欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

关于印发《中卫市全面推进创新素养教育实施方案》的通知

索引号 640501004/2020-00011 文号 卫教通〔2020〕43号 生成日期 2020年06月19日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

沙坡头区教育局,中宁、海原教体局,市直属中小学、幼儿园:

根据自治区教育厅《关于完善评价体系全面推进创新素养教育工作的通知》(宁教基〔2020〕95号)精神,市教育局研究制定了《中卫市全面推进创新素养教育实施方案》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



中卫市教育局          

2020年6月19日         

(此件公开发布)


中卫市全面推进创新素养教育实施方案


为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)和自治区教育厅《关于在初中以下学段推进创新素养教育试点指导意见(试行)》(宁教基〔2016〕203号)精神,进一步完善我市创新素养教育评价体系,推进创新素养教育深入开展并取得成效,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,以各类创新活动为载体,全面推进创新素养教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本原则

(一)坚持立德树人,着力培养时代新人。以立德树人为根本任务,按照创新型人才培养的需要,遵循教育规律和学生身心成长规律,着力破解制约创新教育改革发展的体制机制障碍,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,不断提高人才培养质量。

(二)坚持五育并举,推进创新素养教育。建立健全多元化评价体系,推进“德、智、体、美、劳”五育深度融合,按照“典型领航、整体推进,形成特色”思路,全面推进创新素养教育。

(三)全面深化教学改革,创新课堂教学方式。以创新课堂教学方式推进课程结构、学习模式和评价体系的变革,注重培养学生创新人格、创新思维和创新方法,完善“互联网+创新素养教育”推动落实机制,促进现代信息技术与创新素养教育深度融合。

三、工作目标

2020年实施“五大计划”,重点发挥领航学校作用,打造创新素养引领队伍;2021年实现区域有亮点,校校有特色,提炼成果,涌现出一大批创新素养教育特色学校;2022年建成市级领航学校48所,12所领航学校通过区级评估,新增区级领航学培养对象12所。

四、主要措施

(一)实施引导计划,完善评价体系。注重发挥评价的引导、诊断、改进、激励等功能。各县(区)建立对学校创新素养教育工作的评价体系,切实转变学校办学理念和育人方式,发挥学校主体作用,激发学校推进创新素养教育的内生动力。指导各学校(幼儿园)建立对教师和学生评价体系,促进课堂教学变革和教学手段的运用,用好创新素养教育评价量表以及各学科课堂教学评价标准,切实发挥教师的主导作用,激发教师推进创新素养教育的积极性主动性;充分保护和激发学生的想象力、观察力,引导学生深度学习,开拓创新思维,促进动手实践,强化知行合一。引导学校在学生学业水平测试注重考查学生的思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力,倡导综合性、多元化评价。到2022年,在全市建立体系完备、科学有效的学校、教师、学生的创新素养教育评价体系。

(二)实施引领计划,培育“领航学校”。组织开展市级创新素养教育“领航学校”评选活动,鼓励领航学校实施“一拖N”模式进行传、帮、带。到2022年,分学段建成48所市级领航示范学校。各县(区)进一步发挥“领航学校”的辐射带动作用,推进领航学校校长(专家)工作室建设,由领航学校发起并组织建立区域领航学校发展协作联盟。在县(区)范围内分小学、幼儿园、初中建立专项课题研究组,由组长牵头,深入开展创新素养教育评价体系课题研究,定期举行学科研讨、网络教研、师生交流学习活动,互学互助,取长补短,努力构建创新素养教育区域一体、以强带弱、优势互补、共同提高的发展格局,形成创新素养教育可复制、可借鉴、可推广的校园推进机制、教学模式和实践经验。

(三)实施提升计划,强化培训交流。继续采取请进来、走出去的方式,举办市级创新素养教育专题培训班,组织各县(区)教育行政部门负责人、中小学(幼儿园)校(园)长、骨干教师到区内外学习创新素养教育先进经验和典型案例,集中开展市级区域、校际间观摩交流、研讨学习活动,不断激发校长、教师推进创新素养教育的积极性主动性。依托“互联网+教育”建设现场观摩会、论坛等平台,分享市、县(区)创新素养教育成果。

(四)实施强基计划,深化教学改革。市、县(区)教研部门指导中小学校围绕国家课程,聚焦课堂教学,利用现代信息技术手段拓展研究性课程,坚持教学相长,注重启发式、互动式、探究式教学,探索基于学科的课程综合化教学改革。充分应用创新实验室,借助校内校外学科教学资源,开展研究型、项目化、合作式学习,更加注重科学教育和劳动实践教育,着力培养学生动手实践能力和分析解决问题能力。组织开展市、县级中小学(幼儿园)教师创新素养教育教学竞赛活动,到2021年,分学段学科评选出800堂市级精品课程,培育一批教学能手,并将精品课程纳入市级创新素养教育优课资源库,组织教学能手到市内各中小学开展教学示范辅导,促进学科教师专业提升。

(五)实施推广计划,分享教育成果。继续加大对各中小学(幼儿园)创新素养教育的指导力度,加强城乡、区域间交流研讨、观摩学习,帮助各县(区)学校总结提炼实施创新素养教育积累的典型经验和案例成果。组织开展创新素养教育成果评选活动,对评选出的优秀成果进行表彰奖励,并向全市中小学校(幼儿园)推广学习。

五、实施步骤

(一)全面推进阶段(2020.1—2020.12)

成立市、县、校三级“创新素养教育”领导小组和工作推进组;制定《中卫市教育局全面推进创新素养教育实施方案》;全面推进创新素养教育,落实创新素养教育推进月报制,指导各级学校、幼儿园建立完善评价体系;通过开展“创新素养教育”专题培训、教学研讨、成果评比等活动提高创新素养教育实效,指导相关学校总结工作经验,形成具有学校特色的典型案例。

(二)总结提升阶段(2021.1—2021.12)

组织召开市级现场会,交流学习经验,对全市创新素养教育工作进行全面总结与评价,表彰一批特色鲜明,成效明显的学校及个人,充分发挥领航学校辐射作用,初步建设48所市级领航学校。

(三)宣传推广阶段(2022.1—2022.12)

参加区级现场会交流市级建设经验,加强县(区)交流,对全市创新素养教育工作进行全面宣传推广,建成48所市级领航学校,新增12所区级领航学培养对象,12所领航学校通过区级评估。

六、保障措施

(一)强化组织领导。为确保我市创新素养教育工作顺利开展,成立市教育局主要负责人为组长、分管负责同志及县(区)教育局负责人为成员的领导小组,负责全市创新素养教育工作的统筹指导,定期召开会议安排部署工作,研究解决工作中存在的问题。

成立市教育局分管负责同志为组长、相关科室负责人及县(区)教育局分管负责同志为成员的工作推进组,负责全市创新素养教育工作的指导。研究制定市、县工作方案、评价体系,对工作推进情况进行及时督查,及时发现推广典型经验,总结工作成效。

(二)强化督导评估。将创新素养教育纳入市、县(区)两级教育督导内容,督促指导属地各中小学、幼儿园全面落实创新素养教育各项任务。同时结合学校创新素养教育评价体系,对各学校工作开展情况和取得成效进行及时评估,利用评估结果促进工作提质增效。

(三)加强投入保障。要加大创新素养教育经费投入力度,保障创新素养教育培训、研讨、配置教学设施设备等,确保创新素养教育工作顺利开展。

(四)加强宣传引导。要利用宁夏教育云平台、门户网站、《中卫教学研究》开设创新素养教育专题,全面加强创新素养教育理论知识、工作进展情况和典型经验的宣传,共同营造创新素养良好生态。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号