欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

中卫市2019年春节黄金周重点流通企业销售情况分析

索引号 640501018/2019-00019 文号 生成日期 2019年02月15日
公开方式 主动公开 发布机构 市商务局 责任部门 中卫市商务局

2019年春节期间,我市商务部门加强组织领导,周密安排部署,加强市场检查,丰富商品种类,落实各项措施,确保了2019年春节期间市场供应。同时,加大促销力度,努力营造节日氛围,全市消费总体下降,呈现“市场供应充足,节日气氛浓郁,消费总体下降态势”的特点。具体运行分析如下:

一、市场总体运行情况

根据商务部重点流通监测系统分析,我市2019年春节期间(2月4日至2月9日)纳入监测的50家样本企业实现商品销售额3500.35万元,同比下降2.9%。其中零售业销售总额3347.95万元,同比下降2.92%;餐饮业营业收入152.4万元,同比下降10.54%。零售业11类商品中3类商品处于增长态势,其中:通讯器材类销售总额7.89万元,同比增长22.33%;饮料类销售总额247.02万元,同比增长1.37%;家用电器及音响器材类销售总额22.83万元,同比增长95.3%。

7类商品处于下跌态势,其中:烟酒类销售总额270.22万元,同比下降15.74%;服装类销售总额193.26万元,同比下降21.16%;鞋帽类销售总额46.09万元,同比下降34.27%;针纺织品类销售总额93.06万元,同比下降21.08%;金银珠宝类销售总额122.48万元,同比下降13.78%;其他类商品销售总额219.87万元,同比下降60.55%。食品类销售总额784.49万元,同比下降1.71%。

汽车类商品销售总额与上年同期基本持平。

二、市场运行情况分析

一是以“春节”为契机,各大商场推出了许多优惠的集中促销措施和活动,如:打折、满返现金券、刷卡有礼、刷卡抽奖等。各大超市通过特价商品促销、厂家直销、消费满有礼、会员特惠等各种促销方式吸引消费,营造了良好的消费环境及购销氛围。二是随着经济的发展和人民生活水平的提高,居民消费观念和消费方式逐步发生转变,信息消费、健康养老消费、休闲旅游消费、文化体育消费、医疗保健消费、教育消费、绿色消费等新型消费日益成为生活的主题。三是受经济大环境影响,我国零售市场进入“慢增长”阶段,受行业同质化及电商互联网消费方式等冲击,越来越多的商贸企业利润下滑。四是纳入系统中的餐饮监测企业,大多在春节期间处于停业状态,导致统计数据下降幅度较大。五是随着近几年国家政策的持续影响,许多单位取消了团购、消费卡、团拜等年终福利活动,影响了商贸企业和餐饮企业的营运销售。六是居民节日消费更趋理性,居家过年,回家吃饭传统理念重归。七是由于消费升级,消费者对社交和美食的需求不断扩大,火爆的市场吸引众多资本的关注,人们的选择多样化,另外餐饮住宿业是一种服务性的行业,服务就是餐饮住宿店的生命线。人们把餐饮店作为感情交流的重要场所,不仅对各种美味佳肴越来越讲究,对餐饮店的综合服务也提出了更新更高的要求,我们监测企业依然循规蹈矩,导致销售额下降。八是餐饮市场面临着消费者圈层的现象,90后、00后的消费体验需求差异化越发明显。老牌餐饮面对市场的年轻化不屑或迟于转型,新晋品牌直接对接年轻市场快速吸引了一批年轻粉丝,导致市场出现了一批监测企业在内的“老餐厅”。

三、市场预测

预计后期,随着节日效应消退,粮油食品类销售额将会小幅下降;春暖花开的时节,人们的户外运动热情被点燃,体育娱乐用品等商品的销售额或将有所增长。

(商管科  郭秀婷)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号