欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域

关于在全市中小学开展“诚信有我·放飞梦想”主题征文演讲活动的通知

索引号 640501004/2020-00070 文号 卫教通〔2020〕60号 生成日期 2020年09月24日
发布机构 市教育局 责任部门 市教育局 有效性 有效

各县(区)教育(体育)局,市直属中小学:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,推进新时代“诚信中卫”建设,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,树立诚信理念,强化诚信意识,培养诚信品质,进一步提升我市中小学生道德品质和行为规范,积极落实市教育局《关于推进教育系统信用体系建设的实施意见》(卫教通〔2020〕57号)精神,决定开展青少年“诚信有我·放飞梦想”主题征文演讲活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

诚信有我·放飞梦想

二、活动内容

全市中小学以诚实教育、守信教育和诚信意识培养为重点内容,以青少年学生为重点对象,通过多种形式的教育实践活动,引导广大青少年学生了解诚信的基本内容,懂得诚信是做人的基本准则,培养“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好习惯,增强诚信意识和法律意识,提高遵规守法的自觉性,立志做一名具有诚信美德并能为建设“诚信中卫”做贡献的高素质学生。

三、活动时间

2020年9—10月

四、活动安排

(一)举办全市诚信主题征文活动

1.征文作品应以“诚信有我·放飞梦想”为主题,写身边人、身边事,反映诚实守信、恪守承诺等诚信内容,畅谈自己对诚信的认识和体会,始终坚持守信光荣、失信可耻的道德观念,培养青少年诚实守信的美德。

2.征文题材不限,题目自拟,紧扣主题,观点正确,须为本人原创,严禁代笔、抄袭他人作品。小学、中学(包括初中和高中)征文字数分别控制在800字和1500字左右。每篇征文限1名辅导老师,每位辅导老师限报2篇征文。

3.按统一格式排版打印。参赛征文用A4纸双面打印(一式两份),征文作品要写清作者姓名、学校、班级、指导老师、联系电话等信息。征文打印排版要求详见《中卫市中小学生“诚信有我·放飞梦想”主题征文(式样)》。

(二)举办全市诚信主题演讲活动

1.以“诚信有我·放飞梦想”为主题,组织全市中小学生演讲比赛,进一步培养广大青少年诚实守信的美好品德,增强诚信意识和法律意识,切实提高青少年学生的思想道德素质,在全市中小学形成重诚信、守诚信、讲诚信的良好风气。

2.演讲要求主题鲜明,脉络清晰,事例生动,语言流畅,仪表自然,富有感染力。演讲时间不超过5分钟。若需演讲背景音视频资料,请自己制作。

3.因新冠疫情防控工作需要,为减少人员流动,避免人员集中,本次演讲比赛采取刻录上报演讲视频光盘方式进行参评,要确保刻录视频能正常播放,并在光盘正面标明演讲选手姓名、学校、参赛组别等信息。

五、工作要求

(一)统一思想,加强组织领导。诚信教育是学生思想政治教育和中小学德育工作的重要组成部分,是学校师德师风建设和学风建设的重要方面,各学校要自觉培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立诚信立校、诚信立教、诚信育人的思想,发挥各自优势认真组织活动。各县(区)教育(体育)局要高度重视,切实加强组织领导,活动期间要做好督导检查工作,确保活动取得实效。

(二)强化管理,加强制度建设。各学校要在德育工作中突出诚信内容,将诚信教育融入到课程教学过程中,提高整体教育效果。要加强师德建设,使诚实守信落实到全体教师的教育行为上,感染、教育、激励学生。要逐步建立教师、学生信用评价制度,将教师、学生信用评价与考试招生、学籍管理、评选表彰等挂钩,增强信用评价的约束力。

(三)广泛宣传,加强舆论引导。各学校要加强校园诚信环境建设,大力营造校园诚信氛围,夯实学生诚信文化基础。要及时将活动开展情况发布到校园网进行宣传,并做好信息上报工作。要广泛宣传诚信教育情况、亮点工作、典型事例,鼓励倡导重诚信、守诚信、讲诚信的良好风气,持续营造“人人知诚信、人人讲诚信”的社会氛围。

(四)作品报送及设奖。征文、演讲比赛均分小学组、初中组和高中组(含职业学校)进行。由市教育局根据所收作品数量,设置一等奖、二等奖、三等奖各若干名。两县一区教育(体育)局及市直中小学在本地(校)广泛组织评比活动的基础上,择优推荐参加全市评比,上报征文数量和演讲比赛选手。各单位于10月16日前将征文作品、汇总表及演讲比赛报名表和参赛视频光盘报市教育局基教科。

联系人:侯学尧   

电子邮箱:nxzwhouxy@163.com



中卫市教育局           

2020年9月24日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号