欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 市政府(办)文件

市人民政府办公室关于印发中卫市2018年万亩富硒枸杞 苹果种植示范基地建设方案的通知

索引号 640501001/2018-93445 文号 卫政办发〔2018〕163号 生成日期 2018年11月02日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市人民政府办公室

沙坡头区、中宁县人民政府,市政府有关部门:

《中卫市2018年万亩富硒枸杞 苹果种植示范基地建设方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



中卫市人民政府办公室    

2018年11月2日       

(此件公开发布)



中卫市2018年万亩富硒枸杞 苹果种植

示范基地建设方案


为尽快将我市打造成“中国塞上硒谷”,辐射带动全市富硒产业发展,提升我市富硒产品市场竞争力,促进农业增收,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实《关于落实绿色发展理念 加快美丽宁夏建设的意见》,按照自治区人民政府第113期专题会议纪要精神及中卫市“6+8”重点工作分工方案要求,围绕市委、政府出台的《中卫市现代农业发展扶持政策》《中卫市富硒产业发展推进方案》等文件精神,创建万亩富硒枸杞、富硒苹果种植示范基地,突出示范效益、社会效益、经济效益。通过推行富硒枸杞、富硒苹果标准化生产技术,生产出“产品安全、口感优良、营养丰富、含硒适量”的高端枸杞、苹果产品,全面提高我市枸杞、苹果产业市场竞争力,实现产业增效、农民增收。

二、工作内容

(一)建设地点。万亩富硒枸杞种植示范基地涉及沙坡头区、中宁县。一是位于沙坡头区镇罗镇的乌玛农场。二是位于中宁县小盐池滩的玺赞枸杞庄园,三是中宁县舟塔乡;万亩富硒苹果种植示范基地位于沙坡头区、中宁县。一是位于沙坡头区永康镇阳沟村的万齐苹果种植基地,二是位于沙坡头区永康镇彩达村的南山阳光苹果种植基地,三是位于中宁县恩和镇清庄村的苹安苹果种植基地。

(二)建设主体及规模。种植示范基地(小产区)的建设主体采用 “企业+基地”和“合作社(企业)+农户+基地”的发展模式。万亩富硒枸杞种植示范基地共3个小产区,其中:宁夏乌玛农林科技有限公司2000亩,玺赞枸杞庄园6000亩,舟塔乡6个合作社2000亩;万亩富硒苹果种植示范基地涉及3个小产区,其中:宁夏万齐农业发展集团5000亩,宁夏南山阳光果业有限公司4500亩,宁夏苹安农业科技有限公司500亩。

(三)生产管理。中卫市硒产业发展责任有限公司负责提供富硒生产技术服务,企业(合作社)与硒产业公司签订《万亩富硒枸杞 苹果种植技术服务协议》,由企业(合作社)组织农户,严格按照《中卫市富硒枸杞栽培技术规程》《中卫市富硒苹果栽培技术规程》开展富硒枸杞、苹果栽植,在生产过程中严格按照富硒优质产品标准技术规范生产,确保产品品质。示范基地政策性农业保险必须实现全覆盖。

(四)宣传与市场营销。一是利用采摘节、博览会等开展富硒枸杞、富硒苹果品牌宣传,引导和鼓励企业参与国内外大型农产品展销会、推介会,把我市富硒枸杞、富硒苹果企业、合作社及其产品全面推向国内外市场。二是通过市场化运作,采用“利益共享、风险共担”的利益分配机制,由苏州硒谷科技有限公司及本土骨干企业共同注资筹建中卫硒产业发展股份有限公司,除示范基地建设主体自主营销外,中卫硒产业发展股份有限公司也包装销售。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为切实抓好种植示范基地建设工作,特成立中卫市富硒枸杞、苹果种植示范基地建设工作领导小组,组长由市林业生态建设局局长刘宏阳担任,副组长由刘德祥副局长担任,成员由沙坡头区农科委、中宁县枸杞局、中宁县林业局、海原县林业局组成,领导小组下设办公室,办公室设在市林业生态建设局。领导小组统筹协调示范基地创建工作,每月召开一次调度会,研究协调有关重大事项。各县(区)要结合实际,成立由县政府分管领导、林业主管部门、乡(镇)主要负责人组成的工作领导小组,制定实施方案,对建设任务进行再细化、再部署。

(二)加强资金扶持。对参与万亩富硒枸杞、苹果基地的建设主体,中卫市政府以奖代补硒肥投入资金。各县(区)要积极争取各级项目资金,加强与财政、金融、招商等部门沟通联系,构建富硒产品开发企业和合作社投入主体、财政补贴和信贷支持等多渠道、多层次的富硒产业投入机制。

(三)加强技术服务。中卫市硒产业发展股份有限公司作为技术支撑方,对示范基地(小产区)建设提供全方位富硒生产技术服务。企业(合作社)和市、县(区)、乡(镇)林技推广人员积极开展富硒枸杞、富硒苹果标准化生产技术服务、技术培训等工作,推进富硒枸杞、富硒苹果标准化生产技术落到实处。

(四)加强督查考核。富硒枸杞、苹果种植示范基地(小产区)建设实行绩效考核和动态管理机制,由市、县(区)林业主管部门、质检局、市场监管局等部门组成督查组,采取“双随机”(随机抽取检查对象、随机确定检查人员)的督查方式,加强对富硒产品的质量监管,对在建设过程中发现不按照富硒标准化生产技术规程生产、不按时按需增施硒肥等行为的企业、合作社,取消对其政策扶持。市、县(区)、乡(镇)层层签订责任书,并分别纳入市、县(区)政府、部门年度目标考核任务。


附件:1.中宁县舟塔乡富硒枸杞种植基地示意图

          2.中宁县富硒苹果示范基地位置图

          3.宁夏鑫阳农林牧开发有限公司富硒枸杞种植基地示意图

          4.宁夏乌玛农林科技有限公司富硒基地位置图

          5.宁夏万齐农业发展集团有限公司富硒苹果基地位置图

          6.宁夏南山阳光果业有限公司富硒苹果基地位置图

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号