欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

关于组织开展教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”活动的通知

索引号 640501004/2020-00066 文号 生成日期 2020年09月24日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

市直属各中小学:

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,培养学生良好的健康饮食习惯,教育学生厉行节约、反对浪费,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,市教育局决定组织开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”活动,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平生态文明思想为指引,落实立德树人根本任务,让勤俭节约在教育系统蔚然成风,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,最大限度减少粮食浪费。各学校要进一步加大教育宣传力度,引导广大师生带头在全社会倡导健康、文明、节俭的餐饮消费方式,自觉践行“光盘行动”,切实防止“舌尖上的浪费”,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统美德,促进学生德智体美劳全面发展。

二、活动主题

制止餐饮浪费 培养节约习惯

三、活动时间

自通知下发之日起至10月底结束。

四、活动内容

1.“世界粮食日”主题活动。在10月16日“世界粮食日”,各学校要通过举行主题班(团、队)会、主题辩论赛、演讲比赛、征文比赛、节约粮食教育图片展、健康饮食科普讲座、微信微博转载节粮小知识,以及发放倡议书、举办“我为食堂提建议”等活动,引导学生从小形成节约粮食的意识和行为习惯。以“小手拉大手,学校带家庭,影响全社会,形成好风尚”的方式,通过召开家长会,发放致家长的一封信,引导家长带头规范自己的行为,共同教育孩子养成勤俭节约的好习惯。

各学校自主选择活动形式,将活动信息通过学校网站、公众号等媒体进行宣传报道,并在10月25日前将主题活动简报、总结、照片及截图(包括媒体报道的数据:公众的浏览、参与、点赞、转发等)等报送至基础教育科,电子版资料发送至邮箱。基础教育科将按照活动的重视程度、数量规模、效果亮点、宣传报道等指标,对工作扎实、成绩突出的单位和特色鲜明、实效显著的活动予以表彰。

2.节约粮食“微视频”活动。征集宣传倡导“制止餐饮浪费 培养节约习惯”良好健康习惯的微视频,例如:讲究餐桌礼仪、遵守用餐秩序、爱护用餐环境,节约用餐,提倡“光盘行动”、剩菜打包,爱惜每一粒粮食,杜绝餐桌上的铺张、舌尖上的浪费,或者展示在粮油储存、食材的合理利用等方面的小窍门、小创造的微视频。

参赛作品必须为原创作品,不得抄袭、模仿。时长在3-6分钟,大小不超过300M。微视频内容要体现未成年人的特点,并具有可操作性和推广价值,要形式新颖,内容积极向上,具有创意。各类线上线下活动须采取适当方式标注“制止餐饮浪费 培养节约习惯”活动字样。微视频文件名格式统一为“作品名称+单位(学校)+姓名”,投稿截止日期为10月20日。活动最终将评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖 15 名。

3.节约粮食征文活动。本次征文活动以“制止餐饮浪费 培养节约习惯”为主题。分别设为小学生组和中学生组。小学生作品字数控制在500字以内,中学生作品字数控制在1000字以内。各小学推荐作品6篇,各初级、高级中学推荐作品10篇。按照组别,分别从小学生组和中学生组优秀作文中,评出中学组一等奖6篇,二等奖11篇,三等奖16篇;小学组一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。于11月10日前对获奖作品进行表彰奖励,并随后在微信订阅号进行选登。 

文章必须是学生的原创作品,文体不限,严禁抄袭。参赛选手需报送电子版和纸质版。电子版为word格式,标题用二号黑体字,正文用三号仿宋GB2312;纸质版用A4纸打印。参赛作品需注明学生姓名、年级和学校。各中小学校将推荐的参赛作品于10月20日之前报市教育局。

五、工作要求

1.因校制宜,形成特色。各学校要以爱惜粮食教育为切入点,做好氛围营造,把制止餐饮浪费、培养节约习惯打造成学校德育教育的亮点。

2.注重宣传,氛围营造。各学校要通过国旗下演讲、主题班队会、光盘行动、主题研学旅行、志愿者服务等学生喜闻乐见、参与互动性强的系列教育活动和校园电视台、公众号、宣传橱窗、电子屏等媒介,在校园内外营造勤俭节约、俭以养德的良好氛围。通过先进典型的示范引领,推动教育系统节粮惜粮活动的持续深入开展。

3.扎实开展,务求实效。珍惜粮食教育是学校教育的一项重要任务,各学校要创新教育方法,从课堂、食堂(餐厅)、家庭三方面入手,用“润物细无声”的方式,教育学生养成勤俭节约的品德和习惯,上好俭以养德的人生必修课,传承中华民族勤俭节约的传统美德,共同推动社会文明进步。



中卫市教育局          

2020年9月24日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号