欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

中卫市人民政府教育督导委员会办公室关于2019年幼儿园办园行为督导评估的报告

索引号 640501004/2020-00002 文号 生成日期 2019年12月23日
公开方式 主动公开 发布机构 市教育局 责任部门 市教育局

根据《自治区教育厅关于印发<宁夏回族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)>的通知》(宁教督导〔2018〕5号)和《中卫市教育局关于印发<中卫市幼儿园办园行为督导评估实施方案>的通知》(卫教发〔2018〕144号)精神,运用互联网技术,在县(区)督评的基础上,我市抽调学前教育专家实地对沙坡头区和中宁县部分幼儿园进行了市级督导复核,现将具体情况报告如下。
    一、基本情况
    2019年中卫市接受督导评估的各类幼儿园共51所,本次督导评估以《宁夏回族自治区幼儿园办园行为督导评估细则》(试行)为依据,借助教育部幼儿园办园行为督导评估系统,采取现场观察、座谈访谈、资料查阅和数据统计等方式对办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面进行评估。从督导检查情况来看,总体情况良好。通过实地督导,参与评估的51所幼儿园合格43所,不合格8所,合格园占评估园84.3%。在评估过程中已对督评幼儿园存在的问题提出了整改意见,并下发了督导意见书,幼儿园根据督评意见,采取措施进行整改落实。通过督导,促进幼儿园强化科学管理,规范办园行为,提高保育和教育质量,保障幼儿身心健康、快乐成长,促进学前教育规范有序发展,不断提高学前教育办园质量。

(一)办园条件极大改善。一是幼儿园主动向社会公示办园许可证、法人登记证,接受上级有关部门的检查和管理。二是幼儿园都能注重环境的创设,幼儿园活动室布局符合幼儿教育特点,房舍建筑均在3层以下;环境布置儿童化、教育化、生态化,园内环境均能彰显本园文化。三是幼儿园保教设施得到较大改善,配备了必要的保教、生活等设施设备、游戏材料和图书、玩教具,且能逐步投入资金进一步改善办园条件。在各级部门的大力支持下,不断加大投入,设施不断完善,为幼儿提供了安全、卫生、舒适的优良生活教育环境。    

(二)安全卫生切实加强。我市对幼儿园的年检实行安全工作一票否决制,各幼儿园对安全卫生工作的重视程度进一步提高。一是安全监管经常化。绝大多数幼儿园均配备安保人员,能对来访人员进行询问登记;教师对幼儿上下学、课堂活动进行安全监护,幼儿监管实现常态化。二是食品安全规范化。幼儿饮用水安全得到重视,每周编制幼儿食谱,幼儿园都能建立索票索证制度,食材保管规范,严格落实食品留样制度和陪餐制度。三是卫生环境制度化。大部分幼儿园室内外卫生环境良好,床铺、被褥定期清洗、消毒、晾晒,图书、玩具定期消毒,传染病防控工作得到加强,建立了传染病登记和上报制度,杜绝流行传染病。四是安全教育常态化。各幼儿园能因地制宜开展安全教育,通过专家现场讲座、观看教育片、召开家长会和定期组织师生开展消防应急疏散演练,安全工作常态化,校园防护得到进一步加强。
   (三)保教水平明显提升。积极发挥示范园的辐射作用,提升我市幼儿园保教水平。大部分园所坚持以游戏为基本活动,充分保证幼儿游戏活动时间,将游戏贯穿于教育和生活活动各环节,能合理地组织五大领域教育内容,渗透于生活、游戏之中。幼儿园能够在环境创设和区角设置中考虑到幼儿在各年龄段的发展水平和兴趣特点,创设与设置水平有所提升。特别值得一提的是中宁县大战场中心幼儿园的幼儿足球、幼儿篮球、幼儿平衡车、幼儿跳绳等富有特色的主题教育活动,给评估组留下了深刻印象。各幼儿园都高度重视家校合作,每学期能够开展一系列形式多样的家校参与活动。如:学期初和学期末召开家长会、定期开展家长培训和参加庆六一亲子活动等,强化以活动为载体,不断丰富家教理念,有效促进家园合作。

(四)队伍建设不断提高。一是保障队伍合理。各岗位人员配备基本到位,大部分专任教师具备大中专及以上的学历并持有教师资格证和幼儿教育专业毕业证,保安人员、保育员、厨师等基本符合岗位要求。二是重视业务培训。支持教师专业成长,组织教师参加各类培训,提升教师队伍素质。通过开展校本教研、研讨交流、外出观摩等方式,引领教师进一步提升理论素养,完善知识结构,提高专业水平。三是强化劳务关系。完善聘用手续,按规定与教职工签订聘用或劳动合同,基本保障了教师合法待遇,按时足额发放人员工资。

(五)园务管理得到加强。一是实现园长负责制,普遍建立了较完善的规章制度。幼儿园规范招生,无入园考试或测查行为。二是组织机构比较健全,幼儿园均配齐园长、保教主任等班子成员,分工明确,园务管理日趋规范;大部分园成立园务委员会、教职工代表大会、家长委员会等,为规范民办教育党建工作,成立了沙坡头区民办教育联合党支部。三是做好与家长的日常沟通,家长参与幼儿园膳食、安全和幼儿保教管理,了解家长诉求,家园联系较为紧密。营造良好的教育管理环境。设立家长开放日,举办亲子运动会,公示幼儿学习内容,开展家园沟通交流,知晓幼儿在园表现,开放的幼儿园管理得到家长的充分肯定。   

二、存在问题

一是办园条件不够均衡。部分幼儿园办园水平和教师专业化水平不高,园舍、户外场地和绿化面积不足,户外玩具、室内操作性材料和图书总额不足。大班额现象仍然普遍存在。一些幼儿园门口硬质防冲撞设施普遍缺乏。部分幼儿园不能按照幼儿园办园行为评估细则的高标准开展各项活动,个别幼儿园违背幼儿教育的理念和身心发展规律,影响了幼儿的发展。

二是教师整体素质有待提高。一些幼儿园保教人员总量严重不足,自聘教师占教师总数的比例过大,幼教专业毕业教师比例不高,教师队伍整体素质不高;民办园教师资格持证率普遍偏低。部分幼儿园领导班子不健全、分工不明确,教学教研计划不完整、针对性可操作性不强,制度落实不到位,活动内容不丰富,教职工培训随意性大,幼儿年度体检缺乏健康分析等问题均有不同程度的存在。

三是经费投入急需增加。办园经费普遍不足。多数农村公办园保育保教费收取较低。为了节省办园成本,大部分民办幼儿园安保人员配备不足,保育员配备比例偏低,且年龄偏大,安防力量薄弱。教师工资福利待遇偏低,保险购买严重不足,教师整体待遇较差,教师稳定性不高,严重制约了我市学前教育的发展。

三、整改意见和建议
    (一)进一步加大政府投入。增加城区公办幼儿园数量,切实解决“入园难、入园贵”问题;在项目安排、资金分配上向农村幼儿园、薄弱幼儿园倾斜,促进办园条件整体提升。

(二)进一步促进师资发展。要逐年增加民办普惠园数量,补助一定的办园经费,切实提高幼儿教师工资待遇,配齐专业人员。同时,加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展,进一步提升幼儿教师的专业素养,努力建设一支师德优良,相对稳定的教师队伍。
    (三)进一步加强督查指导。积极统筹协调,联合相关部门进一步加强督查指导,督促各幼儿园规范办园行为,提升保教水平。一要强化园内安全管理和安全隐患排查,严防各类安全事故发生,确保师生安全。二要规范财务管理,严格财务收支,规范记账行为。三要督促各幼儿园以游戏活动、实地体验等方式作为幼儿学习的主要形式,培养良好习惯,开发幼儿智力,克服 “小学化”和“知识化”倾向,保障幼儿健康快乐成长。



中卫市人民政府教育督导委员会办公室    

2019年12月23日             

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号