长利用空间开展家校互动。(全媒体记者 牛国军)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号