欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

我市控辍保学工作成效明显

索引号 640501001/2019-00336 文号 生成日期 2019年12月26日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团 有效性 有效

今年,我市不断强化义务教育控辍保学联控责任,完善控辍保学动态监测、督导检查、监督考核和责任追究四项工作机制,对疑似辍学学生及时跟进,并做好劝返工作。

7月中旬以来,各县(区)教育、扶贫、公安等部门抽调人员组成联合工作组,深入开展义务教育控辍保学“大核查、大劝返”活动,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏生”目标,进行了全覆盖深度核查。工作人员采取户、册、籍、人“四对照”办法,核准每一名适龄儿童少年的家庭情况和受教育情况,对已经辍学的以及存在影响正常上学因素、有辍学可能的儿童少年,核准信息、摸清情况,建立详细台账,精准制定措施,全力进行劝返。

针对全国控辍保学平台中中卫市793名疑似失学辍学学生的问题,各县(区)对照台账开展核减和劝返,核减超龄、毕业、死亡学生689名。截至9月16日,辍学学生全部返校就读。

2019年春季开学以来,市、县(区)教育行政部门按照“上学路上一个都不能少”要求,切实把惠民政策落实落细,确保实现从学前教育到高等教育资助全覆盖。今年截至目前,先后为贫困家庭5506名在园幼儿发放资助459.67万元,义务教育阶段25439名(次)住宿学生发放生活补助资金767.73万元等,给19540名在校大学生办理生源地信用助学贷款12469万元。通过各项政策,我市控辍保学工作取得显著成效,目前因贫失学率为零。 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号