欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大建设项目批准和实施领域 > 政府和社会资本合作(PPP)项目

中卫市交通运输局 关于采取PPP模式建设中卫市电动汽车充电站(桩)项目的请示

索引号 640501015/2017-68752 文号 生成日期 2017年10月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市交通运输局 责任部门 中卫市交通运输局

市人民政府: 

  中卫市电动汽车充电站(桩)项目(以下简称“本项目”)是发展新能源汽车产业的重要保障,对于打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,实现稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。目前,本项目已完成规划选址、土地预审、环保备案、能评备案、可行性研究报告、项目建议书和初步设计方案的批复,第一期充电站(桩)项目已整体招标。牛滩公交首末站投资116.77万元,中卫机场停车场投资504.82万元,中卫综合物流园413万元已建成,待竣工验收后即可使用;滨河公交首末站投资679万元,柔远公交首末站投资274万元已于10月份开工建设,预计11月份完工;双桥公交首末站发改委正在审核招标控制价,协调征地;政务服务中心、政府西停车场、交通局、住建局、财政局设计施工图已完成,供电局正在审核图纸,预计11月份开工建设;高铁站、工业园区正在办理前期手续,计划2018年上半年开工建设。以上充电站建成后存在管理和运营的问题。 

  为了深入贯彻落实国务院对电动充电设施基础建设项目的指导意见以及财政部《关于推广运用政0府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔201476号)、《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》(财金〔2014113号)等相关规定,我局会同相关部门通过多方考察与多次论证,提出采用PPP模式实施本项目,理由如下: 

  一、本项目采用PPP模式是落实中央最新政策的要求 

  从20145月起,国家将充电设施市场向社会开放,相对密集的出台了一系列重要产业政策及措施,鼓励并吸引社会资本进入。 

  2014714日国务院办公厅发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔201435号),鼓励社会资本进入充电设施建设领域,积极利用城市中现有的场地和设施,推进充电设施项目建设,完善充电设施布局。2015929日国务院办公厅发布《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573号),明确“桩站先行”的要求,并指出要充分发挥市场主导作用,通过推广政府和社会资本合作(PPP)模式、加大财政扶持力度、建立合理价格机制等方式,引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营。2015109日,国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部、住房城乡建设部联合发布《关于印发<电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)>的通知》,指出电动汽车充电基础设施发展要创新思路、市场主导、示范引领。鼓励地方政府与企业发挥创新主体作用,持续开展充电基础设施建设与运营模式创新。加快完善政策环境,发挥市场主导作用,鼓励引导社会资本参与,激发市场活力。 

  二、本项目采用PPP模式能够实现专业化运营 

  与传统市政基础设施等不同,新能源电动汽车充电基础设施的经营与发展,更大程度上依赖投资运营主体的经营能力,需要整合多种资源、创新商业模式。鉴于政府部门对于电动汽车充电站(桩)无运营管理经验,必然会导致充电站(桩)运营完善、运营成本高,服务质量低。充电站(桩)的运营又是新能源汽车推广的关键,且国办发〔201573号文对于充电基础设施的建设要求“依托市场,创新机制”, 充分发挥市场主导作用,通过推广政府和社会资本合作(PPP)模式、加大财政扶持力度、建立合理价格机制等方式,引导社会资本参与充电基础设施体系建设运营。采用PPP模式引进具有专业化运营管理经验的社会资本,能够有效提高公共服务水平,实现统一开放、竞争有序的充电服务市场的工作目标,形成可持续发展的“互联网+充电基础设施”产业生态体系,在科技和商业创新上取得突破,培育一批具有国际竞争力的充电服务企业。 

  妥否,请批示。

  中卫市交通运输局 

  20171024 

  (此件公开发布   联系人:黄秀芬  联系电话:13723330089) 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号