欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

中卫市小微建筑业企业经营运行基本平稳

索引号 640501024/2019-00006 文号 生成日期 2019年01月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市统计局 责任部门 中卫市统计局

    2018对全市12家建筑业小微企业进行抽样调查,调查结果显示:20181-11全市建筑业小微企业营业收入、营业利润、本年新签合同额实现增长。但有的问题也不容忽视,制约着企业平稳发展。

一、企业经营状况

跟踪监测的12家小微建筑企业中,全部为私营企业正常运营。从行业类别看,房屋建筑业企业1家,占8.3%;建筑安装业企业3家,占25%;建筑装饰和其它建筑业企业数量最多,共8家,占66.7%无土木工程建筑业企业

(一)企业营业收入、营业利润、本年新签建筑合同额实现增长。调查显示12家企业营业收入比上年增长15.5%;企业营业利润增长0.2%;企业本年新签建筑合同额增长13.4%

(二)期末从业人员缩减。四季度末,12家企业期末从业人员为103人,同比下降4.6%

(三)生产经营预期基本平稳。企业对下季度生产经营预期调查显示:有58.3%的企业认为基本持平;有25%16.7%的企业认为好转和变差。

二、困扰企业的主要问题

(一)经营成本高,利润空间少。调查显示,12家企业中,认为原材料成本上升快的占75%,认为用工成本上升快的占50%

(二)市场竞争激烈,企业揽活难。调查显示,在12家企业中,有50%的企业认为市场竞争激烈,有33.3%的企业认为工程太少很难揽到活。

(三)工程款拖欠较严重,资金紧张。调查显示,12家企业中,有7家被拖欠工程款,占比达58.3%;工程款拖欠严重影响了企业的正常经营,使得企业资金紧张,加大了企业经营风险。

三、几点建议

(一)加大政策扶持力度。多数调查企业期盼加大政策扶持力度,加强优惠政策宣传和贯彻落实,加强政府监管,使优惠政策真正落实到企业,进一步营造建筑业小微企业良性发展氛围和环境,促进小微建筑业企业健康发展。

(二)强化市场监管力度。一是继续完善法律制度,规范市场秩序,打造公平有效的市场环境。二是建立长效机制,严厉打击工程款项恶意拖欠、违法发包、转包、挂靠等行为,对发生违法违规和质量安全事故的企业和个人依法处置、追责;三是完善小微建筑业市场信用体系,制定小微建筑业市场信用管理办法,推进市场信用信息公开,提高对小微建筑业市场经营的监管水平,规范建筑市场运行秩序,促进建筑业市场良性健康发展。

(三)企业应加快转型升级。一是企业要有超前的发展理念,主动转型升级,树立精品和品牌意识,积极开拓市场,在竞争中赢得先机。二是企业要对经济环境、市场状况和资金投向等方面进行深入研究,做出正确决策,规避风险损失。三是企业要强化管理,降成本、强培训,打造企业文化,提升经营能力,向管理要效益,凭质量赢市场。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号