欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助和社会福利

中卫市8900余万元兜牢困难群体民生底线

索引号 640501001/2020-00279 文号 生成日期 2020年03月20日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市新闻传媒中心

3月19日,记者从市民政局获悉,受疫情影响,我市对15.26万60岁以上、1.55万80岁以上老年人,1074名农村留守儿童、3981名困境儿童、93名散居孤儿、1301名无人抚养儿童进行了全面排查,严格落实救助保障政策,持续做好疫情后救助保障,截至目前,发放各类救助资金8976.62万元,切实兜牢困难群体民生底线。

据了解,我市共为14.26万名城乡低保、特困供养、高龄津贴、孤儿津贴、残疾两项补贴五类对象发放两个月救助资金7734.62万元;为10.42万名城乡低保、特困供养和高龄对象发放3个月临时物价补贴583万元;发放临时救助0.58万人次659万元。

值得一提的是,我市修订完善了《中卫市临时救助管理办法》,从今年1月起,我市将城市最低生活保障标准由每人每月560元提高到600元,农村低保标准由每人每年3800元提高到4560元;城市特困供养基本生活费救助标准由每人每月728元提高到780元,农村特困供养基本生活费救助标准由每人每年4940元提高到5928元。

同时,我市持续做好疫情后救助保障,对家庭收入超过当地低保标准的低保对象,给予延长渐退期;对建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准的,给予12个月以内的低保渐退期;对低保对象实现就业的,给予18个月以内的低保渐退期。此外,我市继续落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,对因疫情影响造成的临时性困难,实施临时性救助,确保困难群众应保尽保、应救尽救。(全媒体记者 牛国军)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号