欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

关于组织开展“我的书屋·我的梦”阅读实践活动的通知

索引号 640501004/2020-00065 文号 生成日期 2020年09月28日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各县(区)教育(体育)局,市直属各学校:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“为少年儿童茁壮成长创造有利条件”的重要指示精神,按照国家新闻出版署、教育部决策部署,决定围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”,组织开展全市中小学生2020年“我的书屋·我的梦”少年儿童阅读实践活动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

着眼立德树人根本任务,广泛开展阅读实践活动,营造乐享阅读、共谈梦想、齐讲奋斗的浓厚氛围,培养少年儿童好思想、好品行、好习惯,激发少年儿童家国情怀、爱国热情,弘扬中华优秀传统美德,自觉培育和践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美劳全面发展。倡导全社会关心关爱农村少年儿童特别是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

二、活动主题

我的书屋·我的梦

三、活动内容

1.主题阅读。组织农村中小学生开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题图书阅读、读书心得交流、读书故事演讲和亲子阅读等形式多样的阅读活动。组织名家、名师、文化志愿者、大学生村官走进农家书屋,宣传抗击新冠肺炎疫情事迹、讲述奋斗故事、共话小康生活、畅谈百年梦想,让少年儿童在快乐读书中厚植爱国主义情怀、实践报国之行。

2.社会实践。组织开展“看城乡新貌话小康生活”实践活动,引导少年儿童切身感受体悟小康梦圆带来的家国变化,增强制度自信、文化自信。继续开展“我当书屋小管家”活动,增强少年儿童的主人翁意识。

3.城乡共读。支持出版发行单位和城市中小学校以送书下乡、送活动下乡、送教下乡等方式与农家书屋、农村中小学结对帮扶,加强对农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体的关心关爱。鼓励城市和农村中小学生开展阅读一本图书、分享一个故事、交流一份心得、结交一个朋友“四个一”活动,搭建共同进步的友谊桥梁。

4.组织开展征文书画。市教育局决定通过组织开展征文和绘画比赛,鼓励中小学生在阅读实践的基础上,撰写读书感悟、畅谈人生梦想、讲述脱贫故事、描绘小康美景,记录在农家书屋读书写作思考的生动场景,反映抗疫一线、复工复产、脱贫攻坚的生动故事,展现立志报国、不懈奋斗、读书圆梦的精神面貌。

本项比赛分初中组和小学组。各县(区)教育(体育)局积极宣传动员。要求征文类、书画类各县(区)每组上报不少于12各,市直属各学校每校各项不少于2个。

5.文化扶贫。组织有关新闻出版单位到脱贫攻坚挂牌督战的贫困县农家书屋,开展“国家版图意识”宣传教育、“祖国在我心中”“妈妈导读师”亲子阅读、“我是自然小行家”等主题图书捐赠、阅读辅导和阅读分享系列活动。

6.组织开展国学经典诵读比赛。诵读内容可从《弟子规》《论语》古诗词篇章等国学经典中自选,要求符合时代发展要求,内容积极向上。参赛形式以背诵为主,也可辅以伴奏等其他艺术表现形式,参赛人数限制在40-55人之间,评分标准见附件。2020年10月15日前组织各学校开展经典诵读训练活动,10月15日-10月18日各县(区)自主安排集中比赛,比赛过程要全程录像并优选六个节目分别刻成光盘报送;市直属各中小学自行组织比赛,每校优选一个节目刻录成光盘报送。

四、工作要求

1.加强活动组织引导。各地区各部门要加强组织、密切配合,围绕学习贯彻习近平总书记“六一”寄语精神,统筹考虑新冠肺炎疫情防控情况,开展主题突出、内容丰富、乐于参与的阅读实践活动,推动农家书屋与乡村学校图书馆共建共享。各级教育行政部门要充分部署,动员,组织教师辅导,动员学生参与。既要丰富线上线下宣传形式,用好县级融媒体中心和“学习强国”学习平台,为活动营造良好氛围,又要力戒形式主义、官僚主义,注重取得实效。要严格导向把关,严禁夹带商业广告。

2.加强先进典型示范引领。要勤于思考、善于总结,及时将活动中一些好的做法、典型事例、创新性工作、各项活动内容所取得的突出成绩等形成总结,于10月18日前将活动总结、影像资料汇总后报送至市教育局基教科(303室)。

联系人:王文举               电  话:7028636

邮  箱:zwjcjyk@126.com


附件:国学经典诵读比赛评分标准


中卫市教育局      

2020年9月28日     

(此件公开发布)


附件:

国学经典诵读比赛评分标准


按 10 分制评分,其中:

1.内容:诵读全文。(1 分)

2.诵读:声音响亮,字音准确,吐字清晰,语调把握好,富有感情,节奏韵律明显。(2 分)

3.表情:形体语言得当,表情自然大方,诵读形式有创意。(2 分)

4.精神:精神饱满,衣着得体,队形整齐、疏密有致,上、下场整齐有序。(2 分)

5.脱稿。(2 分)

6.时间:控制在 8 分钟以内。(1 分)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号