欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会

宁夏39家A级旅游景区开放,这些人免门票!中卫将举办环球旅游盛典等11项活动

索引号 640501001/2020-00282 文号 生成日期 2020年03月24日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 宁夏日报 有效性 有效

3月23日上午,宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行第十四场新闻发布会。自治区党委宣传部副部长、自治区文化和旅游厅党组书记刘军介绍,截止3月22日,全区97家A级以上旅游景区已有39家开放运营,100家旅游星级饭店已有66家开放运营,169家旅行社已有47家开业,112家四星级以上乡村旅游点已有52家开放运营。全区公共文化场馆、歌舞厅、游戏游艺厅、网吧等密闭场所,以及防火期内的旅游景区,将按要求分类有序开放。

游宁夏,免门票!全区A级景区@这三类职业从业者

发布会上,人民网记者提问:这次疫情过后,景区协会在恢复和激活旅游市场方面将发挥哪些积极作用?还有哪些具体打算?

宁夏旅游协会景区分会会长韩忠胜表示,宁夏旅游景区协会将团结联动全区96家A级景区,努力营造安全、健康、便民的旅游氛围,把疫情造成的损失降到最低程度。 

一是推出专项优惠政策。自3月1日起至12月31日,全区A级景区推出对全国医务工作者、公安民警、退役军人免景区门票的优惠政策,并开设优先窗口和绿色通道。对湖北籍、宁夏籍游客实行全区A级景区门票半价优惠,推出99元优享版宁夏旅游惠民一卡通,享受全区四十多家签约景区全年不限次免首道门票优惠。

二是打造“放心”旅游环境。按照《全国景区景点疫情期间复工复产疫情防控指南》,编制行业接待服务标准,规范景区防疫程序,打造了沙坡头等防疫安全示范景区。引导设立卫生监管专员,对经营服务设施定期消毒;实行旅游车辆隔位乘坐、景区餐厅分餐模式;上线景区实名制购票和分时段游览系统;推广倡导线上售票,线下服务,降低接触风险;利用景区智慧网络系统加强游客追踪管控,严控人员聚集,以充足的准备让游客“游的放心”“游的安心”“游的开心”。

三是凝聚景区发展合力。发挥协会纽带作用,加强景区之间的紧密联系,形成合力,共同推动行业复苏。推动“有个景区叫宁夏”宣传推广系列营销活动,围绕陕西、甘肃、四川、成都、陕西、河南六省(市),拓展线上线下新渠道,将宁夏A级景区的精品线路进行主题化包装推送,打造宁夏旅游利益共同体。

中卫市A级景区将实行“三免四减半”

发布会上,中国日报记者提问:下一步中卫市计划采取哪些措施来提振消费信心、激活旅游市场?

中卫市副市长蔡菊说,中卫市将以创建全域旅游示范市为牵引,围绕打造“放心游宁夏、给心灵放个假”品牌,紧盯周边市场的开发启动这个重点,组织专门团队赴陕、甘、宁、青进行宣传营销,率先启动周边市场。加大中卫市旅行社包机、专列、送团奖励,鼓励区内外旅行社向中卫市输送游客,提高旅行社送团积极性,扩大中卫市旅游客源市场。

蔡菊表示,中卫市A级景区实行“三免四减半”,对全国(含港澳台)医护人员、现役军人、公安干警免门票,对宁夏、福建和湖北游客半价门票的优惠,以结对湖北襄阳国家5A级古隆中景区为依托,推出星星酒店“白衣天使房”,对宁夏援鄂医疗队医护人员给予半价优惠,拓展文化旅游市场;对来中卫投资文化旅游产业、项目的,享受免缴土地保证金、6年内免征企业所得税地方分享部分等政策;提振餐饮、住宿业经营信心,做好受困企业金融服务,通过稳定信贷供给、适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,保障企业资金供应链,适时出台餐饮刺激消费政策,激活餐饮服务业市场活力。

中卫市A级景区、星级酒店全部恢复营业

发布会上,文化旅游产业是中卫市“六大”特色支柱产业之一。在自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第十四场新闻发布会上,中卫市副市长蔡菊表示,中卫市有信心通过有力措施,可以把失去的时间找回来,把造成的损失补回来。中卫市指导文旅企业有序恢复生产经营,制定了中卫市旅游景区和文化场所有序开放疫情防控工作规范,建立了“一对一”服务和网上办、预约办的“不见面备案”模式,简化了审批程序,全力做好疫情防控期间文旅企业复工复产工作。积极落实暂退旅行社质保金和旅行社送团奖励政策,暂退8家旅行社保证金96万元,拨付30家旅行社送团奖励资金1007万元,有效的缓解了企业资金压力。同时,协调相关银行为91家中小文化旅游企业解决流动资金贷款,切实为企业纾困解难。截至目前,全市A级景区、星级酒店全部恢复营业。

中卫市将举办全国沙漠健身大赛、环球旅游盛典等11项活动

发布会上,中卫市副市长蔡菊表示,中卫市将以2020中国宁夏(沙坡头)•第十一届丝绸之路大漠黄河国际旅游节为载体,以弘扬提升、创新体验为重点,融合文化、体育和科技,举办第五届全国沙漠健身大赛、环球旅游盛典、星空大会、航空嘉年华等11项活动,吸引国内外媒体、游客聚焦中卫,集中展示中卫特色旅游资源,提升中卫旅游品牌影响力。同时,加快智慧旅游建设,采取“智慧引导”“人脸识别”“游客多次入园”“门票多日有效”等措施,实现游客分时段、间隔性入园,深化疫情防控防护措施,提供个性化暖心服务,多措并举保障游客健康安全。

中卫市推出“坐着高铁到中卫、故地重游沙坡头”系列主题活动

宁夏广播电视台记者提问:请问中卫市今年还有哪些新的旅游产品推向市场,更好地满足国内外旅游的需求?

中卫市副市长蔡菊说,今年是中卫全域旅游示范市创建的关键之年,我们将积极围绕休闲旅游、康养、研学等市场需求,向广大游客朋友隆重推出“坐着高铁到中卫、故地重游沙坡头”系列主题活动,主要包括以黄河宿集、沙坡头黄河小院、沙漠民宿、星空民宿、甲壳虫特色民宿等民宿系列体验项目,黄河宿集以其生态理念、田园风光、舒适设施、个性化服务成为国内民宿的翘楚,《亲爱的客栈》第三季在此拍摄,黄河宿集已经成为全国网红民宿打卡地;集观光住宿度假、星空体验为一体的星星酒店度假项目,这个项目集梦幻的设计、独特的建筑、时尚的生活、浪漫的体验于一体,是沙坡头景区黄河、大漠、星空三大旅游板块之一,是“星星的故乡”旅游品牌重要的载体,必将成为今年宁夏旅游新的网红打卡地;以枸杞康养、沙漠康养理疗为特色的康养项目;以沙漠拓展、麦草方格治沙、小小骑士训练营、手工制陶、沙画制作等为特色的研学体验项目,满足游客的消费体验需求,通过系列特色产品,进一步增强市场活力和吸引力。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号