欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大建设项目批准和实施领域 > 施工有关信息

狠抓突出问题治理,保障农民工合法权益

索引号 640501010/2019-00137 文号 生成日期 2019年11月18日
公开方式 主动公开 发布机构 市人力资源和社会保障局 责任部门 市人力资源和社会保障局

今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争、根治欠薪的重要指示,深入贯彻党的十九大和中央政法工作会议、全国扫黑除恶专项斗争视频会议、自治区党委以及市委、政府相关会议精神,狠抓工程建设领域拖欠农民工工资问题专项整治工作,找准、补齐、补强工作短板,筑牢欠薪防线,通过落实企业责任、强化源头治理、加强属地管理、实施部门联动、加大查处力度,建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制,有力的保障了农民工合法权益。

一、基本情况

今年,全市共有重点监控建设项目68个,农民工实名制管理率、劳动合同签订率、工资银行卡代发率达90%以上,农民工工资保证金收缴率、分账管理率、22%进度款拨付率达95%以上。全市劳动保障监察机构共依法处置各类投诉案件244件,涉及职工(农民工)2435人,涉及金额2983.89万元,下发《劳动保障监察限期整改指令书》等法律文书20份,责令10家企业限期整改拖欠农民工工资问题。通过专项整治活动,全市农民工投诉案件数、涉及人数、涉及金额较上年同期有较大幅度的下降。

二、主要做法

(一)压紧压实“四个责任”。年初,市委、政府高度重视,多次召开市委常委会、政府常务会和市长专题会,及时传达国务院、自治区关于保障农民工工资支付工作和扫黑除恶专项斗争的安排部署和要求,听取保障农民工工资支付工作情况汇报;市委、政府主要领导亲自挂帅,安排部署保障农民工工资支付和扫黑除恶工作,及时研究解决拖欠农民工工资的突出疑难问题。为明确和传导层级责任、压力,将保障农民工工资支付工作纳入县(区)年度效能目标管理和平安中卫建设考核之中,逐级签订目标管理责任书,靠实工作责任,各县(区)“一把手”对治欠保支工作负总责,保证本行政区域内建设工程项目农民工工资“零”拖欠。为进一步压实县(区)的属地管理责任、行业或项目管理部门监管责任、企业工资支付主体责任、领导小组督办协调责任,做好2019年治欠保支工作,市人社局提请市政府审定印发了《中卫市2019年工程建设项目维护农民工合法权益重点监控工作实施方案》和《中卫市2019年拖欠农民工工资突出问题专项整治工作方案》,对保障农民工工资支付工作及拖欠农民工工资突出问题专项整治工作进行安排部署,明确责任分工,要求各县(区)、各部门加大对建设项目的监督检查力度,主动作为,力争把侵害农民工合法权益的问题处理在萌芽,解决在基层,确保农民工工资按月足额支付无拖欠。

(二)全力打好“五个攻坚战”。一是开展整治建设市场秩序攻坚战。市发改、自然资源、住建等部门,严把建设项目规划许可、工程招投标、合同备案、施工许可等关口,把工程结算纳入基本建设程序管理,规范建设行为。持续开展建筑市场集中整治行动,严厉打击违法招标投标、恶意竞标、出借资质、违法发包分包、转包挂靠、强揽工程、执业资格人员“挂证”等违法违规行为。10月11日,市住建局、人社局对全市200余名在建项目负责人及劳资人员农民工实名制管理系统进行了培训。目前,全市安装建筑工人实名制管理系统项目45个,实名联网考勤2636人,有效遏制建筑市场乱象。二是开展规范农民工工资支付攻坚战。全面实行施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工制度,督促项目安装人脸识别考勤系统,未在建筑工人实名制管理平台上登记的人员不允许进入施工现场。充分发挥施工现场农民工工作办公室和劳资专管员作用,按月制作实名制工资表册并公示。6月份,市清欠办印发《关于对农民工工资支付工作情况进行督查暗访的通知》(卫清欠办〔2019〕7号),要求各县(区)、各行业或项目管理部门、各在建工程项目的建设单位及施工企业,对在建工程项目保障农民工工资支付措施落实情况和重点监控指标落实情况开展自查、检查,治理建筑行业农民工工资支付乱象。三是开展政府投资项目“无欠薪”攻坚战。市发改委会同市财政局印发了《关于加强政府投资项目管理坚决防范政府性债务风险的通知》,对政府投资项目招标前进行再把关,严格审查资金落实到位情况,对资金落实不到位的项目一律不予招投标,防止出现新的债务。财政部门紧紧围绕项目资金监管,对项目资金追踪问效,严格按照《基本建设财务规划》有关规定,对基本建设项目的计划、批复、投资概算、实施方案、招投标书等方面进行审核管理,并及时拨付项目资金。同时对工程建设进度进行了核查,掌握工程建设进度,为财政拨款提供依据,对专项资金使用情况进行检查,确保项目资金拨付及时、专款专用,从源头上确保政府投资工程项目“无欠薪”。四是开展化解欠薪陈年积案攻坚战。市清欠办按照自治区统一安排部署在全市范围内开展保障农民工工资支付“百日攻坚”专项行动,充分发挥牵头协调作用,通过认真组织排查、定期督办、通报约谈、统筹协调等方式,“两节”期间先后六次以“五定”方案形式印发责任清单向各责任单位下发140个涉嫌欠薪问题,并对问题化解情况进行了五次通报,及时有效化解了陈年欠薪问题。五是开展劳动关系领域扫黑除恶攻坚战。3月,市清欠办印发《关于上报拖欠农民工工资案件中涉黑涉恶涉乱问题线索的通知》,对2018年1月1日以来办理的拖欠农民工工资案件进行全面、仔细梳理,认真摸排线索。5月,再次下发《关于进一步排摸恶意欠薪、恶意讨薪、欠薪隐匿等涉黑涉恶涉乱线索的通知》,进一步摸排涉黑涉恶涉乱线索,严厉打击涉黑涉恶涉乱势力。

(三)从严落实“五项工作机制”。一是加大日常监管力度,落实农民工工资支付保障机制。劳动保障监察机构采取日常巡查、重点督查的方式,强化“双随机”监管,及时深入各用工单位进行检查,共检查各类用人单位115家,对存在问题的企业下发《劳动保障监察告知书》2份、《劳动保障监察限期整改指令书》6份,督促用人单位补签劳动合同1189份、补办社会保险登记68人次,消除欠薪隐患3个。二是加大督查督办力度,落实重点项目动态监控机制。7月1日至15日,市清欠办成立督查组,采取抽查的方式对68个重点监控项目进行督查,共抽查了41个项目,涉及3个县区7个部门,查出共性问题6个,对查出的问题立即下发整改通知书,要求相关部门督促工程项目立即进行整改。8月5日至9日,在各监控责任单位督促企业整改的基础上,对重点监控工程项目再次进行检查,并将相关情况及时向市政府主要领导进行汇报,确保治欠保支工作责任落实到位。三是加大部门配合力度,落实部门协调联动机制。市人社局联合市场监管、住建等部门,在全市范围内开展了“清理整顿人力资源市场秩序专项检查”、“用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查”、“高温期间职工劳动保护专项检查”和“根治欠薪夏季行动”,严厉打击涉黑涉恶涉乱势力,共检查各类用人单位253家,排查化解欠薪问题135个,现场提出整改意见68条,下发《劳动保障监察限期整改指令书》6份,督促人力资源服务机构补签劳动合同56份。市清欠办与公安、工会、工业园区管委会、住建、教育等部门通力协作,合力攻坚,群策群力、相互配合化解欠薪案件,及时调解重大工程争议纠纷14起,快速处置煽动农民工加薪或变相讨要工程款等群体事件2起。四是加大失信惩戒力度,落实“红黑”名单管理机制。市人社局按照《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,组织市级监管的40家企业开展了企业劳动保障守法诚信等级评价工作,建立动态、分类监管的企业失信惩戒和守信受益机制。对多次发生拖欠农民工工资问题且拒不改正的企业,依法予以处理并按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》等规定依法向社会公布,将其列入“黑名单”管理,实施联合惩戒,使其一处违法、处处受限,在全社会营造企业“不想欠、不能欠、不敢欠”的良好氛围。五是加大约谈问责力度,落实督查问责机制。7月22日,市清欠办组织召开了全市保障农民工工资支付工作推进会,对全市保障农民工工资支付工作情况进行通报,由市长李晓波同志对治欠保支工作措施落实不到位的县(区)和部门主要负责人进行集体约谈,督促各县(区)、各部门加强对本辖区本行业治欠保支工作的排查整治,发现问题及时予以纠正,对治欠保支政策措施落实不到位和存在欠薪问题的,实行挂账督办,完成一个、销号一个,为2020年实现基本无拖欠目标奠定坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号