欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会

中卫市防沙治沙新闻发布会

索引号 640501011/2019-00048 文号 生成日期 2019年08月27日
公开方式 主动公开 发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局

    8月20日上午,“壮丽70年,点赞新宁夏”媒体团在微风细雨中来到了中卫市长流水防沙治沙项目现场,实地感受中卫市麦草方格防沙治沙效果,聆听治沙人讲述中卫市防沙治沙历程。

本届活动以“铸就生态安全屏障 守护中卫青山绿水”为主题,大力宣传中华人民共和国成立70周年以来,中卫深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施三大战略、五个扎实推进,经济社会取得新发展、新成就及人民群众的新生活、新面貌。

来自新华网、人民网、光明网、中国新闻网、环球网等中央媒体,澎湃新闻、新京报、华龙网等主要地方媒体,爱奇艺、腾讯新闻、新浪、网易、搜狐、快手、今日头条等主国商业媒体的网络大V、媒体记者30多人齐聚中卫。上午9:00,伴着细雨,记者们来到位于中卫西北方向的中卫腾格里沙漠。昔日黄沙滚滚的荒漠,如今被一个个麦草方格固定,周围遍布一行行稀疏不一的柠条、花棒、杨柴等植被。在参观过程中,大家都对麦草方格治沙的神奇赞叹不已。9:20分各媒体对中卫市治沙林场副场长唐希明进行了采访。

上世纪五十年代,为保障横穿腾格里沙漠的包兰铁路行车安全,经过长期的实践和探索,中卫人民创造了麦草方格治沙技术。据中卫市治沙林场副场长唐希明介绍,扎麦草方格,先选取不短于60厘米的麦草横铺在沙地上,然后将麦草拦腰扎入沙子深约15厘米左右,麦草头尾自然竖立合拢,这样就是完整的草方格。扎好格子后,在其中种植花棒、沙蒿、柠条等固沙树种。在草格子遮蔽下,风吹不走,遇雨发芽生长,而麦草腐化后形成的“沙结皮”,在固住流沙的同时,能成为植物生长的养分,草格子里的绿色逐渐显现。为了打赢这场旷日持久的生态战,中卫人民在麦草方格治沙的基础上,又打造了“五带一体”铁路防风固沙体系,在横穿腾格里沙漠的包兰铁路两侧构筑了60公里的防风固沙林带,保证了铁路畅通无阻。治沙成果获得“全球环境保护500佳”称号,发明的享誉世界的麦草方格治沙法荣获国家科技进步特等奖。

中卫的发展与一代又一代治沙人勤劳智慧的治沙人和中卫党委政府对于防沙治沙的重视息息相关。市党委政府借助国家实施的三北防护林、退耕还林、天然林保护和世行、德援、沙化土地封禁保护等项目,积极鼓励和支持企业投资大力开展防沙治沙建设,通过营造生态防护林、发展生态经济林、实施封山育林、扎设草方格和营造灌木林等措施,加大腾格里沙漠东南缘、南山台、环香山地区中部干旱带等沙化区域的综合治理力度。开发建设了10万亩北干渠系新灌区和近20万亩南山台子扬灌区,有2万多人搬到沙区定居,使昔日沙海变成林网成行,稻麦飘香,果实累累的绿洲。



中卫市自然资源局       

2019年8月27日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号