欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会

中卫市司法局召开新闻发布会

索引号 640501008/2017-00342 文号 生成日期 2017年11月27日
公开方式 主动公开 发布机构 市司法局 责任部门 市司法局

  11月17日,中卫市司法局召开新闻发布会,向各新闻媒体记者和社会各界通报了涉法涉诉律师服务窗口建设和全市司法行政工作情况。市委政法委、宣传部领导,中卫市中级人民法院、中卫市检察院、市公安局领导,宁夏法治报、华兴时报、中卫日报、中卫电视台等媒体记者参加了新闻发布会。 

  今年以来,市司法局进一步深化律师制度改革,充分发挥律师在参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作中的积极作用,建立93名参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师人才库,在市中级法院、市检察院设立涉法涉诉案件律师服务室,负责受理涉诉信访案件,提供法律咨询服务,引导依法信访,对符合法律援助条件的,给予法律援助。截止10月底,共接待来访群众223人次,代理涉诉信访案件4件。 

  2017年,全市司法行政系统认真贯彻落实市第四次党代会、自治区第十二次党代会精神,突出法律服务保障职能,抓队伍,强素质,抓服务,惠民生,抓党建,树品牌,为推进法治中卫、平安中卫建设和党十九大期间社会和谐稳定做出了积极贡献。化解各类矛盾纠纷9479件,调处成功9185件,调处成功率96.9%调处重大疑难矛盾纠纷900件,有力维护了社会和谐稳定。办理法律援助案件1483件,维护了困难群众合法权益。办理公证案件2000余件,预防了大量矛盾纠纷的发生。着力推进司法体制改革,确保司法行政各项工作有力推进。着力加强党的建设和队伍建设,打造“惠民司法”品牌。着力扶贫攻坚,将全市9.38万农村贫困人口全部纳入法律援助范围,简化受援程序,开通绿色通道,积极为脱贫攻坚提供法律服务保障。 

  会上,新闻发言人就今后司法行政工作的新思路新部署新举措回答了记者提问。2018年,全市司法行政系统总的工作思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,紧紧围绕市委、政府的总体部署和要求,以信息化建设为支撑,全力“惠民司法”品牌,围绕一个中心:即法治中卫、平安中卫建设;实现两个确保:即确保完成司法行政各项目标任务、确保完成市委政府的中心工作;抓住三个重点:即公共法律服务体系建设、公证体制改革、普法责任制落实;突出四项职能:即法制宣传教育、矛盾纠纷调解、法律援助服务、特殊人群管控;打造五个过硬队伍:深入开展“忠诚教育”推进“两学一做”学习教育制度化常态化,建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的司法行政队伍,着力抓好七项重点工作任务的落实。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号