欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 新闻发布会

中卫市召开2020年药品与医疗器械监管工作情况新闻吹风会

索引号 640501026/2020-00053 文号 生成日期 2020年11月11日
发布机构 市市场监督管理局 责任部门 市市场监督管理局 有效性 有效

 


10月28日下午,中卫市市场监督管理局举办了中卫市药品与医疗器械监管工作情况新闻吹风会,市市场监督管理局新闻发言人、药品与医疗器械监管科负责人出席发布会,发布2020年全市药品与医疗器械监管工作情况并回答记者提问。

会上,发言人通报了全市药品安全总体情况:市场监督管理局凝聚社会共治合力,深化药品安全监管,严防严控风险隐患,持续推动全市药品安全形势稳定向好。截至目前,全市未发生药品安全事故,公众用药用械安全有较好保障。一是防范重点领域隐患“强监管”。强化药械安全监管,先后开展了疫苗专项监督检查、中药饮片质量提升专项整治、特殊管理药品及含特殊管理药品复方制剂专项整治、无菌和植入性医疗器械专项治理等各类专项行动。检查药品经营企业3517家次、医疗器械经营企业705家次、医疗机构417家次。全市共办理药品违法违规案件19起,简易案件40起,警告28家,责令整改26家,罚没款27.65万元。二是紧盯用药安全监测“防风险”。完成药品 225批次、医疗器械7批次、化妆品国抽87批次、省抽14批次的抽样工作。此外,通过健全药品不良反应监测机制,要求药品经营、使用单位及时上报药品不良反应病例,为临床合理用药提供数据支撑,共监测评价ADR病例报告538例,MDE病例报告报表64份,药物滥用病历报告60例。三是创新工作机制,推进药品行业诚信体系建设。我局结合各项监督检查、投诉举报处理、药品监督抽检、行政处罚情况对沙坡头区235家药品经营企业进行诚信等级评定。其中守信药店164家,基本守信药店60家,失信药店9家,严重失信药店2家,并挂牌明示。倒逼企业进一步规范经营行为,增强诚信意识,提高服务质量。

另外,新闻发言人对疫情防控期间,市场监管部门在药械监管方面采取了那些措施、取得哪些成效向媒体作了详细解答。

市新闻传媒中心等多家新闻媒体应邀参加新闻吹风会,市场监督管理局相关业务科室、药品经营企业代表等有关人员20余人参加新闻吹风会。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号