欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

关于做好《生产安全事故应急条例》宣传贯彻工作的通知

索引号 640501018/2019-00098 文号 卫商发〔2019〕162号 生成日期 2019年08月22日
发布机构 市商务局 责任部门 中卫市商务局 有效性 有效

各县(区)商务主管部门、各商贸企业:

为深入贯彻落实市安委办《关于做好生产安全事故应急条例宣贯工作的通知》(卫安办发〔2019〕74号)文件要求,结合我市商贸领域特点,进一步强化商贸领域安全生产事故应急处置能力,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强领导

《生产安全事故应急条例》(国务院令708号,以下简称《条例》)的制定旨在进一步规范指导生产安全事故应急工作,提高应急能力,努力减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。这既是贯彻落实以人民为中心的发展思想的务实举措,也是加强安全生产依法行政的现实需求,这对做好生产安全事故应急救援工作具有重大意义。各县(区)商务主管部门、各商贸企业要充分认识贯彻落实《条例》的重要性和紧迫性,高度重视,广泛动员,迅速行动,采取多种形式、有效方法和途径,掀起学习、宣传、贯彻落实《条例》的热潮。

二、创新方式,深入宣传

各县(区)商务主管部门、各商贸企业要结合实际组织开展专题学习,全面了解掌握《条例》主要内容、精神实质,切实在学懂、弄透、做实上下功夫。要将《条例》纳入应急管理和安全生产培训的重要内容和培训计划,加强对《条例》的全方位学习培训。通过充分利用电子屏、展板、微信群等方式进行广泛宣传,同时采取举办培训班、开展知识竞赛、干部职工集中学习等多种形式深入学习《条例》,突出重点举行专题宣讲会,集中培训从事安全生产监管工作人员、企业主要负责人、安全管理人员,了解应急救援内容,熟悉应急职责、应急处置程序和措施,提升事故应急工作水平。同时要加强一线从业人员应急知识培训,提高一线职工第一时间化解险情、自救互救和避险逃生等应急处置能力。

三、认真筹划,精心组织

(一)强力统筹推进。各县(区)商务主管部门、各商贸企业要把学习贯彻《条例》与当前开展的安全生产“百日专项整治”行动、“防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动”结合起来,将《条例》贯彻执行情况纳入安全生产大排查、大整治的重要内容,对未按照规定编制应急预案、为定期组织开展演练、未建立值班制度或者配备应急值班人员等行为依法进行处罚。

(二)完善制度机制。各县(区)商务主管部门、各商贸企业要根据《条例》对生产安全事故应急工作作出的规定和要求,按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级责任、属地管理”的原则,认真开展风险辨识和评估,及时制定或修订生产安全事故应急救援预案,并结合实际组织应急救援预案演练,建立完善应急救援装备和物资储备、应急值班值守等制度,切实加强和规范应急准备的各项工作,确保《条例》有效贯彻落实。

(三)压实工作责任。各县(区)商务主管部门、各商贸企业要深刻领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和应急救援等应急管理重要论述,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压紧压实安全生产责任,按照《条例》规定的职责要求逐项抓好落实,形成生产安全事故应急管理的有效合理。认真落实应急管理工作措施,不断提高安全生产应急救援能力,扎实推动安全生产和应急管理各项工作措施落实落地,以持续安全稳定的良好态势庆祝中华人民共和国成立70周年。

四、加强监督,确保实效

各县(区)商务主管部门、各商贸企业要加强督促和指导,结合应急管理执法检查、安全生产督查检查,科学指导《条例》的学习贯彻落实,确保层层推进、项项落实,切实增强《条例》学习贯彻工作的实效性。



中卫市商务局        

2019年8月21日       

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部