欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大建设项目批准和实施领域 > 批准结果信息

关于同意华润风电(海原)有限公司 《华润沙坡头区新井沟分散式风电项目环境影响报告表》的函

索引号 640501012/2020-00003 文号 卫环函〔2019〕195号 生成日期 2019年12月17日
公开方式 主动公开 发布机构 市生态环境局 责任部门 市生态环境局

华润风电(海原)有限公司:

你公司报来的《华润沙坡头区新井沟分散式风电项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)收悉,根据专家评审小组意见,经研究,函复如下:

一、项目基本情况

项目位于宁夏中卫市沙坡头区东园镇新井沟,为新建项目,项目占地面积为288800m2。项目主要建设内容为程风电场拟安装2台单机容量为2.5MW的风力发电机组、15台单机容量为3MW的风力发电机组,采用混排方案,装机总容量为50MW,年上网电量9422.465万kW·h,年满发小时为1884.49h。风电场场址中心附近新建1座110kV升压站,采用线变组接线形式。集电线路长度20km,改扩建道路13km,场内新建施工检修道路16km。项目送出输电线路单独立项,不包本次评价范围中。

项目总投资34929.70万元,环保投资为1167.18万元,环保投资占总投资的3.34%。

项目为新能源,属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》中“鼓励类”,并取得自治区发展和改革委员会出具的《自治区发展改革委关于华润风电沙坡头区新井沟分散式风电项目核准的批复》(宁发改能源(发展)审发〔2019〕82号)文件,符合国家产业政策相关要求。项目建设符合国家、自治区相关规划,在落实《报告表》提出的各项环境保护措施基础上,同意你公司按照《报告表》中所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施等进行项目建设。

二、项目建设实施要重点做好以下工作

(一)项目建设必须严格执行建设项目环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度规定。

(二)严格落实《报告表》提出的废气防治措施。

餐厨油烟经油烟净化设施处理,排放浓度达到《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)后,通过排气筒排放。施工期做好施工计划,缩短土石方施工时间,对堆放的土方进行遮盖。施工过程中采取围挡、遮盖、及时洒水等防尘措施,避免堆土表层干燥后起尘;严格限制车辆的行驶速度,避免在运输道路沿线产生二次扬尘,在大风天气时停止开挖、回填土作业,进行电缆敷设等挖掘道路的工程,应当采取逐段施工的方式,封闭、围挡一段,施工一段,严禁敞开式作业。

(三)营运期严格落实《报告表》提出的废水防治措施。

生活污水经一体化污水处理设施(处理能力为0.5m3/h)处理,出水水质达到《城市污水再生利用 绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)“绿地水质灌溉”标准要求后,用于场区周边绿化及洒水抑尘。

(四)营运期严格落实《报告表》提出的固废防治措施。

废变压器油、废润滑油、废免维护蓄电池集中收集暂存新建危险废物暂存间(10m2),并定期交由有资质的单位进行安全处置。危废暂存间的防渗要求为:防渗性能大于6.0m厚或渗透系数≤1.0×10-7cm/s的黏土层;或至少2mm厚渗透系数≤1.0×10-10cm/s的其他人工材料;110kV出线北侧设置1座100m3事故油池,变压器、电容器事故状态下产生的废油经事故油池集中收集后交由有资质单位安全处置,事故油池的防渗要求为:防渗性能大于6.0m厚或渗透系数≤1.0×10-7cm/s的黏土层;或至少2mm厚渗透系数≤1.0×10-10cm/s的其他人工材料。生活垃圾集中收集后,清运至垃圾填埋场进行处理。

(五)营运期严格落实《报告表》提出的噪声防治措施。

严格控制作业时间;线路施工经过居民区附近时,应合理安排施工顺序,避免高噪声设备同时作业;风机合理进行规划布局、选用低噪声设备、加强设备维护等措施,厂界噪声排放标准须达到《风电场噪声标准及测量方法》(DLT1084-2008)1类标准。

(六)严格落实《电磁辐射环境影响评价专章》提出的电磁环境措施。选择合理的导线截面和相导线结构,工频电磁强度、工频磁感应强度须达到《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)标准限值要求。

(七)严格落实《生态专章》提出的生态环境治理及水土保持措施。严格按照水土保持方案中提出的措施对各水土流失防治部位进行治理, 施工期减少占地,对开挖土方进行临时堆放,用防尘网苫盖防护,施工结束后,对塔基施工区临时占地及时进行土地整治,清除工程占地范围内的杂物及各种建筑垃圾,并将凹地回填整平及翻松,对临时占用的土地撒播耐干旱草籽进行恢复,并严格执行生态专章所提出的植被种植面积及植被覆盖率。加大对风电场植被的保护力度,检修道路宽度、长度严格遵守设计文件相关要求,对于检修道路两侧临时占地及时采取植被恢复措施,杜绝施工完成后仍有裸露临时占地情况的发生。

(八)严格落实《报告表》提出的环境管理防治措施。建立健全环境管理制度,建立健全环保岗位责任制,设立专人负责项目运营期环境管理工作,制定企业环境保护计划,制定“三废”管理台帐;加强环保设施的日常维修和保养,使其正常运转,避免非正常情况下的环境污染;环境保护设施异常运行时,应立即停止生产,及时检修。项目建设期及建成投产后,需建立健全各项监测制度并保证其实施,严格按照项目污染源监测计划一览表定期进行自行监测,并按照规定,定期向有关环境保护主管部门上报监测结果。

三、本批复仅限于《报告表》确定的工程内容,建设项目的地点、性质、规模、路径、采用的工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施等发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。《报告表》自批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,《报告表》应当报我局重新审核。

四、建设项目须依法依规取得相关部门合法手续后,方可开工建设。

五、项目竣工投入运行前须按规定办理项目环保竣工验收,验收合格后方可投入生产,并将环保竣工验收材料报生态环境局备案。

六、中卫市生态环境局监察支队负责该项目环境保护“三同时”监管工作。



中卫市生态环境局       

2019年12月17日        

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号