欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 食品药品

中卫市市场监督管理局关于开展食品销售经营风险分级管理工作实施方案

索引号 640501026/2019-00148 文号 卫市场监发[2019]223号 生成日期 2019年12月02日
公开方式 主动公开 发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市场监督管理局

两县局、市局各分局、相关各科室:

为进一步加强流通领域食品安全监管,落实食品安全主体责任,提高流通领域食品安全监管效能和水平,根据自治区市场监管厅《关于做好食品销售经营风险分级管理工作的通知》(宁食药监<食品流通>函〔2018〕259号)文件要求,结合中卫市实际,现制定流通领域食品销售经营风险分级管理工作实施方案如下:

一、总体目标

全面落实流通领域食品安全主体责任,强化食品经营者作为食品安全第一责任人意识,提高食品销售单位食品安全保障能力。进一步强化日常监督检查与动态风险评定一体化工作理念,努力实现监管方式由突击性整治向日常规范监管转变,将防范食品安全监管风险工作贯彻始终。将动态考评与年度考评相结合,细化评定标准,合理确定范围,因地制宜,分层分类,逐步推进,最大限度降低食品安全监管风险,确保人民群众身体健康和生命安全。

二、组织领导

为切实加强食品销售经营风险分级管理工作规范落实,现成立食品销售经营风险分级管理工作领导小组如下:

组  长:刘建斌 中卫市市场监督管理局副局长

成  员:两县局、市局各分局负责人,食品安全监管科 

领导小组办公室设在食品安全监管科,办公室主任王玲(兼),负责协调领导小组成员单位开展相关工作。

三、实施办法

(一)评定范围

对持《食品经营许可证》的单位,包括超市、商店、集贸市场食品销售店等,进行食品销售经营风险分级评定。

(二)等级划分

风险等级从低到高分为A级风险(低风险)、B级风险(较低风险)、C级风险(中等风险)、D级风险(高风险)四个等级。总体风险分值越高,风险等级越高。

总体风险分值为静态风险分值与动态风险分值之和。

总体风险分值以百分制计算,其中静态风险因素量化分值为40分,动态风险因素量化分值为60分。

风险分值之和为0-30(含)分的,为A级风险;风险分值之和为31-45(含)分的,为B级风险;风险分值之和为46-60(含)分的,为C级风险;风险分值之和为60分以上的,为D级风险。

(三)评定依据

评定依据为《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律、法规、规章和规范性文件。

(四)评定标准

静态风险因素:经营规模、经营方式、经营项目、品种数量、经营场所设备等。

动态风险因素:经营条件保持、经营过程控制、食品销售者的日常监督检查信用情况等。

四、实施步骤

(一)组织启动(2019年12月初)。两县局、市局各分局积极做好食品销售经营风险分级管理的推行和准备工作,要建立现有食品经营者主体数据台账,逐户定级,准确采集食用农产品销售者、集中交易市场开办者、网络食品交易第三方平台提供者等主体相关信息,确保底数清、情况明。鼓励将有条件的大中型商场、超市以及食品总经销代理商、特约经销商等食品批发配送户作为首批实施风险分级监管的重点对象,先行试点、先易后难,在完成大中型企业风险分级监管的基础上,逐步稳妥推进。

(二)全面启动实施(2020年3月底前)。结合实际全面启动食品销售经营风险分级管理工作,严格风险等级评定,认真完成辖区内食品销售主体风险等级的初次评定。严格评定标准和程序,对确定实施风险分级管理的食品销售者要做到逐户检查,逐户定级,数据采集补录与风险等级评定相结合,认真完成辖区内食品销售主体风险等级的初次评定,为开展日常监督检查打下坚实基础。将动态风险评定项目作为日常监督检查的主要内容,及时在被评定单位经营场所显著位置公示评定结果,并根据风险等级确定检查频次、检查内容、检查方式,严格实施日常监督检查,同时结合监督检查、监督抽检、投诉举报、案件查处和产品召回等相关信用信息实施动态调整,提高监管工作的有效性和针对性。

(三)总结推广(2020年6月底前)。全面启动实施后,市局食品销售经营风险分级管理工作领导小组将定期了解两县局、市局各分局食品销售经营风险分级管理工作实施情况,进一步调整完善工作方案,确保对我市食品销售经营风险分级管理工作科学有效实施监管,切实提升食品安全监管效能。

五、工作要求

(一)加强组织领导,全面推进评定。成立食品销售经营风险分级管理工作领导小组,负责对辖区食品销售经营风险分级管理工作进行指导和督查。两县局及各分局要强化监管人员思想认识,保质保量地开展食品销售经营风险分级评定工作,确保工作落实有痕。

(二)规范评定程序,严格落实责任。结合辖区实际,严格落实食品安全网格化监管责任制,细化责任分工,划片包干、责任到人、逐户定级,全面启动评定工作,严格对照评定标椎及评定程序,认真完成辖区内食品销售主体风险等级的初次评定。

(三)做好宣传引导,确保取得实效。利用各种宣传媒介及推广形式,宣传推行食品销售经营风险分级管理工作的重要意义,定期公开食品销售经营风险分级信息,让消费者及时、便捷地了解分级评定情况,做到知情消费,切实保障消费者权益。深入开展宣传动员,抓好食品销售主体的培训引导,督促配合实施风险分级管理,促进我市食品销售经营风险分级管理工作取得实效。



中卫市市场监督管理局   

2019年12月2日      

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号