欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重大建设项目批准和实施领域 > 项目进展情况

中车株洲所风电事业部中卫基地首台风机正式下线

索引号 640501001/2020-00523 文号 生成日期 2020年10月28日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市新闻传媒中心 有效性 有效

10月21日,中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部中卫基地首台风机下线仪式在海原县海兴开发区隆重举行。市委书记、市人大常委会主任何健出席仪式,市委副书记、市长李晓波,中车株洲电力机车研究所有限公司党委书记、董事长李东林,华润电力北方大区党委书记、总经理李向阳参加仪式并致辞,市领导崔昆主持仪式。株洲市副市长谭可敏,市领导张振红参加仪式。

李晓波代表中卫市委、市政府对风机下线并实现批量生产表示热烈祝贺。他说,近年来,中卫抢抓机遇、顺势而为,不断培育壮大以太阳能、风能、水能、生物质能为代表的清洁能源产业,先后引进实施了华润新能源呱呱山20万千瓦风力发电、国电投8万千瓦光伏发电等项目,新能源发电并网装机已形成一定规模,有力推动了全市清洁能源产业从单一引进向生产加工等全产业链方向迈进。中车株洲所风电事业部中卫基地是我市为延长产业链、增加附加值引进的一个重点项目,该基地的顺利投产,不仅填补了宁夏风电机组制造业的空白,也标志着宁夏具备了大型风电机组装备制造的能力。

李东林说,在中卫市委、政府和伙伴企业的密切配合和帮助下,中车株洲所风电事业部中卫基地克服了疫情带来的影响,相继完成了厂房设备、发运道路、异地生产生活的适应性检验,今日正式完成从试生产阶段向批量生产阶段的过渡。从10月下旬开始,项目将进行大批量生产,并形成年产200台套的生产能力,年销售收入可达到10亿元。同时基地可承接宁夏及周边区域1000台以上风电机组的运维、备件、大部件更换和技改等业务,成为中车在西北地区最大的风电整机制造基地、一级备件中心和智能运维中心。

李向阳说,华润电力是中车株洲所重要战略合作伙伴之一,双方不断扩大合作领域、深化合作内容,实现了一个又一个合作共赢的目标。今后,华润电力将与中卫市和中车株洲所进一步深化合作关系,在新能源装备合作的基础上,进一步拓展合作领域,创新合作模式,推动风电及综合能源业务等方面合作取得新突破,实现业务发展新进步,共同助力中卫市不断开辟特色风电产业可持续发展之路,实现能源业务向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

据了解,中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部中卫基地是我市为延长产业链、增加附加值引进的一个重点项目。该项目总投资6000 万元,占地面积 55.2 亩,年产 3000 千瓦以上风力发电整机200台,预计年产值 20亿元,实现利税4000余万元,新增就业300余人。

何健、李晓波一行还慰问了中车株洲所风电事业部中卫基地企业员工,并详细了解了企业发展成果、风电设备生产流程等情况。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号