欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助和社会福利

市民政局关于印发《沙坡头区敬老院特困人员实施集中(分散)供养工作规程》的通知

索引号 640501007/2019-00166 文号 卫民发〔2019〕101号 生成日期 2019年10月31日
公开方式 主动公开 发布机构 市民政局 责任部门 市民政局

沙坡头区民政和社会保障局,市社会福利院,沙坡头区各乡(镇)、各敬老院:

为进一步规范沙坡头区敬老院特困人员集中(分散)供养工作,切实保障特困人员权益,保证敬老院正常、有序运转,经广泛征求相关单位意见,我们制定了《沙坡头区敬老院特困人员实施集中(分散)供养工作规程》,现予印发,请认真遵照执行。



中卫市民政局        

2019年10月31日       

       

(此件公开发布)


    附件:

沙坡头区敬老院特困人员实施集中

(分散)供养工作规程


按照《五保供养条例》相关规定,为进一步规范集中(分散)供养审批程序、保障特困人员合法权益,经市、区民政部门研究,现就沙坡头区敬老院特困人员集中(分散)供养工作规范如下:

一、适用范围

本规程适用于沙坡头区申请施行集中(分散)供养的所有特困人员。

二、制定原则

(一)依法守法。遵守《五保供养条例》等法律法规条例;

(二)维护权益。维护特困供养人员基本权益;

(三)规范管理。规范分散(集中)特困供养人员进入(退出)程序;

(四)共同协商。建立六方协商管理机制,管控分歧,解决问题,推进工作。

三、符合条件

(一)符合集中供养的条件

凡沙坡头区分散供养特困人员,完全符合以下条件者,可申请集中供养:

1.本人自愿选择集中供养的;

2.无精神障碍病史或轻微者;

3.无暴力和虐待倾向的;

4.无自杀自残精神倾向的;

5.无传染病等不适合集中供养疾病的;

6.无违法犯罪记录或者虽有违法犯罪记录,但当地公安、司法或社区矫正机构证明其表现良好的。

(二)符合集中转分散供养的条件

凡沙坡头区集中供养特困人员,符合下列条件之一者,可申请转分散供养:

1.本人自愿转分散供养的;

2.不遵守敬老院(社会福利院)纪律,多次违反屡教不改的。

四、乡(镇)及沙坡头区民社局提供材料

1.特困供养申请书

2.村(社区)证明

3.特困供养人员声明

4.特困供养人员经济状况登记表及授权书

5.特困供养人员家庭经济核对报告

6.特困供养人员户口本复印件

7.特困供养人员身份证复印件

8.沙坡头区民社局入户核查公示及公示结果

9.沙坡头区民社局批复文件

10.沙坡头区民社局特困供养人员待遇申请审批表

11.沙坡头区特困人员生活自理能力评估表

五、申请集中供养程序

沙坡头区分散供养特困人员,根据《五保供养条例》规定,可按以下程序申请并办理集中供养。

(一)特困人员自己向户籍所在地村(社区)、乡镇提出申请。自己因文化、智力等其他原因不能明确表达自己意愿时,可由负责监管的亲属、村民委员会代为提出申请,自己盖章或捺手印。

(二)村(社区)进行审核后,认为该特困人员符合集中供养条件,可向乡镇人民政府(民生服务中心)提出申请。

(三)乡镇人民政府对村(社区)提交的拟施行集中供养人员名单,进行符合性条件审核,认为符合条件后,以正式文件报沙坡头区民政和社会保障局审批。

(四)沙坡头区民政和社会保障局对乡镇所报拟施行集中供养人员名单进行审核审批,并以文件报中卫市民政局。审批一般每月一次,也可急事急办。

(五)中卫市民政局在经审核备案后,及时将沙坡头区民政局审批件批转中卫市社会福利院。

(六)中卫市社会福利院在收到市民政局批转件后,一周内对申请集中供养特困人员通过家访调查,完成全面核查。经核查符合集中供养条件的,通知由家属陪同进行体检。体检合格的,书面通知沙坡头区民社局、相关乡镇,按照规定程序办理入院手续,签订集中供养协议;对不符合集中供养条件或体检不合格的,出具书面报告,报中卫市民政局、送沙坡头区民社局和乡镇人民政府,终止入院程序。

六、申请分散供养程序

沙坡头区集中供养特困人员,根据《五保供养条例》规定,可按以下程序申请并办理分散供养。

(一)集中供养特困人员根据自愿原则,向所在敬老院(社会福利院)提出分散供养申请,并说明理由,在经敬老院(社会福利院)做充分思想工作后,仍坚持提出分散供养申请的,敬老院(社会福利院)应接受其申请,并及时向其亲属、户籍所在地村委会(社区)、乡镇、沙坡头区民社局书面告知。

(二)集中供养对象亲属、户籍所在地村委会(社区)、乡镇、沙坡头区民社局在接到敬老院(社会福利院)书面告知一周内,及时向集中供养对象了解情况、做好思想工作;如集中供养对象思想转变、表示愿意继续选择集中供养,则敬老院(社会福利院)继续履行集中供养职责;如经四方共同做工作后,集中供养对象仍坚持要求分散供养的,由敬老院(社会福利院)向市民政局提出申请;乡镇接到社会福利院集中转分散特困供养告知单后,可重新对供养对象进行特困供养资格核查,并向社会福利院出具书面核查结果,如符合特困供养条件,继续按程序退出,如不符合特困供养条件,由乡镇负责接回安置。

(三)市民政局接到敬老院(社会福利院)的申请后,应在一周内调查核实,认为符合分散供养条件的,及时将申请批转沙坡头区民政和社会保障局受理。

(四)沙坡头区民政和社会保障局接到市民政局批转件后,应在一周内向社会福利院(敬老院)、乡镇、村(社区)核实情况,如确实属集中供养对象本人意愿,应批示乡镇办理集中供养转分散供养手续。

(五)乡镇在接到沙坡头区民政和社会保障局批示件后,应在十日内通知敬老院(社会福利院)、村(社区)和集中供养对象亲属办理集中转分散供养手续,签订协议,交接财物,明确监护人,妥善安置特困供养人员食宿,不得推诿扯皮。

七、工作要求

(一)符合条件特困人员申请办理集中(分散)供养,是特困供养人员正当权益,监护人、村(社区)、镇(乡)、(敬老院)社会福利院、区、市民政部门作为特困人员的监护、服务、管理方,负有相应权责,应共同履行本规程,管控分歧和风险,做好监管服务工作,切实保障特困人员合法权益。

(二)各方要切实履行各自职责,不得推诿扯皮,不得找借口不接收特困供养人员。

(三)本规程如有不妥之处,各方可在合法合规、合情合理范围内协商修改完善。

(四)本规程自文件印发之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号