欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 社会公益事业建设领域 > 卫生医疗

我市预防接种实现全程可追溯

索引号 640501001/2020-00022 文号 生成日期 2020年01月10日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

记者从市疾控中心了解到,自1月1日起,我市开始试实行国家免疫规划疫苗扫码接种,疫苗扫码接种基于信息化管理运用,实现了国家免疫规划疫苗接种全程可追溯。

据了解, 我市疫苗扫码接种工作从市人民医院、市中医医院、市第三人民医院和市妇幼保健院等产科接种单位,以及沙坡头区滨河、文昌社区卫生服务中心,柔远镇、镇罗镇、宣和镇和香山乡等实施集中预防接种的卫生院开始试实行。接种医生在为儿童进行预防接种时,先通过扫码枪扫描疫苗监管码,确认接种的疫苗和在管理登记室登记的信息 、批号一致后方可接种疫苗。

市疾控中心免疫规划科科长李雪告诉记者,以前预防接种的疫苗主要通过接种医生的肉眼观察和人工确定疫苗信息,而扫码预防接种相比人工登记预防接种,可通过预防接种信息管理系统实现接种儿童、疫苗、接种人员信息一一匹配,实现疫苗全程可追溯,确保预防接种服务更规范、更安全,高效便民。

据悉, 每一支疫苗均带有电子监管码,接种单位收到上级单位配送的疫苗后,进行扫码入库,数据将自动上传至免疫规划信息系统。接种医生在接种疫苗前,通过扫描疫苗包装上的电子监管码,就可获得包括疫苗名称、厂家、批号、有效期等相应信息,以便对接种信息进行核对,这样确保了每一支疫苗的接种信息准确无误。接种人员发现拿错疫苗、超出有效期、批号不符等不匹配的情况,系统将无法进行接种确认。(全媒体记者 杨婷)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号