欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读《关于加强城市环境卫生管理 提升城市环境卫生水平的决定》

索引号 640501028/2018-94150 文号 生成日期 2018年09月21日
公开方式 主动公开 发布机构 市城市管理综合执法监督局 责任部门 市城市管理局

《中卫市人民代表大会常务委员会关于加强城市环境卫生管理提升城市环境卫生水平的决定》(卫人常〔2018〕25号)(以下简称《决定》)于2018年9月20日正式印发实施。现将《决定》政策内容解读如下:

一、背景和依据

《决定》的出台主要是顺应城市管理转型发展的大势,推动城市管理和执法理念转变,推进市、县两级政府规划、建设、管理部门综合执法,加快形成与城市发展相匹配的城市管理能力。

二、目的意义

为加强城市环境卫生管理,提升城市环境卫生管理水平,创建宜居宜业的城市生态环境,出台了本《办法》。

三、适用范围

本《决定》适用于市、县(区)人民政府城市公共区域环境卫生管理及城市管理、住房和城乡建设、林业生态建设、市场监督管理、旅游、环境保护、国土资源、交通警察、规划等部门环境卫生的管理。

四、主要内容

本《决定》共十九条,主要内容如下:

(一)《决定》第一条至第九条主要是对市县(区)城市主次干道、广场、公园、车站等场所,城市绿化带、住宅小区、机关企事业单位等公共绿地,城市景观水系水体,城市街道两侧和重点区域建筑物、构筑物和其他设施外立面,城市公共垃圾箱的垃圾、住宅小区的生活垃圾,城市餐饮业经营者和其他单位产生的餐厨废弃物,城市建筑垃圾,医疗废弃物、工业固体废物,城市新区 开发、旧区改造、房地产开发和公共建筑等城市环境卫生进行了规范和要求。

(二)《决定》第十条要求市、县(区)人民政府必须加大执法力度,整治随地吐痰、便溺等十六种影响城市公共环境卫生的行为。

(三)《决定》第十一条对城市道路、街巷、广场、住宅小区、商务楼宇、社区、建筑物、构筑物等八类设施或公共场所环境卫生责任人和大雪、大风、沙尘暴等极端天气下机关和企事业单位履行的环境卫生责任进行了明确。

(四)《决定》第十二条至第十六条要求市、县(区)人民政府按标准配备城市保洁人员,规划建设城市停车场、垃圾消纳厂,加强城市宠物、焚烧冥纸等行为管理。

(五)《决定》第十七条明确了城市管理、住房和城乡建设、林业生态建设、市场监督管理、旅游、环境保护、国土资源、交通警察、规划9个行政主管部门应当履行的城市环境卫生监督管理职责。

(六)《决定》第十八条规定:违反本决定的,依据法律、法规给予处罚;行政机关工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号