欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 食品药品

中卫市市场监督管理局关于加强食盐质量安全监督管理工作的通知

索引号 640501026/2019-00090 文号 卫市场监发〔2019〕154号 生成日期 2019年07月31日
公开方式 主动公开 发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局

两县局、市局各分局:

为进一步加强对食盐质量安全的监督管理工作,根据《自治区市场监督管理厅职能配置内设机构和人员编制规定》(宁党发〔2019〕11号)和《自治区市场监督管理厅关于加强食盐质量安全监督管理工作的通知》(宁市监函〔2019〕127号)文件要求,现结合我市实际,就加强食盐质量安全监督管理工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织学习

两县市场监督管理局、市局各分局要切实承担起食盐质量安全监管职责,组织干部认真学习、深刻领会国务院和宁夏盐业体制改革实施方案以及《食盐专营办法》的内容,切实加强食盐质量安全事前事中事后监管,保障人民群众身体健康。

二、落实属地监管责任,强化食盐质量安全

(一)强化食盐质量安全属地管理责任。两县局、市场监管各分局结合实际,进一步摸清辖区内食盐经营单位情况,建立食盐经营单位台账。依据法定职责,切实开展食盐质量安全监管工作,确保食盐生产、流通监管有法可依、有章可循。

(二)加强市场检查,保障质量安全。按照“双随机、一公开”要求,把食盐质量安全监督管理与日常监督管理工作有机结合起来。一要规范食盐经营行为。切实加强索票索证管理,规范食盐零售市场经营行为。严格落实食盐召回制度,有效防控销售环节食盐安全风险。二要规范食盐采购行为。食品加工、经营者不得跨区从区外食盐定点企业购进食盐。三要规范食盐使用行为。严格餐饮服务单位食盐“索证索票”“台账登记”管理,进一步加强学校食堂及托幼机构、商场超市、集贸市场、农村偏远地区、养老机构、工矿企业、建筑工地等集中用餐食堂的食盐监管,严禁使用土盐、工业用盐、亚硝酸盐。

(三)加强食盐质量抽检,严格落实盐碘浓度标准。在宁夏境内销售的食盐碘含量应严格执行我区盐碘浓度规定(21-39mg/kg)。目前沙坡头区、中宁县、海原县尚未达到碘缺乏病消除标准,更要深入持久地开展打击不合格碘盐专项整治。同时要强化食盐质量抽检力度,对不符合宁夏盐碘浓度规定的食盐产品不得上市销售,对违规上市销售的将依法依规予以处罚,严厉打击销售不合格碘盐的违法行为,以此净化本辖区盐业市场,有效维护食盐质量安全。

(四)严格落实食盐经营者主体责任。食盐经营者应当依法取得食品经营许可,建立健全食盐质量安全管理制度,建立追溯体系,确保食盐质量可追溯;应建立食盐购销台账制度,购货台帐和销货台帐记录应真实、完整,保存期限不得少于二年;应当从食盐批发企业购进食盐,销售国家标准食用盐。

三、加强队伍建设,提升管理水平

根据自治区人民政府办公厅《关于印发政府购买食盐监督行政执法辅助服务工作方案的通知》(宁政办发〔2019〕17号)要求,市场监管厅与中盐宁夏商业集团有限公司签定了《食盐监督行政执法辅助服务购买合同》。中盐宁夏商业集团有限公司为中卫市市场监管单位提供10名食盐行政执法辅助人员(附件1)。要加强人员管理,充分发挥辅助人员的作用,加强食盐监管力度,确保食盐质量安全监管工作深入有效推进。一是明确辅助人员职责。开展预防、制止、打击食盐市场各类违法犯罪活动;开展辖区内的食盐市场监督检查;及时发现、搜集、整理涉盐违法线索并协助市场监管部门处理;开展假冒食盐甄别和食盐安全宣传教育;开展食盐样品抽样、采集、检测等与食盐质量安全监管相关的工作。二是加强人员管理。按照《宁夏回族自治区市场监管厅食盐监督行政执法辅助服务人员管理办法》(附件2)的要求,加强食盐监督行政执法辅助服务期间的管理,持证上岗,统一佩戴《食盐监督行政执法辅助服务工作证》,严格按照合同规定要求履行工作职责,规范辅助服务行为,确保辅助工作有序开展。三是强化绩效考核。两县市场监管局、市局相关分局要按照《食盐监督行政执法辅助服务项目绩效评价表》(附件3)考核条款,认真做好辅助人员的绩效评价考核工作。绩效评价以年度为周期,在绩效评价中,各单位要本着公开公平客观的原则,实事求是,真实反映辅助服务效果,达到考核要求目标。

四、提高素质能力,着力营造良好的社会氛围

两县市场监管局、市局各分局要组织开展食盐质量安全监管人员、监督检验人员、食盐监督行政执法辅助人员业务技能培训。要采取多种形式开展食盐整治宣传工作,加强涉盐政策和法规、食盐安全知识科普宣传,引导老百姓自觉食用合格碘盐。

两县市场监管局、市局各分局请于今年8月23日前、10月23日前分别将食盐整治和辅助服务情况报市局食品安全监管科,电子版发zwspjg@163.com邮箱。


附件: 1.食盐监督行政执法辅助服务人员名单

           2.宁夏回族自治区市场监管厅食盐监督行政执法辅助服务人员管理办法

           3.食盐监督行政执法辅助服务项目绩效评价表


中卫市市场监督管理局 

2019年7月31日   

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号