欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市政府(办)文件

市人民政府办公室关于印发中卫市2018年主要污染物总量减排计划的通知

索引号 640501001/2018-45132 文号 卫政办发〔2018〕129号 生成日期 2018年07月23日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市人民政府办公室

各县(区)人民政府(管委会),市政府各部门、直属机构:

  《中卫市2018年主要污染物总量减排计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中卫市人民政府办公室   

2018年7月23日      

  (此件公开发布)

 

 

 

中卫市2018年主要污染物总量减排计划

 

  为贯彻落实《自治区重点入黄排水沟2016—2018年综合整治实施方案》(宁政发〔2016〕28号)及《关于印发〈2018年度全区大气污染防治重点工作安排〉和〈2018年度全区水污染防治重点工作安排〉的通知》(蓝天碧水办〔2018〕35号)及自治区“蓝天碧水•绿色城乡”专项行动领导小组办公室《关于印发〈宁夏回族自治区2018年度主要污染物总量减排计划〉的通知》(蓝天碧水办〔2018〕45号),确保完成自治区政府下达我市“十三五”主要污染物总量减排目标任务,改善区域环境质量,特制定2018年主要污染物总量减排计划。

  一、总体要求

  坚持以生态文明为统领,以绿色发展为引领,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,强化污染减排,加强执法监管,坚持稳中求进,控制增量、削减存量、突出重点、落实责任,加快产业转型升级,强化治理工程减排约束性考核,确保完成年度各项减排指标任务。

  二、2018年主要污染物削减目标

  (一)控制指标。主要污染物是指国家实施污染物排放总量控制的四项污染物,即化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOx)。

  (二)四项指标削减目标。到2018年底,化学需氧量(COD)削减量为848.2吨,排放总量控制在5.6254万吨,比2015年(5.5614万吨)增长1.15%;氨氮(NH3-N)削减量为110吨,排放总量控制在0.4054万吨,比2015年(0.4001万吨)增长1.32%;二氧化硫(SO2)削减量为235.7吨,排放总量控制在3.5156万吨,比2015年(3.4534万吨)增长1.81%;氮氧化物(NOX)削减量为883.1吨,排放总量控制在3.7943万吨,比2015年(3.6331万吨)增长4.44%。

2018年主要污染物削减量

市、县(区)  

化学需氧量削减量(吨)

氨氮削减量(吨)

二氧化硫削减量(吨)

氮氧化物削减量(吨)

中卫市

848.2

110

235.7

883.1

沙坡头区

0

0

56.2

13.2

中宁县

522.2

78

179.5

869.9

海原县

326

32

0

0

  三、主要污染物减排项目

  (一)水污染减排项目。2018年计划实施水污染减排项目6个,其中污水处理设施减排项目5个,即中宁县第一污水处理厂、中宁县第二污水处理厂、中宁县第四污水处理厂、海原县第二污水处理厂、海兴开发区污水处理厂;中卫市水污染防治工程项目1个,即海兴开发区人工湿地项目。

  (二)大气污染减排项目。2018年计划实施大气污染减排项目共8个,其中火电机组氮氧化物减排项目2个、火电机组二氧化硫减排项目2个、燃煤锅炉清洁能源替代项目4个。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(区)人民政府和市政府有关部门(单位)是减排计划实施的责任主体,要加强组织协调,加大资金投入,单位主要负责人要经常深入一线,研究解决减排工作中存在的问题,形成政府领导、环保部门主导、相关部门配合,全社会齐抓共管的良好机制。

  (二)实施监督管理减排措施。各县(区)、各有关部门要加快淘汰、关停落后产能的步伐,坚决关闭淘汰不符合国家产业政策、工艺落后、环保不达标的生产设备。加强污染项目管理减排,通过增加在线监测、提高排放标准或排放水平、提高脱硫设施处理率、实施清洁生产等方法进行管理。

  (三)严格环保准入制度。各级环保部门要坚持总量控制,把主要污染物总量控制指标作为环评前置条件,切实落实增产不增污、增产减污的工作要求。严格建设项目“三同时”竣工验收制度,确保配套的环保设施与主体工程同步运行,新上企业排放浓度必须实现达标排放。

  (四)强化环境监管执法。各县(区)要完善环境监管执法机制,推进智能化监管执法,完善“双随机”工作制度,建立“全责清单”,推进污染源随机抽查工作。加大环境违法行为处罚、曝光惩治力度,监督、引导企业严格遵守环境保护法律法规和标准,积极治理污染,履行社会责任。

  (五)完善工作台账。各县(区)、各有关部门要加强减排项目建设情况跟踪和管理,按照“一企一档”要求建立减排项目台账资料,及时、准确收集污染减排核查、核算所需数据资料,2018年12月10日前将工作总结送至市环境保护局(联系人:吴元雄,联系电话:0955—7630007)

  (六)强化奖惩措施。对列入计划不能按期完成减排任务的企业,市人民政府将对其进行通报批评,并不予审批新、改、扩建项目。对各项任务未完成的县(区)和部门,市人民政府将按照相关规定严肃追究单位领导及有关人员的责任。

 

  附表:1.污水处理设施减排项目表

        2.水污染防治工程项目表

        3.火电机组超低排放工程改造减排项目表

        4.燃煤锅炉清洁能源替代项目表

  

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号