欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

3月份教育文化娱乐价格环比、同比变动情况

索引号 640501001/2018-16682 文号 生成日期 2018年04月16日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 国家统计局中卫调查队

  据国家统计局中卫调查队调查数据显示:3月份,中卫市教育文化和娱乐价格环比下降0.2%,同比上涨1.8%,与上年同月相比涨幅缩小0.2个百分点。

  一、教育文化娱乐价格环比变动情况

  教育类价格环比上涨0.3%。其中,教育用品价格上涨2.6%,纸张价格上涨助推教材价格上涨6.7%,参考资料价格上涨1.9%;旅游淡季影响旅游价格下降3.7%,导致文化娱乐类价格环比下降1.1%。

  二、教育文化娱乐价格同比变动情况

  (一)教育类价格同比上涨1.4%。主要是教育用品类价格上涨6.7%,教育服务类价格上涨0.6%。其原因是受环保政策的影响,原材料成品纸浆价格上涨,伴随本月春季开学,各种参考资料消费需求明显增加价格上涨15.5%,工具书价格上涨4.8%。随着居民生活水平的提高,家长对子女教育重视程度越来越高,对课外教育资金投入比例加大;加之人工成本等带动课外教育价格上涨3.9%。

  (二)文化娱乐类价格同比上涨2.6%。其中,旅游类价格上涨8.1%,文娱耐用消费品价格上涨3.1%,其他文娱用品价格上涨2.0%。

  1.旅游类价格上涨8.1%。随着居民消费观念的转变以及居民生活水平的逐年提高,居民注重精神满足,享受生活,旅游度假已成常态,旅游人数也呈逐年上涨态势,从而拉动旅行社收费价格上涨9.6%。

  2.文娱耐用消费品价格上涨3.1%。电脑CPU和显卡技术不断更新影响台式电脑、笔记本电脑价格分别上涨6.9%、1.4%。电视机升级换代推高电视机价格上涨3.1%。

  3.其他文娱用品价格上涨2.0%。其中,园艺花卉及用品、书报杂志、纸张文具价格分别上涨6.6%、3.8%、3.2%。其原因是春节前夕居民需求增加,南方花卉调运紧张,进价提高助推花卉价格上涨波及3月价格一直走高。纸品原材料成本增加拉动书报杂志、纸张文具价格上涨。

  4.文化娱乐服务价格下降3.3%。主要是2017年中卫市新增中影巨幕国际影城,电影院行业形成竞争关系,电影票下降20.9%。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部