欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市政府(办)文件

市人民政府办公室关于贯彻石泰峰同志重要批示精神切实做好森林防火和安全生产工作的通知

索引号 640501001/2018-15755 文号 卫政办发〔2018〕40号 生成日期 2018年03月31日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市人民政府办公室

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、直属机构,直属企业:

  当前,我市已进入春季森林防火关键期,森林防火形势严峻。近日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰同志作出重要批示,要求要高度重视森林防火工作,落实工作责任,加大巡查、管控力度,防止人为因素引发火灾,对责任不落实、不作为的要严肃追责。为认真贯彻落实石泰峰同志重要批示精神,全力抓好当前森林防火和安全生产工作,现就有关事项通知如下。

  一、高度重视,切实增强做好当前森林防火和安全生产工作的责任感和紧迫感

  入春以来,全市各地气温回升较快,有效降雨偏少,大风天气明显增加,气象部门多次发布大风蓝色预警信号。随着“清明”、“五一”将至,上坟烧纸、进山旅游、郊外踏青及农事用火不断增多,加之风干物燥,极易引发森林火灾,全市森林防火进入最关键、最紧要的时段。各县(区)、各部门要高度重视,切实增强做好当前森林防火和安全生产工作的责任感和紧迫感,深入贯彻落实全国“两会”和全区林业工作会议精神,全面应对当前严峻的森林防火形势,立即安排部署,层层落实责任,层层传导压力,盯实、盯紧、盯准森林防火各项工作,狠抓落实,确保防火工作不出现大的问题,保障森林资源和人民群众生命财产安全。

  二、强化组织领导,靠实工作责任

  针对当前我市森林防火严峻形势,各县(区)、各部门要进一步加强组织领导,制定最严格的标准强化防火,采取最管用的措施推动防火,层层明确森林防火责任,逐级签订责任状,完善考核标准,严格奖惩措施,切实把森林防火的各项工作抓细、抓实、抓出成效。特别是要对“清明、五一”期间森林防火工作进行再动员、再部署、再落实,以高度的政治责任感、求真务实的工作作风抓好森林防火工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门全力抓,有关部门配合抓的森林防火工作新局面。

  三、加强火源管理,消除安全隐患

  各县(区)要充分发挥护林员的主力军作用,采取包山头、看坟头等措施,严防死守、认真职守。同时要加强巡查督导工作,要出动巡逻车,增加巡逻频次,对干线公路两侧、林场、墓区、重点林区、重点地段等重点火险区域实施反复巡查,发现野外用火行为立即制止,对未经批准用火和违章用火行为必须严肃处理,对故意纵火烧山肇事者必须依法严厉打击,市森林草原防火指挥部将对各单位的巡视情况不定期的抽查,确保实现森林火灾“打早、打小、打了”。

  四、广泛宣传动员,提高防火意识

  各县区、有关部门要加大森林防火的宣传力度,营造全民参与防火的浓厚社会氛围。要把防火法规政策、安全用火知识、森林火灾危害、紧急避险常识、典型火灾案例等作为重点宣传内容,全方位开展森林防火宣传教育,全面提高群众防火意识。一是要紧紧围绕“防森林火灾,保平安清明”这一主题,充分利用宣传车、标语、警示牌、倡议书及手机短信、微博微信等形式进行森林防火宣传教育,大力倡导和推广“家庭追思会”、“网上祭奠”、“鲜花祭奠”等科学、文明、安全、环保的祭奠方式。二是要组织足够力量,严密布控坟山、道口,看住散坟、野坟,严防火种入山,严禁祭祀用火。

  五、狠抓督导巡查,确保取得实效

  市森林草原防火指挥部将深入各县(区)、重点国有林场、自然保护区对森林防火工作进行督促检查,重点检查森林防火行政首长负责制是否全面落实,森林防火队伍是否到岗到位;森林防火预案和各项措施是否制定;扑火机具是否完好。检查中发现的问题,要限期整改,发现隐患不作为的,要严格执行行政问责和责任倒查、逐级追查,弄清问题出在哪个环节,对查出的问题,要严肃处理,并及时改进完善,防止发生纰漏。

  六、强化应急准备,提升防火能力

  各县(区)、各部门要结合我市当前森林火险形势,充分做好“扑大火、打恶仗”的思想准备,做到有备无患。一是扑火机具要维修到位,扑救物资设备配备到一线,所有扑火机具始终处于待命状态。二是要保证重点区域水源充足,做到一旦发生森林火灾能够就近、及时取水扑救。三是专业队伍及半专业森林扑火队员时刻处于临战状态,确保一旦发生火灾,要立即启动相应级别应急预案快速处置,防止小火酿成大灾。四是要严格落实森林防火期24小时应急值班值守制度,确保火情调度及时、火灾处置得力。各级森林防火部门指挥长坚守工作岗位,随时应对突发火情,如果发现有漏报、瞒报、错报重大森林火情,贻误战机,造成重大损失的,将严肃追究有关人员的责任。

 

中卫市人民政府办公室     

2018年3月31日        

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部